Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил во вторник в Твиттере, что он находится в стране и является "законным временным президентом", поскольку талибы взяли под контроль Афганистан и формируется переходное правительство.
Ясность: Согласно Конституции Афганистана, в случае отсутствия, бегства, отставки или смерти президента, FVP (первый вице-президент) становится временным президентом", - сказал он.
"В настоящее время я нахожусь внутри своей страны и являюсь законным временным президентом", - добавил Салех.
"Я обращаюсь ко всем лидерам, чтобы заручиться их поддержкой и консенсусом", - заявил он.
На прошлой неделе Салех заявил после совещания по вопросам безопасности под председательством тогдашнего президента Ашрафа Гани, что он гордится вооруженными силами, и правительство сделает все возможное для усиления сопротивления талибам.
Ранее Салех также поклялся, что "он не сдастся".
В своем сообщении агентство Франс Пресс (AFP) сообщило, что ФВП отступили в последний оставшийся в стране укрепрайон - долину Панджшир к северо-востоку от Кабула.
"Я не разочарую миллионы людей, которые слушали меня. Я никогда не буду под одним потолком с (талибами). НИКОГДА", - написал он на английском языке в Твиттере в воскресенье, после чего ушел в подполье.
Днем позже в социальных сетях стали появляться фотографии бывшего вице-президента с сыном его бывшего наставника и известного борца с талибами Ахмеда Шаха Масуда в Панджшире - горном редуте, расположенном в Гиндукуше.
Салех и сын Масуда, который командует отрядом ополчения, похоже, собирают первые части партизанского движения для борьбы с победившим Талибаном, поскольку бойцы перегруппировываются в Панджшире.
Сопротивляемся всеми силами".
Славящаяся своей естественной защитой долина так и не была захвачена талибами во время гражданской войны 1990-х годов, как и Советским Союзом десятилетием ранее.
"Мы не позволим талибам войти в Панджшир и будем сопротивляться всеми силами и воевать с ними", - сказал AFP один из жителей на условиях анонимности.
Такое сражение стало бы последним в долгой борьбе Салеха с талибами как бывшего повстанца, ставшего начальником шпионской службы, а затем вице-президентом.
Осиротев в юном возрасте, Салех впервые сражался вместе с командиром партизан Масудом в 1990-х годах. Он служил в его правительстве, а затем был изгнан из Кабула, когда талибы захватили его в 1996 году.
По словам Салеха, после этого сторонники жесткой линии пытали его сестру, пытаясь выследить его.
"Мой взгляд на талибов навсегда изменился из-за того, что произошло в 1996 году", - написал Салех в редакционной статье журнала Time в прошлом году.
Мы продолжим нашу борьбу
После террористических атак 11 сентября 2001 года Салех - тогда он был частью антиталибского сопротивления - стал ключевым сотрудником ЦРУ.
Эти отношения открыли ему путь к тому, чтобы в 2004 году возглавить недавно созданное разведывательное управление Афганистана - Директорат национальной безопасности (NDS).
Считается, что на посту главы NDS Салех собрал обширную сеть информаторов и шпионов внутри повстанцев и через границу в Пакистане, где агенты, говорящие на пушту, следили за лидерами Талибана.
Собранные Салехом разведданные, как он утверждал, служили доказательством того, что пакистанские военные продолжают поддерживать талибов.
Однако рост Салеха не обошелся без драматических провалов.
В 2010 году он был уволен с поста главы афганской разведки после унизительного нападения на мирную конференцию в Кабуле.
Изгнанный в политическую глушь, Салех продолжал борьбу с талибами и Исламабадом в Твиттере, где он ежедневно писал твиты, направленные против своих давних врагов.
В 2018 году он вновь стал популярным, ненадолго возглавив министерство внутренних дел после заключения союза с президентом Ашрафом Гани, который сейчас скрывается в неизвестном направлении.
В дальнейшем Салех стал вице-премьером бывшего лидера.
Его последнее политическое возрождение произошло в тот момент, когда Соединенные Штаты готовились покинуть Афганистан, и совпало с серией покушений на Салеха со стороны Талибана. Последняя близость с ним произошла в сентябре прошлого года, когда в результате взрыва бомбы, направленной на его конвой, в Кабуле погибли по меньшей мере 10 человек.
Через несколько часов после нападения Салех появился на видео с перевязанной левой рукой, пообещав дать отпор.
"Мы продолжим нашу борьбу", - сказал он.
Талибы объявили об окончании войны в Афганистане после захвата президентского дворца в Кабуле, а западные страны в понедельник бросились эвакуировать своих граждан на фоне хаоса в аэропорту, когда обезумевшие афганцы искали выход.
Президент Афганистана Ашраф Гани заявил в воскресенье: "Талибы победили с помощью своих мечей и оружия и теперь несут ответственность за честь, имущество и самосохранение своих соотечественников", после бегства из страны, когда боевики практически без сопротивления вошли в столицу, заявив, что он хотел избежать кровопролития. В последующие часы сотни афганцев, отчаянно пытавшихся уехать, наводнили аэропорт Кабула.
"Сегодня великий день для афганского народа и моджахедов. Они стали свидетелями плодов своих усилий и жертв, которые они приносили на протяжении 20 лет".