Базилик – поистине королевское растение. Вы можете считать иначе, но греки думали именно так, поэтому и дали этой траве такое название, которое на нашу речь переводится как "царский".
На самом деле, очень многими людьми любим базилик, и я не исключение. Потому и хочу рассказать вам несколько интересных фактов об этой траве и почему ее стоит иметь у себя в огороде.
Вернемся к легендам о греках
Как я уже написал ранее, название этому растению дали греки. Почему именно "царский" или "королевский" – понятия не имею, но они настолько превозносили эту траву, что аж пустили слухи о том, что только человек в браке имеет право на собирательство "королевской" травы. Да к тому же весьма необычным образом! Делать это нужно было исключительно с помощью серпа из золота.
Родина базелика
В противовес выше написанному, родиной базилика считается отнюдь не одна страна, а целых четыре: Китай, Африка, Индия, Средняя Азия.
Полезные свойства базилика
Растение наполнено довольно большим количеством эфирных масел (около 2 процентов от всей массы). В составе это травы присутствуют также каротин, цинеол, аскорбиновая кислота и много других полезных элементов. Именно благодаря этим свойствам, базилик является очень полезным растениям.
В древности восточные философы считали эту траву универсальным лекарством от всех болезней и недугов и советовали употреблять в пищу как в свежем виде, так и в качестве добавки к любому блюду (мясу, салату). Также очень полезен чай из базилика.
Стоит отметить, что не редки случаи найти это растение в составе колбас сорта "сервелат", а также присутствует во многих ресторанных блюдах и соусах, например песто.
Лично я использую базилик при консервации или в качестве добавки в овощной салат.
Пик созревания базилика и его заготовка
Такое явление чаще всего приходится на август месяц, ведь именно в этот период количество полезных веществ в этой траве достигает максимума. Поэтому самое удачное время начинать делать заготовки из зелени – август.
Помимо консервации и употребления растения в свежем виде, хорошей практикой является сушка "царской" травы.
Как я сушу базилик
Алгоритм действий очень прост. Сначала я обрываю листики от веток и укладываю в один слой на ровной поверхности, которой выступает небольшой столик с расстеленной газетой. Лучше всего столик разместить в проветриваемом месте с тенью. Затем я жду несколько дней, пока листья подсушатся, а затем складываю их в какую-нибудь баночку.
Есть также альтернативный метод сушки: сразу засушиваем букет из веток с листьями, а затем через несколько неделек отделяем листочки от веток, потом измельчаем их и складываем в банку.
Очень важно, чтобы уже высушенный базилик не имел доступа к влаге.
Полезный совет применения базилика
Если есть необходимость сидеть на бессолевой диете, а солененького хочется, базилик поможет. Чтобы получить натуральный заменитель соли, нужно смешать "царское" растение с розмарином.
Где лучше всего садить базилик?
Я сажу "королевскую" траву рядом с помидорами. Такой метод посадки положительно скажется на самих томатах – они будут очень сладкими.
Всем удачи и хорошего урожая!