По добру ли, по здорову — вот и докатился наш проект уже до завершения еще одного года, и выходит уже обзор последнего, шестого номера «Искателя» за 1962 год. Год получился интересный, в некотором смысле экспериментальный, но определенно со своими удачами, громкими именами, или именами, которым впоследствии суждено будет стать знаменитыми. Не исключение и шестой номер альманаха, к обзору которого я сейчас и перейду.
Как и в предыдущем, в этом номере редакторы постарались охватить все потенциально относящиеся к общей тематике альманаха жанры — есть и фантастика, и приключенческая повесть, и научно-популярный очерк, и даже до элегантности винтажный старый рассказ о покорении космоса. Само собой, «гвоздем программы» стал рассказ Айзека Азимова, но и кроме него есть что почитать.
1. Анатолий Днепров, «Две минуты одиночества». Фантастический рассказ, оставивший у меня двойственное впечатление. С одной стороны — очень интересная и драматичная в основе идея о контроле за восприятием реальности отдельно взятого человека, в некотором роде предвосхищающая представления о вирутальной реальности. С другой — совершенно нелепо выглядящий на этом фоне агитпроп ссылками на работы «великого Ленина» и бешеной «пятиминуткой ненависти» в адрес современного искусства, церкви и прочих исчадий капитализма. И дело тут не в том, прав по существу автор или нет, а в том, что в художественном произведении это смотрится не менее странно, чем антикоммунистические пассажи в книгах американских авторов. Плюс непонятные дырки в сюжете (что это были за «крепкие парни», защищавшие профессора, несмотря ни на что? Автор даже не намекнул…). И все это печально, потому что если все это убрать, то сюжет яркий и даже трагичный…
2. Милица Земская, «Время в песках». В альманахе это произведение обозначено как «научно-художественная повесть», фактически — объединенная вместе серия очерков о работе археологов в Средней Азии. Строго говоря, это скорее публицистика или науч-поп, но, во-первых, она весьма объемна, во-вторых, написана очень интересно, с подробностями и экскурсами в историю, а я историю люблю, и прочитал одним махом.
3. Айзек Азимов, «Чувство силы». Главная «изюминка» номера, легендарный (и я не шучу) рассказ Грандмастера о будущем, в котором революционным открытием стало… Изобретение устного и письменного счета. В мире, где люди полностью утратили эти навыки, всецело полагаясь на «счетчики», где никто не верит, что продукты можно получать каким-то иным путем, кроме гидропоники, банальная способность перемножить два числа на бумажке становится сверхоружием — со всеми вытекающими последствиями. Что тут скажешь, написано гением!
4. Алексей Леонтьев, «Ничья земля». Окончание приключенческой повести о борьбе/выживании советского инженера и нацистского полярника в Арктике. Сильно, напряженно, увлекательно, как я уже и хвалил в предыдущем обзоре. Комментаторы мне подсказали, что повесть была экранизирована — я пока еще не искал, но обязательно постараюсь найти, думаю, что экранное воплощение получилось не хуже.
5. Сергей Григорьев, «За метеором». Фантастическая новелла об освоении космоса, написанная, как говорится, «на заре времен», в 1932 году. По словам самого автора, переданным в предисловии Бориса Ляпунова, в процессе работы над рассказом Григорьев советовался с Циолковским — и это очень заметно: стиль рассказа весьма напоминает художественные сочинения самого Константина Эдуардовича. Ценность рассказа, конечно, не столько художественная, сколько историческая, но надо отметить, что идеи в нем поражают — например, описание космического двигателя на атомной тяге.
В целом номер оставил приятное впечатление, как раз такое, на каком хочется закончить год и перейти к обзорам выпусков следующего, 1963 года. Как обычно, постараюсь долго с этим не тянуть, так что не пропадайте — следующий обзор уже скоро!