Из этой статьи вы узнаете о ближайших родственниках графа Дракулы, существующих в различных фольклорных традициях. Вас ждут 8 вампиров из разных стран. По многим параметрам они отличаются друг от друга, но каждый из них питает слабость к человеческой крови.
Стригой (Румыния)
Стригои бывают двух видов — живые и мёртвые. Живые стригои обладают способностью становиться невидимыми и не имеют практически ничего общего с «традиционными» вампирами вроде графа Дракулы. Единственное, что их объединяет — непереносимость чеснока.
А вот мёртвые стригои — совсем другое дело. Согласно народным преданиям, при жизни у них было по две души, а после смерти осталось по одной. Их тела не подвержены разложению, и по ночам они покидают свои могилы, чтобы терроризировать людей. Также мёртвые стригои умеют принимать облики животных и насекомых.
Штрига (Албания)
Штрига выглядит как обычная женщина и не привлекает к себе лишнего внимания. Но она способна причинять своим жертвам невероятные мучения, высасывая их кровь до последней капли.
Вот один из способов поймать штригу в ловушку: необходимо собрать кости последней свиньи, съеденной перед Великим постом, сделать из них крест и в пасхальное воскресенье установить его перед церковью, внутри которой будет находиться штрига. Тогда кровопийца не сможет выбраться из здания.
Лугару (Карибский бассейн)
Лугару, днём выглядящая как обыкновенная женщина, по ночам сбрасывает с себя кожу и выходит на охоту. А точнее говоря — вылетает. Она оставляет в небе светящийся след, и поэтому её довольно сложно не заметить. Также лугару может принимать форму миниатюрных существ, чтобы через трещины и заточные скважины проникать в дом своих жертв и пить их кровь.
Главная слабость лугару — невроз навязчивых состояний. Достаточно положить перед дверью кучу песка, и нежить не сможет проникнуть в жилище, пока не пересчитает все песчинки.
Вриколакас (Греция)
Когда-то вриколакасы считались безобидными призраками людей, отлучённых от церкви и погребённых не по правилам. Они отчаянно пытались покинуть этот мир, и им не было совершенно никакого дела до живых.
Однако ближе к концу XVII века вриколакасы эволюционировали и превратились в нежить, пьющую человеческую кровь. По одной из версий, ими становились умершие оборотни.
Драуг (Скандинавия)
Пожалуй, один из самых близких аналогов классического вампира. Драуг обладает способностью к регенерации и может обращать своих жертв. А единственный способ одолеть его — обезглавить и сжечь.
Драугами становятся люди, при жизни отличавшиеся агрессивным и жестоким поведением. Если драугу необходимо скрыться от преследования, он может провалиться сквозь землю. Буквально.
Дирг-Дью (Ирландия)
Красавицы с бледной кожей, питающие страсть к ночным прогулкам по кладбищу. Они заманивают мужчин на погост и дарят им поцелуи. И укусы. И смерть. Лучший способ избежать встречи с кельтскими вампиршами — не бродить по ночам рядом с кладбищем.
А готам и смотрителям следует поступить следующим образом: отыскать могилу Дирг-Дью и построить на ней пирамиду из камней. Тогда нежить окажется в ловушке и прогулки станут безопасными.
Асанбосам (Западная Африка)
Человекообразное существо с железными зубами и крюками на конечностях. Этот подвид вампира отличается невероятной выдержкой и может часами сидеть в засаде, поджидая свою жертву.
Чтобы встречаться с ним как можно реже, жители африканских племён приносили в жертву коз, стараясь провести ритуал наиболее кровавым способом.
Цзянши (Китай)
Острые когти, длинные белые (или светло-зелёные) волосы, токсичное дыхание и нечеловеческая сила — вот особые приметы китайских вампиров. Согласно некоторым версиям, Цзянши — это демоны, вселяющиеся в мёртвые тела, покинутые душой.
Вероятно, они близкие родственники лугару, так как тоже страдают синдромом навязчивых состояний. Столкнувшись с грудой мелких предметов, Цзянши прерывает охоту до тех пор, пока не пересчитает их.
Теперь вы знаете, как обезопасить себя в путешествиях. Удачи!
P. S. Не забудьте поставить лайк!