Найти в Дзене
Хельга О.

Как я была садоводом: год первый

Чистый лист... на котором захотелось нарисовать цветы по своему разумению!
Чистый лист... на котором захотелось нарисовать цветы по своему разумению!

Первый год моих попыток развести дворовый палисадник, пожалуй, можно уложить в одну статью.

Относительно недавно мы жили в зеленом старом дворе спального района Москвы, пока к нам не пришел капремонт и облицовка дома плиткой. Тогда наши стены обставили строительными лесами, и все попытки жильцов укрыть свои окна первых этажей за кустиками сирени срыли под ноль.

Да, их строительные леса мы тоже использовали: выставляли на них зимой остужаться кастрюли и сковородки! Откроешь кухонное окно - и ставишь бульон, как на полку... Удобно!)

Но рабочие ушли, перерыли двор, переложили трубы подвода воды на пластиковые, и мы остались с отремонтированным вроде бы домом и - лысым двором. Бабушкам сделали удобный уголок со скамейками и клумбой, они первые и начали благоустройство, посадив там цветы на свой вкус. Но чтобы сделать палисадник в серой твердокаменной земле, заросшей снытью, крапивой и закиданной... прости господи, в лучшем случае презервативами и шприцами, нужны были руки посильнее и умение «доставать» рассаду для будущего Эдемова сада!)

Природа у нас позаботилась, увы, только о мокричнике и подорожниках. Остальное надо было добавлять. И я добавила.

Первыми моими попытками облагородить полосу возле подъезда были довольны только бабули. Им понравилось, что, по крайней мере, я убрала мусор и прополола явно некрасивые растения. Я выкопала в парке не менее сорняковый золотарник), привезла ландыши и рассадила по уголку двора, прилегающему к подъезду. Сотрудники поделились со мной старыми цветами с дач, которые они меняли на новые, и жалко было выбросить. Так у меня появились ирисы, пионы и бадан. Но тогда я еще не знала, что ВРАГ не дремлет...

С огромным трудом вырастив саженец белой акации и каштан, я бережно посадила их в землю и стала ждать сад...

Дождалась(, ... (непечатно).

Дождалась коммунальных служб в виде покоса газонов!!!

Хоть я обозначила все свои посадки не только палочками-подпорками, но даже белыми и ОЧЕНЬ заметными пластиковыми столовыми приборами по периметру, однажды вечером я нашла свою акацию порубленной на куски вместе с пластиком! Каштан просто снесли триммером, а второй, увы, впоследствии засох сам. Дворники обошли своим «благоустройством» одни только ирисы, видно, в других дворах их бабули уже настращали, что с ними будет, если... и сколько это стоит, если... В общем, ирисы-то они выучили, но не более того.

Я расстроилась - это слово даже близко не характеризует мое состояние... Я бы просто поубивала их на хрен за все мои напрасные усилия, если бы эти скоты не подгадали время, когда я была на работе!!

Проблема в том, что в Москве запрещено ставить ограждения, запрещено использовать даже автомобильные покрышки для клумб... Что же мне остается?!

Красный «кремлевский» кирпич - это плагиат.) Но вариант хороший... Жаль, денег не хватит, а то тоже бы построила стену от дураков!

В первый год меня хватило только на матюки в адрес «благоустроителей» с косилкой - кстати, белую акацию мне так и не удалось больше вырастить( - и на рейсы в ближайший лесопарк за золотарником, барвинком и мыльнянкой. Единственный цветок этого белого полуфлокса распространял аромат на все пространство возле подъезда!

Мыльнянка
Мыльнянка

Маленькая клумбочка около лавки укоренилась и удержала оборону. Дворники побоялись косить столь внезапно возникшие высокие растения, а может, бабушки помогли?)

Кстати, бабушки, увы, не только помогали... Одна из них выщипала зачем-то все мои осенние посадки топинамбура, приняв его за сорняк.

Пришлось провести беседу, что я вообще-то не миллионер, чтобы сажать тут им возле дома орхидеи!!! И максимум моих возможностей - это как раз цветущие сорняки! Просто не надо их трогать, если посажено: значит, оно, по меньшей мере, чем-то декоративно). Бабуля пообещала не трогать сад.

Наврала... Но это уже другая история.

В этот 2019 год я посадила пионы, пожертвованные с дач, кустик пузыреплодника, первые мои хосты и ирисы...

И садик начинал обретать если не форму, то массу!

Без приколов опять не обошлось: зима в тот год выдалась бесснежная, теплая, и посеянную мной озимую рожь возле водостока съели кошки!) Причем постарались и бродячие особи, и хозяева домашних, радуясь «внезапно» выросшей травке...

Растения благополучно перезимовали и встретили весну обильным цветением пересаженного из парка барвинка!

Барвинок. Фото из интернета, поскольку мое не сохранилось, к сожалению.
Барвинок. Фото из интернета, поскольку мое не сохранилось, к сожалению.

Давно у нас во дворе не было такой цветущей весны, все были довольны, взошли и ландыши, и живучка выпустила несколько синих свечек... и наши местные дикоросты, которые я не давала скосить, тоже цвели, как и положено.

После этого я поняла, что надо сделать вот что:

1) Ограда, видимая коммунальщикам, но не портящая вид цветника.

2) Первоцветы, нам их не хватает.

3) Нужна клумба непрерывного цветения...

Но... как во многих фильмах изображают трагизм финала - наступал 2020-й год пандемии...

Для цветов же это было и плохо, и хорошо.

Садик в этом году - забегая вперед).
Садик в этом году - забегая вперед).