Найти тему
TECHNOTION

12 любимых сладостей из СССР, вкус которых не могут повторить современные хозяйки

Оглавление

Я часто вспоминаю свое счастливое советское детство. Кафетерий рядом с домом, любимую кондитерскую и кухню родительской квартиры. Эти места всё время ассоциировались у меня со сладостями. Я с большим удовольствием уплетала «картошку», заглядываясь на теплые вафельные трубочки.

В магазинах и кондитерских и сейчас можно найти культовые советские десерты, но от советского у них только название :( Вкус совершенно не тот. И его вряд ли уже кому-то удастся повторить…

Я решила поностальгировать и вспомнить свои самые любимые вкусняшки, которые всегда поднимали мне настроение.

1. Пирожное «картошка»

В те времена популярный десерт делали в промышленных масштабах из обрезков тортов и бисквитной крошки. ГОСТа на него не было. Но это не делало «картошку» менее вкусной.

По классическому рецепту в пирожное добавляли сливочный крем, а сверху его украшали шоколадной глазурью или обсыпкой из какао. Поэтому снаружи «картошка» получалась темной, а внутри – светлой.

Готовый десерт украшали маленькими пиками крема, которые напоминали проросшие глазки. Отсюда и его название – «картошка». А те кондитеры, которые хотели выделиться, делали пирожное в форме шишек, шариков и фигурок животных.

В моем детстве «картошка» была совсем другой… Справа – пирожное, купленное в пекарне.
В моем детстве «картошка» была совсем другой… Справа – пирожное, купленное в пекарне.

2. Орешки со сгущенкой

Для их приготовления моя мама даже купила алюминиевую орешницу за 4 руб. 50 коп. Она простецкая и в те времена была практически в каждой семье. Представляет собой две разъемные формы, которые чем-то напоминают сковородки.

Помню, как мама жарила орешки за считанные секунды. А вот вареная сгущенка делалась целую вечность.

Да что там потраченное время… Иногда банки со сгущенкой взрывались, украшая всю кухню совершенно не эстетичными брызгами. Но по вкусу орешки даже с такой начинкой, побывавшей на стенах, были божественными!

Орешки со сгущенкой – любимое лакомство моего детства!
Орешки со сгущенкой – любимое лакомство моего детства!

3. «Персики»

В детстве я практически никогда не видела, чтобы персики продавались в магазинах, зато культового лакомства в форме этого фрукта везде было с избытком.

Я хорошо помню персиковое печенье из школьной столовой.

Но лично у меня эта выпечка больше ассоциировалась с домом. Она постоянно ждала меня на столе в выходные и праздники. У моей мамы даже были свои хитрости приготовления.

А вы любили «персики»?
А вы любили «персики»?

Но как мне кажется, в рецепте нет ничего особенного. Половинки печенья, начиненные абрикосовым или персиковым вареньем, перемешанным с вареной сгущенкой, опускались в свежевыжатый морковный и свекольный сок. А после – покрывались сахаром. Так обычное печенье превращалось в реалистичные пушистые персики.

4. Настоящий «Наполеон»

Во всех советских кондитерских можно было купить пирожное «Наполеон».

 «Наполеон» – пирожное на все времена
«Наполеон» – пирожное на все времена

Мой папа любит, когда коржи слоеные и хрустящие, а крем – масляный. Я же с детства фанатею от тонких коржиков, которые промазаны нежнейшим заварным кремом.

Планетарный миксер STARWIND SPM7169 / Изображение: дзен-канал technotion
Планетарный миксер STARWIND SPM7169 / Изображение: дзен-канал technotion

Кондитерские, которые делали этот десерт во времена СССР, угодили нам обоим: коржики были тоненькими, но слоеными, а в качестве прослойки использовался заварной крем. Ну а мне сейчас помогает готовить тесто и
крем верный друг планетарный миксер STARWIND.

5. Шоколадная «колбаса»

Недостаток настоящего шоколада и обычной колбасы в советский период замещал всеми любимый десерт – шоколадная «колбаска». Ее можно было купить в любом кафе.

Рай для советских детей и взрослых
Рай для советских детей и взрослых

Лакомство делали из натуральных продуктов и не использовали никакие химические добавки. Для его приготовления брали песочное печенье, молоко, сливочное масло, сахар и какао. А вот сгущенка, как считают многие, в список ингредиентов не входила.

Кондитеры пускались в эксперименты, только когда речь заходила о дизайне. Тогда одни имитировали жирные бляшки любительской колбасы обломками печенья или орешками, другие пытались сделать десерт похожим на салями, создав на срезе мраморный рисунок.

Погружной блендер STARWIND SBP3432b / Изображение: Дзен-канал technotion
Погружной блендер STARWIND SBP3432b / Изображение: Дзен-канал technotion

Я и сегодня периодически радую детей шоколадной колбасой собственного производства. Благо, с моим современным блендером STARWIND SBP3432b времени на приготовление десерта уходит гораздо меньше, чем у моей мамы 30 лет назад.

Верхом блаженства считалось съесть шоколадную «колбаску», запив ее газировкой «Байкал».

6. Торт «Птичье молоко»

Прообразом послужили популярные европейские конфеты «Ptasie Mleczko». Когда в одной из деловых поездок их попробовал министр пищевой промышленности Советского союза, он поручил советским кондитерам сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту.

Торт «Птичье молоко» был придуман Владимиром Гуральником – сотрудником ресторана «Прага», расположенного на Арбате. Этот десерт стал первым продуктом питания в СССР, который получил патент на рецепт.

Ресторан на Арбате, в котором работал Владимир Гуральник. И сам создатель легендарного торта
Ресторан на Арбате, в котором работал Владимир Гуральник. И сам создатель легендарного торта

В ресторане даже создали отдельный цех, который должен был ежедневно готовить до 2000 тортов. Несмотря на такие масштабы, десерт всё равно был в дефиците, ведь к магазину при ресторане постоянно тянулись длиннющие очереди его поклонников.

Испечь что-то подобное дома было невозможно. Рецепт хранился в тайне. Его знали только кондитеры ресторана.

Сейчас в магазинах можно достать только конфеты, и то с трудом
Сейчас в магазинах можно достать только конфеты, и то с трудом

7. Корзиночки с кремом

Дети 90-х прекрасно помнят корзиночки с кремом, которые можно было найти в кондитерских и кафетериях. Их начиняли по-разному: кто-то размещал внутри цветочки с лепестками из масляного крема, кто-то – фрукты и мармелад. Но моими любимыми были корзиночки с белыми грибами. Сначала я съедала шляпки, потом ножки из крема, а затем и всю остальную корзиночку.

Пирожное «корзиночка» на любой вкус
Пирожное «корзиночка» на любой вкус

8. Трубочки с вареной сгущенкой

Во времена СССР все семьи делились на две категории: те, у кого были орешницы, и те, у кого были электрические вафельницы. Нам невероятно повезло: маме удалось раздобыть оба этих чудо-прибора. Поэтому на кухонном столе так же часто, как орешки, появлялись и трубочки со сгущенкой.

Я была готова есть их килограммами!
Я была готова есть их килограммами!

Тесто то же. Начинка та же. Нужно было только хорошенько смазать форму маслом, выложить ложку теста и, когда вафля подрумянится, быстренько ее свернуть в трубочку. До сих пор помню восхитительный вкус маминых трубочек со сгущенкой! Недавно решила взять магазинные – оказались невероятной гадостью. С советскими даже рядом не стоят.

 Мой мультипекарь HYUNDAI HYSM-1302 / Изображение: Дзен-канал technotion
Мой мультипекарь HYUNDAI HYSM-1302 / Изображение: Дзен-канал technotion

Приходится готовить все самой. Выручает мой верный помощник - мультипекарь HYUNDAI HYSM-1302. Об этом я рассказывала в материале про 12 хитростей, чтобы приготовить вкусные вафли.

9. Безе

В последние годы СССР в булочной недалеко от дома продавались воздушные безе, соединенные нежной прослойкой крема. Для того, чтобы сделать тесто, нужно было взять яичные белки и немного сахара. Изысканный крем «Шарлотт» готовили из масла, яиц и молока.

Как видите, ингредиентов – минимум. А десерт получался просто невероятным! Он действительно таял во рту.

Советское безе не имеет ничего общего с нынешним
Советское безе не имеет ничего общего с нынешним

10. «Карамель» в ложке

Я всегда говорю, что если вы не делали карамель в ложке, то у вас не было детства.

Шучу :)

Помню, пришла как-то домой из школы и решила сделать «карамель» сама. Взяла столовую ложку, насыпала в нее немного сахара, включила конфорку и нагревала ложку до тех пор, пока весь сахар не растворился. Потом убрала ее от огня, дождалась, пока остынет, и насладилась вкусом своего самодельного «петушка на палочке». Эх, детство золотое…

Я никакие палочки в сахар не клала. Мне и так было вкусно!
Я никакие палочки в сахар не клала. Мне и так было вкусно!

11. Пирожки с повидлом

Тогда я даже не задумывалась, что нельзя так часто есть жареные пирожки. Видимо, интуитивно понимала, что если хочется, то можно!

Покупала вкуснейшую выпечку на улице у женщины, одетой в белый колпак и нарукавники, и ела по дороге домой. Каждый день брала новые пирожки – то с мясом, то с рисом, но чаще всего, конечно, с повидлом.

Пирожки с мясом, которые сейчас продаются в магазинах, совсем другие
Пирожки с мясом, которые сейчас продаются в магазинах, совсем другие

Иногда мама жарила такие пирожки сама. Но вместо повидла использовала карамель. Получалось даже вкуснее.

Эх, сейчас бы жареных пирожков…
Эх, сейчас бы жареных пирожков…

12. Трубочки с кремом

Завершают мою подборку трубочки из слоеного теста с кремом. Больше всего мне нравился вариант со взбитыми сливками. Это делало их более изысканными что ли. Круче были только эклеры!

Чтобы испечь слоеные трубочки дома, нужно было потратить чуть ли не целый день
Чтобы испечь слоеные трубочки дома, нужно было потратить чуть ли не целый день

Мама редко делала трубочки дома. Чтобы замешать слоеное тесто, нужно было потратить кучу времени и сил. Это сейчас мы можем купить готовое в магазине. А в те времена всё было по-другому…

А какой советский десерт был вашим любимчиком? Пишите в комментариях!