Когда на участке земли маловато, а хочется собственных овощей , зелени, еще и цветов вокруг хозяйки задействуют – высоту. Ее параметры не ограничены, и можно создавать хоть пятиэтажные конструкции для выращивания огородных культур.
Именно из-за дефицита земли умный человек когда-то изобрел вертикальные грядки. Правда, сначала они были рассчитаны исключительно на цветы и использовались горожанами на балконах и лоджиях. Но идею быстро подхватили сообразительные дачники, разобравшись, что в таких конструкциях могут расти и овощи.
- К тому же, необычный вид грядок придает ландшафту пикантность, привлекает внимание соседей и проходящих мимо прохожих.У вертикальных грядок есть много плюсов.
+ Для хозяек вертикальные конструкции – прекрасный способ разгрузить руки и спину, потому что в емкостях не будут расти сорняки (им просто там не хватит места).
+Из-за отсутствия контакта с землей растения будут реже болеть грибковыми инфекциями, а значит, и обработок химикатами понадобится меньше.
+В период заморозков или ураганов многие вертикальные грядки можно перенести на время в хозпостройку, тем самым сохранив будущий урожай.
+С помощью контейнеров можно задекорировать забор или стену сарая, тем самым улучшив эстетику участка.
+Экономия места: если перенести часть огорода на вертикальные грядки, то останется место для обустройства зоны отдыха или цветников.
Недостатки вертикального огорода:
-В емкостях корневая система растений ограничена в питании, так как там содержится небольшой объем грунта. Поэтому подкормки при таком способе выращивания проводят чаще.
-Земля быстрее пересыхает, поэтому поливают растения часто, а если на даче бывают только в выходные, то создают систему капельного полива. Рекомендуется почву разбавлять гидрогелем, который сохраняет влагу дольше, чем грунт.
-Многолетние культуры при таком способе выращивания могут вымерзнуть в суровые зимы. Поэтому создают мобильные конструкции, чтобы спрятать грядку на зиму в хозпостройку.
Выбирать Вам!!!
Подпишись на мой канал 😊
Поставь 👍👍👍
Будет много интересного