В последний день лета, перемещаясь на трамвае из Центра на Пионерку, заприметил на Луначарского тёзку легендарной одесской пивной, где доселе не бывал. На мой удивлённый возглас Надежда Сергеевна лениво заметила, что бывала она тут лет 13 назад во времена своей беспечной юности и ничем особенным тогда это место ей не запомнилось, а уж сейчас и подавно там, скорее всего, делать нечего.
А в прошедший День знаний намеревался Гаргантюа отожрать в свежеоткрывшемся "Рататуй Family" на месте Светлаковского Eshak`а. Когда добрались до места, выяснилось, что открытие скоропостижно перенесли на 7 число и, судя по тому, что за огромными окнами второго этажа над банком ВТБ царил полный бардак из мебели и оборудования, а вывеску "Ишака" снять до сих пор не удосужились, то и 7 сентября они вряд ли откроются.
""Гамбринус" же дальше по курсу!" - возликовал Предводитель полуденных пьяниц.
"Почему бы и нет", - согласно рыгнул Гаргантюа.
Мне оставалось лишь подчиниться.
Заветный бар находился в архитектурно-дизайнерском тандеме с кафе, имеющим зловещее название "Марионетки", и хоть витрина кафе обещала бизнес-ланч дешевле на 20₽, чем в баре, наша троица решила на мелочах не экономить.
Уткнувшись с порога в туалет, мы сначала решили, что чего-то не допетрили и заходить, видимо, сюда надо из "Марионеток".
Но когда мы увидели гостеприимные вывески с рекламой пива и сигарет, а так же то ли хтоническую Бабку-Ёжку, то ли Игоря из "Молодого Франкенштейна", стало ясно, что мы на правильном пути.
В помещении довольно внятно звучал медитативный нью-эйдж, напоминая саундтрек к фэнтезийной игре типа "Готики" или "Ведьмака".
В первом зале большие столы были заняты парой-тройкой компаний по 2-3 человека. Прошли в дальний, в котором царили сумрак и пустота, не смотря на рабочую барную стойку.
Из-за стойки торчал худощавый мужичок возрастом между 40 и 50 годами. Поздоровались и стали выбирать себе место среди круглых столиков у стены. В течение этого времени бармен пулемётной очередью выпалил нам состав обеденного меню.
Соображать пришлось на лету: Ипполит Матвеевич выбрал на закусь винегрет с селёдкой; Грангузьевич - суп из ягнёнка и свинину с картошкой. Бармен и он же официант записал всё это на бумажку и испарился в служебном помещении.
- А попить? - спохватился я.
- А накатить? - возмутился Ипполит Матвеевич.
Мужик вынырнул из-за бара и подал Ипполиту Матвеевичу прейскурант с бухлишком, проинформировав меня, что на обед я могу взять чай или кофе.
- Кофе в самом конце, - определился я.
- И 100 грамм "Хортицы" сразу! - повелел синебот Воробьянинов.
- А где пиво? - недоумевал раблезианский монстр.
- Есть "Крушовица" - светлое и тёмное, - ответил бармен на его чаяния.
- Светлое! - согласился Гаргантюаша.
- 0.3! - уточнил я, ибо опосля нас ждал рабочий день.
Всё, за исключением кофе, появилось на столе в течении пяти минут. И столик даже для одного полноценного обеда оказался катастрофически мал. Как за ним пьют и едят двое-трое человек, я решительно не представляю.
Водочку принесли холодненькой. Ипполит Матвеевич зацокал язычком в предвкушении, налил стопарик...
...И ему явственно бросилось в глаза, что вынесли ему, воля ваша, совсем не винегрет, а какой-то вегетарианский оливье с фасолью, который забыли заправить уральским "Провансалем". Но водка стыла, поэтому Воробьянинов решил покамест не кочевряжиться.
Так всё и было, винегретом и не пахло. Микроскопические шматы селёдки, правда, присутствовали и, вступая во вкусовую реакцию с водовкой, гнев адепта эстетического алкоголизма потихоньку усмиряли.
Запах за столом тем временем неуловимо напоминал то ли больничный, то ли школьно-детсадовский пищеблок. Гаргантюа повертел носом и быстро нашёл источник - суп из ягнятины. Грангузьевич добавил соли и перца, забрал у старика рюмку, жахнул и отправил следом ложку супа...
...Ягнячья чорба оказалась обыкновенным рассольником на перловке, а мясной составляющей служила баранья тушёнка.
Но под бородинский хлебушек и рюмашку можно было даже поностальгировать, мысленно вернувшись в босоногое детство по талонам (рождённые до 1985 года меня поймут).
Свинина как выглядела невнятно, так и на вкус ничего определённого из себя не представляла. Картошка и капуста, как могли, облагораживали сие кулинарное нечто.
Пиво немилосердно горчило. В "Крушовице" должна присутствовать некая горчинка, но тут с горечью случился явный перебор. Тем не менее неказистое горячее блюдо Гаргантюа с помощью пива в себя кое-как впихнул. Но к вечеру стало понятно, что сделал он это совершенно зря - лучше было сослаться на Йом-Киппур или Ас-Саум и свинину оставить нетронутой на тарелке.
Американо сварили по отмашке на кофемашине и был он вполне выпивабелен, к нему у меня претензий не возникло. Попросил счёт.
Но чек мне так и не дали, а молча сунули под нос терминал оплаты. Так как сняли 750р., обед стоил 300р., а водка была по 100р. за 50мл., то бережливый старик Киса путем несложных вычислений прикинул, что или водки он накатил 150 вместо 100, или сваренный на "Патре" псевдочешский лагер здесь стоит конски дорого.
U.P.D. Один из внимательных читателей обратил внимание автора, что цены на крепкий алкоголь указаны за 40мл. Исходя из этого, Ипполиту Матвеевичу при заказе 100мл. налили в графин 120мл. и выходит, что стоимость 0.3 литра "Крушовицы" - 150₽. Но порченной свинины и последующие проблемы с ЖКТ этот факт не отменяет.
Итоги:
- Салат - 3-/5
- Суп - 3/5
- Хлеб - 4/5
- Свинина - 1/5
- Пиво - 3+/5
- Кофе - 4/5
- Сервис - 3/5
- Атмосфера - 3/5