Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Воспоминания о "Счастье". Художественное училище им. Петрова-Водкина в Самаре.

Когда то в далекий 80 год я стала первокурсницей художественного училища в Куйбышеве( Самаре). Меня ждал удивительный и неизвестный мир, иногда понятный только студентам и преподавателям училища.

Фото автора. Выпуск 1984 года.
Фото автора. Выпуск 1984 года.

Само здание художественного училища им Петрова Водкина в Самаре расположено в старой части города, недалеко от слияния реки Самара и Волги. Это место аутентичное, здесь что ни здание, то история.

Пока дойдешь в небольшой проулок на берегу Волги, окунешься с головой в красоту и самобытность старинного русского города, пережившего вместе со страной все сложные эпизоды 19- 20 века. Войны, революции, голод, репрессии, строительство нового общества.

Фото автора. Художественное училище, Куйбышев( Самара), 1 курс, 1980 год. Идем на демонстрацию на 7 ноября.
Фото автора. Художественное училище, Куйбышев( Самара), 1 курс, 1980 год. Идем на демонстрацию на 7 ноября.

Мне всегда нравилось размышлять, что видело то или иное здание за свою жизнь. Самарское художественное училище тоже хранило много загадок. Так в начале 80 годов перед училищем при строительстве трансформатора было найдено массовое захоронение людей.

Я помню, наши эмоции, когда перед окнами аудиторий экскаватор наткнулся на захоронение. У нас был как раз рисунок, и мы рисовали гипсовый череп, а тут под ковшом экскаватора реальные. Конечно, мы бросили рисовать и прилипли к окнам.

Фото Нины Алымовой.  Наше "Счастье".
Фото Нины Алымовой. Наше "Счастье".

Было интересно и страшно видеть, что практически под нами находится пласты истории нашей земли, люди, что жили до нас. Мы могли, только догадываться о той трагедии, что разыгралась здесь в начале 19 века, но еще тогда мы получили урок того, что история и прошлое ближе, чем нам кажется. Строительные работы были остановлены на время, а тайна захоронения так и осталась тайной.

В самом училище было особенно интересным небольшое строение с обратной стороны училища во внутреннем дворике. Его звали «Счастьем».

Так и говорили: «Зайди в Счастье», «Пары по ДПИ в Счастье», «Встречаемся около Счастья». Если честно, я не сразу поняла, почему называли это небольшое кирпичное здание «Счастьем».

Мне казалось, что народу нравилось собираться в этом месте, там можно было удачно спрятаться от администрации в складских помещениях и попить пива. Там было множество интересных и необычных вещей: старые проекты, картины, дипломы, оборудование. Это все будоражило воображение первокурсников, которые туда практически не могли попасть.

Только потом я связала название этого здания и лозунгом на нем. «В труде наше счастье» - было выложено кирпичной кладкой. Это здание было построено в 1959 году, когда в Куйбышеве, ныне Самаре, бурно развивалась промышленность: реконструировались заводы, которые переехали сюда в годы войны, строились новые. Скорее всего, здесь были мастерские ремесленного училища или школы.

Надо отдать должное, построено было все капитально, добротно и удобно. Что само здание художественного училища, что его пристройка «Счастье».

Уже потом, на третьем курсе в павильоне «Счастье» у нас стали проходить занятия по художественно-декоративному искусству. Тогда в 1983 году к нам в училище из Харькова приехали новые преподаватели, семья молодых художников Яценко. Они вдохнули новую жизнь в «Счастье».

Здесь я под их руководством сделала свою первую керамику, декоративный рельеф, классический витраж. Самое интересное было то, что мы работали в материале. Это было сложно в то время, но как то все находилось и складывалось.

Мы действительно были счастливы, учась в этом замечательном месте, в художественном училище им Петрова Водкина в городе Куйбышеве (Самаре).

Надеюсь, моя статья будет вам интересна. С удовольствием отвечу на все ваши комментарии и отзывы.