1 сентября на острове Лидо ди Венеция начался 78 кинофестиваль - самый старейший и самый главный наравне с Каннами и Берлином.
Впервые я приехала на день раньше, чтобы спокойно получить аккредитацию и посмотреть пред-открытие.
Самый первый показ - фильм итальянского режиссёра Андреа Сегре "Кино в эпоху Ковида или отснятый дневник" был посвящен прошлогоднему кинофоруму - первому, который прошёл в режиме пандемии, в масках, с необходимостью держать дистанцию. С бронированием всех событий исключительно онлайн. Особенно сложно стало работать фотографам - все звезды в масках, группу целиком снять сложно, так как требовали соблюдать расстояние в метр-полтора между людьми - даже на фото!
В этом году изменилось только то, что необходимо иметь грин-пасс или делать мазки каждые 48 часов! Green pass мне дали после первой дозы. 29 августа я сделала вторую прививку. После чего я очень сомневалась, что смогу попасть на кинофестиваль. Я даже в тапочки попасть не могла - ноги не держали от слабости, высокой температуры и плохого самочувствия. Спасибо, коллега из Милана приехал и забрал меня с чемоданом прямо из дома.
Спустя несколько дней после вакцины я всё ещё не чувствую себя хорошо, но нет ничего целебнее, чем любимая работа и хорошее кино.
Для тех, кто хочет приехать - не бойтесь, на территории фестиваля несколько пунктов, где делают быстрые мазки за 15 евро. Аккредитованным тычут в носы - бесплатно.
Я запланировала себе посмотреть все итальянские картины из около 20 во всех программах, однако в этом году на фестиваль приехало значительно больше журналистов и аккредитованных лиц, по сравнению с прошлом годом. Видимо, коллеги научились адаптироваться к условиям эпидемии. Залы заполняются мгновенно, как только за 72 часа до показа появляется возможность забронировать. Вчера я контролировала минуты, чтобы начать бронирование на встречу с Роберто Бениньи, однако система меня выкинула, и я не успела.
Моей первой "таблеткой" от недуга/последствий вакцины стал фильм "За полученную милость"/Per grazia ricevuta великого итальянского комедийного актёра Нино Манфреди, которого в России мало, кто знает (не беру в расчёт знатоков кинематографа). В этом году - 100 лет со дня рождения Сатурнино Манфреди (полное имя), что послужило поводом отреставрировать его первый фильм в качестве режиссёра "За полученную милость", с которым он победил на Каннском кинофестивале в 1971 году, в номинации «Лучший дебют». Признаюсь, я видела этот фильм впервые. Он был снят ещё до моего рождения 50 лет назад, но как же современно он воспринимается!
В Италии до сих пор, мне кажется, мало что изменилось и в смысле предрассудков, и в смысле мужчин, которые остаются до гробовой доски - большими безответственными детьми/телкàми.
На показ обновленной версии картины своего отца приехал режиссёр Лука Манфреди со своими дочками-близняшками Матильдой и Маргеритой, которые в своём нежном возрасте уже продолжают дело своего деда, активно снимаются в кино и сериалах. Лука написал книгу о своём отце и рассказал, что история героя ленты Бенедетто Паризи - во многом автобиографичная. Видимо, и с Нино происходили в жизни чудеса. Бенедетто дважды выживает после падения с высоты.
Нино Манфреди сыграл более 100 ролей у таких режиссёров, как Дино Ризи, Дамиано Дамиани, Антонио Пьетранджели, Луиджи Коменчини, Этторе Сколы, Йоса Стеллинга и других.
Из жизни он ушёл в возрасте 83 лет - из-за кровоизлияния в мозг. На его похоронах в 2004 году у гроба установили экран и крутили отрывки из его многочисленных фильмов.
Лучшие фильмы Нино: "Рычащие годы" (1962, в советском прокате "Инспектор инкогнито"), "Палач" (1963, Испания), "Операция "Святой Януарий" (1966), "Хлеб и шоколад" (1974), "Мы так любили друг друга" (1975), "Отвратительные, грязные, злые" (1976), "Кафе-экспресс" (1979).
В основном конкурсе Венеции-78 - из 21 - пять итальянских фильмов, один российский и один украинский.
Цены на билеты варьируются от 7 до 50 евро за один сеанс - в зависимости от зала и времени показа. Самые дешевые - в зал Giardino, самые дорогие - в зал Grande. Можно купить абонемент на целый день в определённый зал. Ссылка на программу здесь.
С уважением, Катерина Мигулина
Читайте также: Можно ли простить палача? Россия и Украина поборются за "Золотого льва" в Венеции. И почему француз снял фильм о Донбассе
О моей первой дозе вакцины я писала - здесь.
Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой
Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики
Тексты о Венецианском кинофестивале читайте в разделе № 19