Найти в Дзене
ГТРК Югория

Денис Проценко высоко оценил опыт Югры в организации первичной медицинской помощи

Опыт Югры в организации первичного звена медицинской помощи можно передавать другим регионам страны, об этом заявил главный врач московской Коммунарки Денис Проценко. Два дня он провёл в Ханты-Мансийском округе. Побывал в больницах, встретился с медиками, изучил истории болезней пациентов «красной зоны» и увидел, как организована в регионе диагностика и доставка на лечение жителей небольших сёл и деревень.

«Красная зона» ковидного госпиталя в Сургуте, в тяжёлом состоянии 23 человека. Медики делают всё возможное, чтобы эти люди остались живы. Девяносто процентов тех, кто сегодня в критическом состоянии, прививку не поставили. Реанимации можно было бы избежать благодаря вакцинации. Так считает и Денис Проценко. Вместе с лечащими врачами сургутской больницы он знакомится с историями болезней пациентов.

А это фельдшерско-акушерский пункт в Ханты-Мансийском районе. Здесь есть все условия для того, чтобы жители небольшого посёлка получали квалифицированную первичную медицинскую помощь.

Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Штат сотрудников – два фельдшера, медицинская сестра и уборщик служебных помещений. Этого достаточно для того, чтобы и вести приём, и оказывать неотложную помощь, и проводить дежурство на дому в рабочие и выходные дни. А также на сегодня заниматься вакцинацией».

Сотрудники санавиации готовы прийти на помощь в любой точке округа. Вертолёт Ми-8 оборудован так, чтобы ещё на его борту тяжелобольной человек мог получить медицинскую помощь. Опыт крылатых медиков достоин уважения, считает главврач Коммунарки. Плавполиклиника «Николай Пирогов» – ещё один пример организации первичной медицинской помощи в Югре. Ежегодно бригада теплохода посещает почти пятьдесят труднодоступных населённых пунктов.

Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы № 40 г. Москвы:
«Эта плавучая поликлиника по большому счёту по своему оборудованию, кадровому составу ничем не отличается от амбулаторно-поликлинического отделения в городе. И, конечно, мне кажется, самая большая ценность – это не оборудование, а команда, которая работает в плавполиклинике. Моё уважение коллегам».

Югра выступила с инициативой о строительстве медицинского флота. Такие суда, как «Николай Пирогов», востребованы в регионах с отдалёнными посёлками и деревнями. В правительстве Российской Федерации предложение рассмотрели. А то, что наработано и практикуется в Ханты-Мансийском автономном округе, по мнению Проценко, другие субъекты страны могут смело брать на вооружение.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/43154/