В Греции новая волна беспокойства из-за соседства с Турцией, ведущей агрессивную политику в регионе. Так, греческие СМИ, заручившись мнением экспертов и политиков, подняли вопрос о вероятности появления у Анкары ядерного оружия. Издание «Апопсее» опубликовало материал, в котором были рассмотрены различные факты, которые могут пролить свет на планы Турции по приобретению ядерного оружия: от развития мирного атома в виде АЭС «Аккую» до студентов, обучающихся заграницей и растущих отношений с Исламской Республикой Пакистан.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в 2019 году заявли, что все развитые страны обладают ядерными ракетами. «Я не буду называть их. Один из лидеров такой страны, когда я приехал в гости, он заявил мне: «у меня сейчас около 7 500 ядерных боеголовок, но у России в руках Америки 12 500 и 15 тысяч ядерных боеголовок. Мы добьемся таких же показателей»». Ссылаясь на его заявление, агентство отмечает, что Анкара явно проводит исследования в этой области.
Мориц Кут, эксперт по ядерному оружию и исследователь Института политики мира и безопасности, отметил: «атомная бомба гарантирует место на переднем крае геополитики. Эта идея нравится Эрдогану. Я надеюсь, что этого не происходит. Но Турция, похоже, действительно охотится за ядерным оружием.
Вместе с тем, бывший глава немецкого МИД Зигмар Габриэль заявил: «Турция станет следующим членом «Ядерного клуба». С ним солидарен и израильский политолог Яков Кадми, который заявил, что появление ЯО у Анкары - это вопрос времени. 15 февраля 2010 года израильский лидер Б. Нетаньяху на встрече со своим греческим коллегой Г. Папандреу предположил, сославшись на данные израильской разведки, что Турция уже получила возможность создавать ядерное оружие.
Турция может использовать в своих целях мирную атомную энергетику. Помочь в трансформации мирного атома в военный ей может Пакистан, обладающий ядерным оружием и с трудом поддающийся контролю со стороны мировой общественности. По мнению, Греции строительство ядерных реакторов Турцией является первым необходимым этапом для строительства тактического ядерного оружия, а с 2015 года десятки турецких студентов изучают ядерную инженерию в российских университетах.
Турция и Пакистан имеют исторические связи и являются при этом мусульманскими державами суннитского толка. Пакистан поддерживает Турцию по многим политическим вопросам, включая поиск ресурсов в Средиземном море.
Еще одним необходимым условием ядерной программы является программа создания баллистических ракет, направленная на разработку ракет с ядерным оружием. В Греции считают, что Турция уже развила свои возможности по созданию ракет, которые напрямую угрожают Греции и Республике Кипр. Эксперты говорят, что турки они разрабатывают ракеты дальности до 1000 км.
Кроме этого, у Турции есть своя космическая программа. В рамках этих исследований могут быть разработаны баллистические ракеты с дальностью действия 3500 км и более. Они могут выступать в качестве носителей ядерного оружия. Другими словами, турецкая космическая программа может стать витриной для поддержки своей ядерной программы.