Найти тему
Разговор по душам

"КОРРЕКЦИЯ ЗНАНИЙ "

"Есть в слове первоначальном" - статья о человеке с ограниченными возможностями здоровья, но безграничным мышлением

«Учёба без барьеров» - это безбарьеная среда образования, которое вправе получить любой ребёнок школьного возраста и студент с ограниченными возможностями здоровья. Но их талант и способность учится, могли бы помочь адаптироваться не в спецшколе (коррекционной), а в общеобразовательной среди их сверстников. Я училась в коррекционной школе г. Белгорода (девятилетка) и испытывала комплексы ужасающие. Одноклассники смеялись надо мной. Не принимали. Я училась. Память была отличная. Учителя любили и хвалили. С толку никто не сбивал. Хотя по речи мне было плохо объяснить суть мысли, я стала заниматься литературой усилено. После коррекционной школы брать в вечернюю никто не хотел. Оскорбляли грубо, отталкивали и прогоняли. Учительница начальных классов очень сильно порадовалась тому, что я смогла поступить в институт через много лет после выпуска. Объявила об успешном окончании его. Защита диплома и Госы прошли успешно. Я обрела столько всего хорошего в Литературном институте им А.М. Горького, главное – любящих меня людей, я обрела ту ценность, которую берегу как зеницу ока – дружбу. Благодаря институту я восстановила речь, научилась понимать литературу, слышать и слушать. С того мгновения счастливого студенчества и радостных встреч с ребятами и любимыми наставниками. 

Вот я и рассказала всю правду от первого до последнего слова. На личном примере и опыте готова поддерживать тех ребят, которые боятся и стесняются быть в среде без барьеров, учится вместе со всеми в школе и институте, призываю не пугаться своих физических недугов, а идти навстречу дружбе и радости, учёба в общеобразовательной школе должна приносить радость. Образование должно быть доступно особенным детям и студентам. Да, я согласна, педагог должен подойти к такому ребёнку индивидуально. По-доброму, объяснять тему урока, способ выполнения домашних заданий и уметь адаптировать к нормальной жизни. Пусть его физический недуг не станет преградой к получению знаний хоть в школе, хоть в высшем учебном заведении. Если ребёнок изначально нацелен на учёбу в общеобразовательной школе, то родители просто должны его поддержать, а не просто сунуть его в коррекционное учреждение к инвалидам по совету социального педагога или логопеда из-за нарушений речи с ДЦП и всё, забыли. Нет, это не правильно. Социальная адаптация должна, целенаправленна на ту психологическую точку, чтобы ребёнок хоть и подросток, поступающий в школу или институт, мог правильно сконцентрироваться на учёбе, вести себя в классе, понимать учителя / профессора и мог сам выбирать профессию, ну конечно не без поддержки опытного наставника и родителей.

Литературный институт им А.М. Горького ведёт приём на обучение таких студентов. Я немало их встречала во время учёбы и после выпуска. Посещая семинар очерка и публицистики я встретила такую девушку. Она произвела впечатление как начитанного, приятного собеседника тянувшегося узнавать новое. Я видела доброе к себе отношение и порой казалось, почти родительская любовь наших преподавателей зародила во мне те возвышенные ощущения помогать людям с ограниченными возможностями, поддерживать контакт. Протягивать руку помощи. Улыбнутся им. Нет барьерам и препятствиям в образовании!!! Приёмная комиссия мне открыла глаза на мои права на высшее образование. Теперь мои глаза видят – чётко, ярко и лучше. Не стоит бояться быть в среде людей. Конечно, бывает и жестокость и безнравственность. Но и добро есть! А где есть добро, есть и дружба!!!