Весной этого года во исполнение требований новой Конституции РФ парламент принял закон, запрещающий высокопоставленным лицам, военнослужащим и чиновникам занимать должности, если у них имеется гражданство (подданство) иностранного государства. Однако из этого запрета было установлено исключение для тех лиц, кто не может прекратить свое гражданство по не зависящим от них обстоятельствам. Порядок признания случая исключительным согласно новым поправкам должен установить президент.
И вот, 25 августа на официальном портале правовой информации был опубликован президентский указ, который допускает к госслужбе или муниципальной службе лиц с иностранным гражданством в исключительных случаях. О каких именно случаях идет речь, в документе не сказано. Говорится лишь, что причины невозможности отказа от гражданства будет рассматривать сам президент либо Комиссия по вопросам гражданства. Они же будут принимать окончательное решение по каждому служащему. Кроме того, срок действия контракта с таким служащим должен укладываться в рамки срока действия решения комиссии.
Если служащий не может отказаться от своего гражданства по не зависящим от него причинам, он может занимать соответствующую должность при условии отсутствия допуска к гостайне. Что касается действующих служащих с иностранным гражданством, то они вправе до 15 ноября обратиться в комиссию с просьбой оставить их в должности.
Отдельно отмечено, что такие служащие должны предпринимать меры по прекращению второго гражданства и воздерживаться от получения каких-либо документов по нему.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.