Найти в Дзене
На месте не сидится=)

Вяленые помидоры. Просто не оторваться!

Я просто не могу отлипнуть от них. Сделала вчера вечером и ем весь день сегодня =)
Хотя по идее, настояться и пропитаться они должны в течении 3х суток.
Нооо
А как красиво выглядит завтрак с булочкой и вялеными помидорами на ней.! ох

Итак, сейчас время делать запасы , конец сезона, родственники снабжают вас да и цены в магазине сейчас оч приятные.
(такие помидорки хранятся месяцев 3-5 в холодильнике)
Но у меня они вряд ли столько протянут=)

-2

1. Берем помидоры не крупные. У меня было килограмма 2-3
Хотя для второй партии я взяла самые обычные большие помидоры. Думаю тоже можно
2. Тщательно промываем, нарезаем пополам. Так будет удобнее достать внутренности. Делала я это с помощью чайной ложки
Аккуратно убираем семена и воду и разрезаем еще пополам
( сначала я разрезала сразу на четвертинки, но тогда бы времени ушло в два раза больше)
Для чего убираем внутренности? Чтоб помидоры высохли скорее ( свялились)
это не обязательно, можно и с семенами, но лучше тогда слить лишнюю влагу

-3
-4

3. Аккуратно выкладываем кусочки рядышком потеснее.
Они все равно ссохнутся

-5

4. Есть 2 варианта, как вам будет больше по душе:

  • после нарезки смешать в миске кусочки помидоров, приправы ( у меня прованские травы и розмарин) и масло ( растительное дезодорированное или оливковое) размешать и выкладывать
  • выложить сразу на противень, сбрызнуть маслом и приправами ( я сделала так)
-6
-7

Сверху еще накидала нарезанного чеснока. Можно прям побольше его, ну что за аромат! Приправила прованскими травами хорошенько

5. Ставим в нагретую до 100 градусов духовку
Дверцу держим приоткрытой
сразу уменьшаем мощность до градусов 80 на 2 часа
далее еще немного уменьшаем до 70-60 и держим еще часа 4
все зависит от размеров кусочков, у меня были маленькие, поэтому приготовились быстро
главное не передержать, иначе будут слишком сухие

-8

Вот что получилось на выходе
Но, увы, я делала по рецепту из интернета и первые 2 часа помидоры стояли у меня на температуре 100 и подсохли.
Некоторые, особенно оч маленькие высохли совсем((

-9

6. берем стеклянную банку
в рецептах некоторые писали, что банку нужно стерилизовать, масло нужно нагревать. Я этого не делала.
Просто хорошо помыла банку и крышку.
на дно налила масло ( у меня оливковое) и закинула порезанный чеснок. добавила розмарин
закинула часть помидор
снова масло - розмарин - чеснок - помидоры.
Слоями

-10

Ура! Готово=)
Хранить в холодильнике.
Это очень вкусно. Очень.

-11