Закончилось лето, пора подводить итоги. Вы не представляете, какие крутые книги я читала в августе. Если интересно, заходите ко мне на огонек.
Привет друзья!
Добро пожаловать на мой канал!
1. Тысяча сияющих солнц - Халед Хоссейни
Об этой книге, пожалуй, стоит создать отдельную статью, настолько она меня заинтересовала и поразила.
Писатель рассказывает читателю о том, как жили/живут люди в Афганистане. Сам он только родился в этой стране и еще в детстве эмигрировал в Америку. Но книги пишет так, будто там живет и сейчас.
Главные героини – две женщины разного возраста, но с похожей судьбой. В принципе, как ясно из книги, судьба у всех женщин Афганистана одинакова – родиться, дожить до 13-15 лет и выйти замуж. В 13-15 лет у многих уже есть ребенок. Муж, обычно, намного старше, у него уже может быть несколько жен. Он вправе вытворять со своей женой все, что ему вздумается.
Мариам – нелюбимая и ненужная дочь, родившаяся вне брака, позор отца и грех матери. Она живет с матерью в деревушке рядом с Гератом, отец навещает их, но общается только с дочкой, мать люто его ненавидит и убеждает дочь в том, что ей стоит поступать также. Но Мариам безумно любит отца и ужасно по нему скучает. К сожалению, уехать с ним она не может, потому живет обещаниями и ожиданиями новой встречи.
Лейла – любимая дочь, вместе с семьей она живет в Кабуле. Девочка ходит в школу, ее отец мечтает видеть дочь студенткой. Вид закутанной в паранджу Мариам, никогда не выходящей на улицу без сопровождения мужа, забавляет и одновременно пугает Лейлу. Но кто может знать, что судьба уготовила ей самой?
Это очень тяжелая история, но не в плане слезливости, а потому, что действие происходит почти в наши дни, и ты сидишь, читаешь и понимаешь, что в Афганистане действительно именно так живут многие женщины. У них почти нет прав, нельзя показать лицо на улице, нельзя надеть, например, джинсы, нельзя сходить в кино или за покупками без мужа, в 90-х годах талибы запретили женщинам работать и учиться. Многие просто умерли от голода, поскольку у них не было мужчин, готовых заработать им на кусок хлеба. Это ужасно, ужасно настолько, что не передать словами. И никто и ничего не может и не желает сделать. В 21 веке вот такое. О подобном отношении к женщине я читала в книге Павла Лукницкого «Ниссо», но там описывалось самое начало 20 века, а вот прошло сто лет и ничего не изменилось. Рекомендую книгу к прочтению!
5+ из 5
2. Мисс Черити - Мари-Од-Мюрай
Девочка Черити живет вместе с родителями и слугами в красивом особняке. Ее родители не слишком богаты, но и не бедны, в жизни ни дня не проработали, работать считается позорным, будущий муж Черити обязательно должен быть безработным. Так считает ее мама.
Черити ни до мужа, ни до мнения мамы дела нет. Ей 5 и она нашла мышку, замечательную мышку, с которой можно дружить. Ей 8 и она завела кролика. Ей 10 и домашний зоопарк пополнила утка. А еще еж, ворон, несколько жаб и мышат. Черити любит животных, она ведет дневник наблюдений и мечтает стать настоящей ученой. Родители не мешают милой глупости. Но со временем девочка начинает слыть в округе странной и слегка чудаковатой. Она ни с кем не дружит, а позже не выезжает на балы, поскольку мать считает, что ей не пристало там находиться. Но примерно до 13-14 лет у Черити была молодая гувернантка, с которой она подружилась. Та научила девочку рисовать. Да так хорошо, что теперь Черити развлекает рисунками всех детей в округе. Кроме того, она дрессирует своих зверей и выступает с ними перед другими детьми. Интересно, кто выйдет из этой талантливой девочки – известная дрессировщица или именитый художник? Если вас заинтересовала книга, читайте, не пожалеете.
Это очень добрая и интересная книга, чем-то напомнила мне «Полиану» Элионор Портер, хотя сама писательница все же ориентировалась на истории о кролике Питере. Если у вас есть дети в возрасте 10-12 лет, обязательно купите. Черити очень милая, а еще целеустремленная, добрая, отзывчивая, у нее есть чему поучиться.
5+ из 5
3. Как писать книги. Мемуары о ремесле. - Стивен Кинг
Это не в прямом смысле учебник по писательскому мастерству, а скорее рассказ о том, как Стивен Кинг научился писать книги. «Меньше наречий», - убеждает нас автор. Используйте как можно меньше наречий, и у вас обязательно получится интересная книга. Стивен Кинг рассказывает о том, как начал писать, сколько было отказов у него, когда и при каких обстоятельствах получилось продать первый рассказ, а затем и роман. Он рассказывает о своем детстве и взрослой жизни. Не слишком подробно, но достаточно для того, чтобы понять, что у автора были проблемы с алкоголем и наркотиками.
В 1999 г. он попал в опаснейшую аварию. Прогуливаясь по обочине магистрали, писатель был сбит грузовиком, водитель которого отвлекся на игру с собакой. После этой аварии он учился ходить заново, но сумел все преодолеть и продолжить писать.
В своей книге Кинг делает акцент на упорстве и внимательном отношении к читателю. Некоторые рекомендации и в самом деле неплохо взять на вооружение. Например, писатель, советует работать за закрытой дверью и не показывать произведение никому, даже близким родственникам, пока оно не будет написано полностью, хотя бы и в черновом варианте.
Мне книга понравилась, но даже не с точки зрения советов, а как биография любимого писателя.
5 из 5
4. Мистер Мерседес – Стивен Кинг
Одна из интереснейших книг того Кинга, который пишет без мистики) Да, Кинг очень разный. У него есть детективы, мистические триллеры, откровенные ужастики и даже произведения, которые почти дотягивают до т.н. true story или правдивых историй в основном об абьюзе.
«Мистер Мерседес» - роман о борьбе между маньяком и детективом в отставке. Билл Ходжес – пенсионер, недавно с почетом уволенный из полиции. Ему скучно, он мрачен, пьет и целыми днями смотрит сериалы. Иногда подумывает о самоубийстве. Слишком уж много разного плохого он насмотрелся на службе. Особенно дрянное дело случилось совсем недавно. И оно не раскрыто. Неизвестный псих въехал на мерседесе в толпу людей, ожидающих очереди на Ярмарке вакансий. Погибла молодая мать и ее дочь, а также еще несколько человек, с десяток людей получили серьезные увечья. Полиции раскрыть это преступление не удалось. И вот, когда Билл достиг апогея в своем отчаянии, он получает по обычной почте письмо от того самого маньяка, прозванного газетчиками «Мистер Мерседес». Псих приглашает его к общению на одном закрытом сайте. Больной его мозг надеется обхитрить детектива Ходжеса и довести его до самоубийства. Но эффект прямо противоположный. Детектив в отставке вновь берется за дело, правда на этот раз неофициально.
Особенностью этой книги является то, что автор с первых строк сообщает нам о том, кто именно является маньяком. Этого, естественно, не знает только детектив.
По книге снят сериал. Он состоит из трех сезонов, но мне понравился только первый, так как именно он снят по роману. Оставшиеся два отсняты по двум продолжениям и в них уже присутствует мистика, что мне не понравилось.
Книгу рекомендую тем, кто любит читать о маньяках, но кому не нравится мистика в книгах. Ее здесь нет.
5+ из 5
5. Жребий Салема – Стивен Кинг
Это произведение уже зачислено в десятку лучших у автора. Действие его разворачивается в маленьком городке штата Мэн (кто не знает, именно в этом штате живет Кинг). Здесь абсолютно ничего не происходит и отделение полиции создано только для видимости. Последнее преступление было совершено в 1939 г., а уже идет 1975 г. В том году в доме на холме погибли муж и жена. Жену нашли застреленной, а мужа повешенным. С тех пор ничего ужасного в городке не происходило.
Но помня о том давнишнем преступлении в город приезжает писатель. В детстве он жил в этих местах и даже заглядывал в пустующий особняк. Там он увидел нечто страшное, что не отпускает его и по сей день. С появлением в городе писателя начинают происходить странные вещи. На ограде кладбища находят пса со вспоротым животом, старый особняк покупает странного вида парочка – компаньоны. Официально они собираются продавать туристам антикварную мебель. Череда странностей завершается пропажей одного мальчика и смертью другого. Далее на странности перестают обращать внимания. Люди мрут и пропадают каждый день. А главному герою предстоит либо раскрыть суть происходящего, либо погибнуть.
Это произведение Кинга понравится любителям вампирских историй. Мне реально было страшно. Читать его нужно только, если вы в доме не одни)
5+ из 5
6. Ученица - Тара Вестовер
Тара родилась и выросла в мормонской семье. Но не это ужасно – страшно то, что отец, будучи не совсем в своем уме, заставлял всю семью запасться продуктами на конец света. Все деньги семья тратила на покупку персиков и их консервацию, на покупку бензина и его закапывание на заднем дворе, на покупку ружей и т.д. Отец страшно боялся полиции и атомных бомб. И все это в конце 1980-х. Мать поддерживала его в психозе. Дети в школе не учились, читать и писать их учили дома. Вечно ходили голодные и оборванные. Мать зарабатывала на жизнь тем, что нелегально принимала ролы у таких же сумасшедших, а отец работал на свалке вместе со старшими сыновьями. При этом на технику безопасности ему было плевать. Дети прокалывали руки и ноги, один из сыновей так сильно обгорел, что остался почти полоумным на всю жизнь, сама Тара не раз прокалывала руки и ноги. Ни о какой профессиональной помощи речи не шло. Лечили травами, при этом больные едва не сходили с ума от боли. Таблетки любые были под запретом.
Единственный плюс – отец не бил ни мать, ни детей, он настолько задавил их морально, что ни о каком сопротивлении речи не шло. Но Таре повезло, один из ее братьев сумел вырваться из семейного Ада и уехал учиться. Девочка решила, что и она хочет стать ученой. Она сама взялась за учебники и принялась осваивать школьную программу. А удастся ли ей – читайте сами)
Книга позиционируется, как правдивая история. Мне понравилось, но сколько здесь правды, а сколько вымысла, сказать не могу. История Тары напомнила мне историю россиянки Алисы Тепляковой (в 9 лет сдала ЕГЭ и поступила на психолога в МГУ). Только в случае с Алисой родители повернуты на обратном. Но и в том и в другом варианте – пострадавшие дети. В послесловии к книге рассказывается о том, что Тара уже много лет не общается с семьей. На что надеются родители Алисы Тепляковой не знаю. Почему общество молчало в случае с Тарой и почему ответственные лица закрывают глаза на то, как калечат судьбу маленькой Алисы, не понимаю.
Книга тяжелая, но однозначно, рекомендую!
5+ из 5
7. Паутина Шарлоты – Элвин Брукс Уайт
Очень милая детская история о дружбе между поросенком и паучихой. Если у вас есть детки в возрасте до 7 лет, обязательно купите, не пожалеете. Я же получила полезный опыт – поняла, каким должны быть интересные детские книги для самых маленьких. Книга не для взрослых, взрослому ее читать не очень интересно. Но детей она научит взаимовыручке и дружбе, расскажет о том, как важно иметь друзей и как их обрести.
8. «Лик Победы» и «От войны до войны» - Вера Камша
Вторая и третья книги из цикла «Отблески Этерны». Мне очень нравится этот цикл, нравятся главные герои и то, что, несмотря на отсутствие явных магических проявлений в мире, это все же фэнтези цикл.
Для тех, кто не в теме.
В стране, которую одни называют Талигом, а другие Талигойей царствует династия Оларов. Представители этой династии на троне уже 400 лет. Но власть некогда была ими узурпирована, потому, несмотря на прошедшие столетия в стране полно тех, кто мечтает вернуть бразды правления истинным королям. К слову истинные короли прозябают в безвестности, ничем не примечательны, никаких побед не одержали, но очень амбициозны. Они уверены в том, что династия Оларов знатно им задолжала. В королевстве зреет заговор, в который втягивают молодого юношу по имени Ричард. Он происходит из семьи, поддерживающей старую династию. Его отец поднял мятеж и потерпел поражение. Теперь Ричард вынужден служить убийце отца Первом маршалу Рокэ Алва.
Рокэ Алва стал моим любимым персонажем. Он верный, умный, храбрый. Любит кутежи и развлечения, верит в любовь, но сам никого не любит, готов помогать людям, которые этого заслуживают. В такого персонажа невозможно не влюбиться. Такого друга хочется иметь каждому. Но Ричард слишком глуп и консервативен, он становится врагом своего маршала, хоть и мог кардинально изменить свою судьбу, действительно став тем, кто мог спасти свое государство.
Цикл полон битв, интриг, любви. Пока мне все нравится. Фэнтези тут немного, но есть странная пегая лошадь, являющаяся людям ночью и забирающая их с собой. Живыми пропавших никто не видит больше. Но они являются своим родным и пытаются также их забрать.
Единственная ложка дегтя – писательница убивает любимых персонажей.
Пока 5+ из 5
9. Те, кто охотится в ночи – Барбара Хэмбаи
Это первая книга в цикле о вампирах. Действие происходит в Англии и во Франции. К ученому-профессору, сменившему камзол тайного шпиона на учительскую мантию, обращается вампир. Угрожая убить самого профессора и его семью, вампир требует вновь стать шпионом и найти человека, который убивает вампиров в Лондоне.
Книга написана в духе классических вампирских романов. Атмосфера мрачная, вампиры ужасные и жестокие.
5+ из 5
10.Золото Хравна – Мария Пастернак
Замечательная детско-подростковая книга, отзыв о которой читайте здесь. Действительно очень классное произведение для любителей приключений
5+ из 5
11.Византия. История исчезнувшей империи – Джонатан Харрис
Книга написана профессиональным историком. Рассказывается в ней о великой Византийской империи, ее взлетах и падениях от основания и до завоевания турками-османами. Это не развлекательное произведение, но оно очень интересное и заслуживает внимания. Из книги читатель узнает, как политика стравливания соседей и распространения христианства помогала византийским императорам удерживаться на плаву, почему византийских императоров называли багрянорожденными или порфирородными, как часто русские нападали на Константинополь, почему этот город считался долгое время неприступным. Читается легко, в конце книги есть список всех императоров и даты самых важных событий в истории империи. Книга иллюстрирована, ее хотелось бы иметь на полках в бумажном варианте.
5+ из 5
12.Оставленные – Джерри Б. Дженкинс
Обычно я такое не читаю. И надо сказать, что продолжение читать не буду, поскольку давным-давно читала сериал, снятый по этой книге.
Но сюжет интересный – в одну страшную для всего мира ночь (день) исчезло, просто растворилось в воздухе множество людей. Исчезло столько, что разладилась связь, перестали летать самолеты и ходить поезда. Главный герой – капитан самолета. Еще несколько часов назад он думал о том, как изменить жене, а сейчас сидит в пустом доме, пытаясь дозвониться до дочери. Его жена и маленький сын исчезли, осталась только их одежда. Благодаря тому, что главному герою удается связаться с некоторыми знакомыми, он начинает понимать, что исчезли все дети.
Вот такая книга. Что будет дальше, читайте.
5 из 5 написана хорошо, но не мое.
13.Проклятие могилы викинга – Фарли Моуэт
Фарли Моуэт – канадский писатель, уже к сожалению, покойный (умер в 2014 г.), автор книги «Не кричи, волки». Повесть, которую прочла я, написана в 1966 г. Главными героями ее являются три друга – представители трех разных племен (рас) – белый, индеец и эскимос. Мальчишки еще подростки, но уже сталкиваются с несправедливостями этого мира. На их глазах от гриппа гибнет целое племя, а все оттого, что с Большой земли отказываются прислать врача. Племена эскимосов вымирают. У них нет денег на покупку современных ружей, которые помогли бы им убивать больше животных, а значит, получать мясо и шкуры для обмена на полезные товары. Их губят привезенные белыми болезни. Главные герои принимают решение отыскать увиденную прошлой весной могилу викинга и, раскопав ее, доставить находки в музей. Если музей хорошо заплатит, они смогут спасти хотя бы одно племя.
Друзья отправляются в путь.
Это горькая и страшная книга, писатель постоянно напоминает читателю о том, что он следит за судьбой умирающего народа. Они многое знают, но не приспособлены жить в мире капитала, где, если у тебя нет денег, ты никто. Сам писатель всю жизнь боролся за права народов Севера, даже в СССР побывал и написал книгу о Сибири.
Повесть мне понравилась, если у вас есть дети-подростки, пусть почитают.
5+ из 5
14.Хранительница книг из Аушвица – Антонио Итурбе
Самая печальная и страшная книга, в которой автор рассказывает читателю о девочке-подростке Эдите Адлеровой, попавшей в лагерь Аушвиц вместе со всей своей семьей. Читатель встречает четырнадцатилетнюю Диту в бараке 31, где она выполняет роль библиотекаря, являясь хранителем 8 книг. Книги – это единственное, что связывает обитателей барака с прошлой довоенной хорошей жизнью. А это важно, ведь, за исключением учителей, все обитали барака – это дети. Они напуганы, истощены, угнетены. Дите поручено прятать книги от охраны, ведь если немцы найдут их, то всем будет очень плохо.
Несмотря на то, что Дита внешне все еще остается ребенком, она, как и многие другие, рано повзрослела. Ей приходится вести себя очень осторожно, не доедать, боятся за себя и за папу с мамой. Жизнь в лагере ужасна, но она находит время и для чтения книг, и для общения с подругами.
В сумрачном месте, где человечество достигло состояния собственной тени, присутствие книг являлось свидетельством существования менее мрачных и более благостных времен, когда слова звучали намного весомее, чем пулеметы.
Вот как писатель объясняет тот. Риск, которому подвергают себя обитатели барака 31, храня у себя книги.
Произведение замечательное, вошло в лучшие этого года. Советую всем. Здесь нет попыток обеления преступлений нацистов, ничего не скрывается. Это редкость для современных авторов. Очень и очень классно. Но в конце я плакала, что бывает нечасто.
После прочтения книги захотелось познакомиться и с рядом произведений, в ней упомянутых, например, с книгой "Цитадель" Кронина и с Ярославом Гашеком и его бравым солдатом Швейком.
5++ из 5