Есть хорошие новости и плохие новости.
Последствия изменения климата здесь связаны с резким повышением температуры, более сильными ураганами, усилением наводнений и более длительным и суровым сезоном лесных пожаров. Ученые предупреждают, что игнорирование изменения климата приведет к "невыразимым страданиям" человечества. Но если все станет намного хуже, может ли изменение климата привести к вымиранию людей?
Ученые предсказывают целый ряд разрушительных сценариев, если изменение климата не будет контролироваться, но если мы просто рассмотрим прямые последствия, то есть некоторые хорошие новости; это вряд ли приведет к нашему вымиранию.
"Нет никаких свидетельств сценариев изменения климата, которые привели бы к вымиранию людей", - сказал Майкл Манн, выдающийся профессор атмосферных наук в штате Пенсильвания и автор книги "Новая климатическая война: борьба за возвращение нашей планеты" (PublicAffairs, 2021), в электронном письме Live Science.
Однако вполне возможно, что изменение климата по-прежнему будет угрожать жизни сотен миллионов людей, например, приведет к нехватке продовольствия и воды, что может спровоцировать социальный коллапс и подготовить почву для глобального конфликта, считают исследователи.
Слишком жарко, чтобы справиться?
Люди увеличивают количество парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, в атмосфере за счет сжигания ископаемого топлива и других видов деятельности. Эти газы улавливают и удерживают тепло солнца, вызывая повышение глобальной температуры и изменение климата намного быстрее, чем это было бы в противном случае, что ставит человечество на опасный путь.
По словам Люка Кемпа, научного сотрудника Центра изучения экзистенциальных рисков Кембриджского университета в Соединенном Королевстве, безудержный парниковый эффект, вероятно, является единственным способом, с помощью которого воздействие изменения климата может непосредственно привести к вымиранию человека. Этот эффект возникает, когда планета попадает в непреодолимую петлю положительной обратной связи потепления и поглощает больше тепла, чем теряет, до тех пор, пока океаны планеты не испарятся и она больше не сможет поддерживать жизнь.
К счастью, безудержный парниковый эффект не является вероятным сценарием изменения климата на Земле. Для возникновения эффекта планете требуется уровень углекислого газа в пару тысяч частей на миллион (на Земле чуть более 400 частей на миллион) или огромный выброс метана, и в настоящее время нет доказательств этого, сказал Брайан Кан, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА, в 2018 году.
Венера обладает безудержным парниковым эффектом, но она намного ближе к Солнцу и имеет гораздо более плотную, богатую углекислым газом атмосферу, которая улавливает больше тепла, чем Земля, ранее сообщала Live Science. По словам Манна, наука не поддерживает идею о сценариях безудержного потепления, хотя сторонники изменения климата часто делают такие заявления. "Нет причин преувеличивать климатическую угрозу. Правда достаточно плоха, и у нее достаточно причин для драматических действий".
По словам Манна, глобальное повышение температуры на 5,4 градуса по Фаренгейту (3 градуса Цельсия) или более может привести к краху нашей социальной инфраструктуры и массовым беспорядкам и конфликтам, что, в свою очередь, может привести к будущему, которое напоминает некоторые голливудские антиутопические фильмы.
Одним из способов, которым изменение климата может спровоцировать социальный коллапс, является создание продовольственной безопасности. Потепление планеты оказывает ряд негативных последствий на производство продовольствия, включая увеличение дефицита воды и, тем самым, сокращение урожаев продовольствия, ранее сообщала Live Science. Потери в производстве продовольствия могут привести к увеличению смертности людей и привести к экономическим потерям и социально-политической нестабильности, среди прочих факторов, которые могут спровоцировать разрушение наших институтов и увеличить риск социального коллапса, согласно исследованию, опубликованному 21 февраля в журнале "Изменение климата".
Прошлые вымирания и коллапсы
Кемп изучает коллапс предыдущей цивилизации и риск изменения климата. Вымирание и катастрофы почти всегда связаны с множеством факторов, сказал он, но он считает, что если бы люди вымерли, изменение климата, вероятно, было бы главным виновником.
"Если я должен сказать, что, по моему мнению, является самым большим фактором, способствующим потенциальному вымиранию человечества в будущем? Тогда, без сомнения, произойдет изменение климата", - сказал Кемп в интервью Live Science.
По словам Кемпа, все основные события массового вымирания в истории Земли были связаны с каким-то изменением климата. Эти события включают похолодание во время ордовикско-силурийского вымирания около 440 миллионов лет назад, которое уничтожило 85% видов, и потепление во время триасово-юрского вымирания около 200 миллионов лет назад, которое убило 80% видов, ранее сообщала Live Science. А совсем недавно изменение климата повлияло на судьбу ранних человеческих родственников.
В то время как Homo sapiens, очевидно, не вымерли, "у нас есть послужной список других вымирающих видов гоминидов, таких как неандертальцы", - сказал Кемп. "И в каждом из этих случаев, похоже, опять же, изменение климата играет какую-то роль"
Ученые не знают, почему неандертальцы вымерли около 40 000 лет назад, но климатические колебания, похоже, разбили их популяцию на более мелкие, фрагментированные группы, и серьезные изменения температуры повлияли на растения и животных, на которых они полагались в качестве пищи, согласно данным Музея естественной истории в Лондоне. Потеря продовольствия, вызванная изменением климата, возможно, также привела к незначительному снижению уровня рождаемости неандертальцев, что способствовало их вымиранию, ранее сообщала Live Science.
Изменение климата также сыграло свою роль в крахе прошлых человеческих цивилизаций. Например, 300-летняя засуха способствовала падению Древней Греции около 3200 лет назад. Но исчезновение неандертальцев и крах цивилизаций не равносильны вымиранию человека. В конце концов, люди пережили климатические колебания в прошлом и в настоящее время живут по всему миру, несмотря на взлет и падение многочисленных цивилизаций.
Homo sapiens доказали свою высокую адаптивность и способность справляться с различными климатическими условиями, будь то жаркий, холодный, сухой или влажный. Согласно Национальному музею естественной истории Смитсоновского института, мы можем использовать ресурсы многих различных растений и животных и делиться этими ресурсами вместе с информацией, чтобы помочь нам выжить в меняющемся мире.
Сегодня мы живем в глобальной, взаимосвязанной цивилизации, но есть основания полагать, что наш вид сможет пережить ее крах. Исследование, опубликованное 21 июля в журнале Sustainability, выявило страны, которые с наибольшей вероятностью переживут глобальный социальный коллапс и сохранят свой сложный образ жизни. Пять островных стран, включая Новую Зеландию и Ирландию, были выбраны, поскольку они могли оставаться пригодными для жизни благодаря сельскому хозяйству, благодаря их относительно прохладным температурам, низкой изменчивости погоды и другим факторам, которые делают их более устойчивыми к изменению климата.
Ожидается, что Новая Зеландия будет лучше всего справляться с другими благоприятными условиями, включая низкую численность населения, большое количество сельскохозяйственных угодий хорошего качества и надежную внутреннюю энергетику. Таким образом, даже если изменение климата вызовет глобальный крах цивилизации, люди, скорее всего, смогут продолжать жить, по крайней мере, в некоторых областях.
Оборачиваемся против самих себя
Последний сценарий, который следует рассмотреть,-это конфликт, обусловленный изменением климата. Кемп объяснил, что в будущем нехватка ресурсов, которая уменьшается из-за изменения климата, потенциально может создать условия для войн, которые угрожают человечеству. "Есть причины для беспокойства по поводу того, что по мере того, как водные ресурсы иссякают и дефицит становится все хуже, а общие условия жизни сегодня становятся намного, намного хуже, внезапно угроза потенциальной ядерной войны становится намного выше", - сказал Кемп.
Иными словами, последствия изменения климата могут не привести непосредственно к вымиранию людей, но это может привести к событиям, которые серьезно угрожают сотням миллионов, если не миллиардам жизней. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Science Advances, показало, что ядерный конфликт только между Индией и Пакистаном, обладающий небольшой долей мирового ядерного оружия, может привести к гибели от 50 до 125 миллионов человек только в этих двух странах. Ядерная война также изменила бы климат, например, из-за перепада температур, когда горящие города наполняют атмосферу дымом, угрожая производству продовольствия во всем мире и потенциально вызывая массовый голод.
Что дальше?
Хотя предотвращение полного вымирания не кажется чем-то вроде надежды на изменение климата, есть основания для надежды. Эксперты говорят, что еще не поздно избежать наихудших сценариев со значительным сокращением выбросов парниковых газов.
"Это зависит от нас", - сказал Манн. "Если мы не сможем существенно сократить выбросы углекислого газа в предстоящее десятилетие, мы, вероятно, будем привержены ухудшению и без того опасных экстремальных погодных явлений, затоплению береговых линий по всему миру из-за таяния льдов и повышения уровня моря, усилению давления на ограниченные ресурсы, поскольку растущее население планеты конкурирует за меньшее количество продовольствия, воды и пространства из-за последствий изменения климата. Если мы будем действовать смело сейчас, то сможем избежать худших последствий".
Первоначально опубликовано в журнале LiveScience.
Это перевод с Space с максимальным сохранением смысла публикации .
P/S " Как видим из статьи жизнь на планете становиться все менее комфортной, и переселение на другие планеты и астероиды выглядит уже не таким не разумным делом.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки