Наступила осень - а это значит, что наступил сезон сбора козлят. Козлята - близкие родственники моховиков, о них я сняла видео, где вы можете хорошо их рассмотреть. Грибы эти красивые, крепкие, редко бывают червивыми и хорошо себя ведут после сбора - долго лежат и не расквашиваются.
Козлята можно готовить любым известным вам способом. Я их обычно солю, мариную или отвариваю на зиму в смеси с другими грибами, так как козлёнок - сам по себе гриб не самый ароматный.
Буквально на днях я мариновала козлята с подберёзовиками, и "запротоколировала" весь процесс. Из моих пропорций у меня получился выход 2 поллитровые баночки.
Перво-наперво я отобрала для маринада самые красивые и крепкие грибочки и подрезала у них ножки - их можно пустить на другие блюда. Самые маленькие шляпки оставила целиком, а те, что побольше - разрезала на 2-4 части.
Затем я их промыла в нескольких водах. После этого залила чистой холодной водой и отварила в течение 10 минут после закипания, снимая пену. Грибы откинула на дуршлаг и промыла. Козлята при отваривании поменяли цвет на красновато-фиолетовый.
Дав стечь воде, я взвесила грибы. Получилось чуть более 600 г.
Для маринада я взяла 500 мл воды, положила 1/2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Поставила на огонь. В закипевший маринад загрузила грибы и варила 5 минут. Потом влила 30 мл яблочного уксуса и варила ещё 5 минут.
Пока грибы варились, я подготовила банки - помыла их и простерилизовала в микроволновке (5 минут при полной мощности), налив на донышки немного воды. Крышки прокипятила. Подготовила специи - чеснок, перец горошком, лавровый лист и зонтики укропа. Положила специи в банки. При желании ещё можно взять по одной штучке гвоздики и душистого перца.
Кипящие грибы, прямо с огня, я заливаю вместе с маринадом по банкам. Для этого я использую специальную воронку для консервации с широким горлышком - очень удобно.
Заполненные банки сразу закатываю крышками. Баночки переворачиваю кверху дном и укутываю в плед минимум на сутки, или до полного остывания.
Готовы грибы будут через пару недель. Надо дать им постоять и хорошо "дойти", промариноваться.
А зимой просто удовольствие открывать такие баночки! Можно выложить в вазочку вместе с маринадом, а можно маринад отцедить, а в грибы налить ароматного масла и покрошить репчатого лука. Красота!
А здесь можно посмотреть, как я солила царские грибы рыжики
Друзья! Это мой первый опыт написания статей на этом канале. Если вам понравилась статья, поставьте лайк - так я пойму, стоит ли мне продолжать работать в этом жанре. И если вы ещё не подписаны на мой канал, то обязательно подпишитесь, чтобы не пропустить новые рецепты. А в комментариях вы можете высказать своё мнение о статье и поделиться своими рецептами.
Всего вам хорошего и удачных походов за грибами! Елена.
#маринованные грибы #маринованные козлята #грибы маринованные
#козлята маринованные #как мариновать грибы #как готовить козлята
#маринованные грибы рецепт #рецепт маринованных грибов