Учитель в моей жизни не просто "вторая мать" - (поясню: это моё отношение к пожеланию "школа тебе - второй дом, учительница - вторая мать") - а человек, который определил мою судьбу. Потому что я пошла в школу без документа, необходимого для зачисления в первый класс. И от того, как я буду учиться, зависела моя дальнейшая жизнь.
Сейчас я отношусь к этому факту своей биографии совершенно спокойно. Впрочем, когда меня отвели в школу, то я ещё не знала, что есть большая разница между мной и другими учениками, у которых свидетельство о рождении есть и прописка в квартире/доме тоже. И была спокойна, даже абсолютно уверена в том, что у меня всё хорошо. Как и у всех детей-первоклассников.
А ситуация была такой, что мать не хотела признавать меня своим ребёнком, тем более прописывать на жилплощади, потому что у моей матери уже был сын (а у меня - старший брат). В общем, был уже в семье ребёнок, который считался наследником сразу, как только родился. Я же родилась в семье зря, но сдать меня в детский дом мать не могла.
Как ни странно, тоже из-за отсутствия документа. Ведь я родилась не в роддоме, и никто не присутствовал рядом с роженицей, моей матерью, в момент моего рождения. И по этой причине факт моего рождения зафиксирован не был.
И всё зависело от моих успехов в школе.
Когда я закончила 1-ый класс с отличием, проявив блестящие математические способности и написав все диктанты по русскому языку без ошибок, то на классном собрании завуч школы торжественно произнесла такие слова: "девочка, которая не была записана в классный журнал первого класса "Б" из-за отсутствия документов, останется учиться в нашей школе."
И продолжила: "решением педсовета школы в райсобес нашего города будет направлено письмо с просьбой оформить документы, чтобы она смогла продолжить обучение в нашей школе, как все дети. И чтобы вопрос о помещении её в дом-интернат был бы раз и навсегда закрыт."
Мне аплодировали мои одноклассники, присутствовавшие в классе родители учеников, завуч школы Анна Андреевна Свербихина, моя первая учительница, Нина Ивановна Вакурова, добившаяся вместе со мной отличных результатов, даже уборщица пришла в класс и смотрела на меня с доброй улыбкой, даже сторож заглянул в класс и понимающе кивнул.
Всем спасибо! Низкий поклон учителям, приложившим немало сил к завоеванию этой победы и достижению моих дальнейших успехов.
Особенно Нине Ивановне, которая приезжала в школу в выходной, дежурила в школе и вызывала меня прийти с тетрадками, чтобы успеть проверить мои домашние работы и оценить, как я усвоила изученный материал.
Болела я чаще других детей. И мне дополнительно нужна была помощь. Как же замечательно, что учительница мне её оказала.
Поскольку мне было оказано большое доверие, как я это поняла и прочно усвоила, то я постаралась все оставшиеся классы учиться также хорошо, как в первом классе, и даже закончила школу на "отлично", с вручением мне золотой медали.
Получив свидетельство об окончании школы с отличием, я могла пользоваться тем преимуществом, которое предоставляется отличникам при поступлении в учебное заведение в дальнейшем. Я поступила в вуз после первого экзамена, написав контрольную работу по математике на "отлично".
После 3-его курса я вышла замуж. На 4-ом курсе во время зимней сессии у меня родился сын, на 5-ом курсе родилась дочка. За неделю до её рождения я защитила диплом, уговорив деканат разрешить мне защиту диплома досрочно.
Ещё в эту, последнюю неделю до рождения второго малыша успела отвезти заявление в отдел кадров НИИ, который приглашал к себе на работу студентов-выпускников в течение всего весеннего семестра, и оформиться на постоянную работу.
А после была оформлена в декретный отпуск. Конечно, после того, как привезла в отдел кадров соответствующие документы.
Мог ли кто-нибудь из взрослых людей предполагать у меня такую прыть, когда решалась моя судьба? Наверное, об этом никто и не думал. Было естественное желание взрослых людей помочь часто болеющему ученику начать жизнь правильно, с освоения азов. Тем самым оградить ребёнка от лишних проблем.
Лето прошло. 1 сентября в раскрытую форточку моей квартиры ворвались громкие звуки музыки и радостные голоса, соответствующие празднику - День знаний. Они напомнили мне моё поступление в школу, мой первый школьный праздник, на котором дети пели песню "Школьные годы" (авторы - Е.Долматовский и Д.Кабалевский).
Действительно, "школьные годы летят" очень быстро. Проходит 10 лет, и человек оказывается перед выбором своего жизненного пути.
Мой выбор определился в первом классе и был основан на решении педсовета школы, который своеобразно отреагировал на мысль о том, что отличнику учёбы нужно помочь. Формула "мы все учились понемногу" не была так приветствуема в тот момент, как во времена А.С. Пушкина.
Мне было серьёзно сказано: "будешь защищать нашу школу на городских олимпиадах. Сможешь?" И я серьезно ответила: "я постараюсь."
К сожалению, позже мне пришлось перейти в другую школу нашего города, железнодорожную, которая подчинялась Управлению педагогического совета по Северо-Восточной Казахстанской железной дороге.
Мои отчетные работы вместе с работами двух других девушек, претендующих на получение высшей степени школьного отличия: контрольная работа по математике и сочинение, были отправлены на проверку по почте. Ответ мог быть известным лишь спустя 10 дней, или даже через полмесяца.
По этой же причине мне вручили золотую медаль на школьной линейке "Первый звонок", проведенную в последний день уходящего лета. Последний день августа того года пришелся на пятницу, а новый учебный год начинался с понедельника, 3 сентября.
В общем, я смогла получить утром свою награду и в тот же день вечером сесть на поезд, чтобы отбыть на обучение в другой город.
Верите ли вы в возможность перевоплощения человека из "несмышлёныша" в "наметившего цель своей жизни" за 1 год, из "поступившего в вуз" в "приступившего к занятиям и получившего студенческий билет" за двое-трое суток,
из "дипломницы" (студентки, работающей над дипломным проектом) в "декретницу" (женщина-сотрудник, ушедшая в декретный отпуск) всего за одну неделю?
Столько времени потребовалось на оформление документов, подготовку приказа о приёме меня на работу инженером 1ой категории. Позже вышел ещё приказ: о моём переходе в декретный отпуск. Мне ещё и декретные (послеродовые) отпускные начислили и выдали!
Спасибо всем, кто жил для нас, воевал за наше будущее и помогал вырасти и определиться в жизни!
Понравилась статья? Если оказалась ценной и полезной, то отметьте это лайком. Очень приятно будет прочесть ваш отзыв о моей статье. Если есть вопросы, то задайте их по электронной почте kinchesa@yandex.ru
Пожалуйста, подпишитесь на канал Послушание.ру! Подписывайтесь!