Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

Как местные чиновники обманывают Путина про отсутствие очередей в детские сады и школы

Помните, как несколько лет назад, наш президент пообещал решить проблему с очередями в детские сады. И уже в декабре 2017 года он сообщил, что она почти решена и полумиллионная очередь практически исчезла. Примерно такая же картина, была и со школами. Как же удалось в сжатые сроки, решить эти проблемы? Сегодня об этом и поговорим.

В качестве примера возьмем Краснодар. Это город, в котором я живу, поэтому картину вижу изнутри. Кроме всего прочего, он очень быстро застраивается. Жилые дома растут, грибы после дождя, а вот школы и садики нет. Так как же в этой ситуации, местным властям удается решать проблемы детей?

На самом деле все очень просто. Вот сегодня 1 сентября и двадцать одна тысяча первоклашек нашего города, пошли на свой первый урок. Вот вы когда-нибудь слышали про первый «У»? Для Краснодара эта буква не предел, в этом году в одной из школ есть первый «Я».

Изображение с сайта: kuban24.tv
Изображение с сайта: kuban24.tv

Почти тридцать первых классов только в одной школе, но там хотя бы новая школа из трех корпусов. Как вы думаете, во сколько смен, в большинстве школ учатся дети? В три! Причем на бумаге третью смену как-то хитро обозвали, и ее вроде как нет, но занятия заканчиваются в семь вечера. И так происходит из-за того, что имеющейся площади просто не хватает. Нет, школы строят.

Вот и у нас на районе тоже сегодня открыли, аж на 1100 мест. Целый мэр на этой церемонии присутствовал. До этого была всего одна школа на весь огромный микрорайон, построенная еще при союзе. Поэтому детям приходилось ездить в соседний район города.

Похожая ситуация и с детскими садами. У нас на районе их два, один совсем маленький, а второй самый большой в городе. Сейчас в нем свыше тысячи детей, а спроектирован он на триста. Причем садик не школа, на три смены детей не разбить, вот и сидят друг у друга на голове.

Место же под новый садик выделено несколько лет назад, но стройка так и не начата. Да и зачем, ведь официально очереди-то нет. Департамент образования выдает путевки, не обращая внимания на перекомплект. Нет, садик конечно по закону может отказать, но кто захочет ссориться с родителями и министерством? Виноватым-то все равно будет руководство детского сада.

Вот так и живем: власти на местах отчитываются, что очередей нет. По факту их нет из-за переполненности учебных заведений, тем самым они обманывают Путина. Он же наверняка думает, что проблема практически решена, поэтому и стройка нового садика у нас, все так и не началась.

Думаю, что подобная ситуация не только у нас, но причины, скоре всего, одни. Правда, президент недавно говорил, что за два года в стране будет введена еще тысяча школ. Это хорошо, только появится новая проблема: где взять столько учителей и обслуживающего персонала?

Если вы не в курсе, то зарплата нянечки 15 – 17 тысяч. За эти деньги она обслуживает около 50 маленьких детей. Как вы думаете, сколько кандидатов на одну такую вакансию? Правильно, желающих мало и они всегда открыты. С воспитателями ситуация схожая. Настоящих педагогов там практически не осталось. Ну, если таковыми не считать бывших нянек, которые прошли заочные курсы.

Вот сейчас многие сотрудники из детского сада ушли в новую школу, потому что деньги те же, а хлопот меньше. Что же будет через пару лет? Воспитатели с высшим образованием уйдут в школы. Няньки из детских садов тоже перейдут в школы или станут воспитателями. Мы же получим отсутствие обслуживающего персонала в детских садах, и нулевую квалификацию их педсостава.

Итогом станет ухудшающееся с каждым годом качество воспитания дошкольников, а как следствие и школьников. Отсюда возникает вопрос: Что делать?

Выходом мне видится только увеличение финансирования образования. Как дошкольного, так и школьного. И тут не только строительство новых объектов, но и создание конкуренции. Только достойная оплата труда может привлечь в эту сферу квалифицированные кадры. А пока наших детей воспитывают бывшие няньки с двухмесячными заочными курсами, и учителя, думающие, как дотянуть до следующей зарплаты, то каких результатов от них можно ждать?

P.S. Статья по теме: