Чайковский - город названный в честь композитора П. И. Чайковского. Город совсем небольшой, но вполне современный.
Население чуть больше 80 тысяч человек, но для такого количества народу здесь очень много крутых общественных пространств.
Вообще, города Пермского края в основном старые промышленные и ведут свою историю со времен промышленников Строгановых. Это задаёт особый колорит и атмосферу городков. Множество старинных купеческих зданий, заводы, старые парки и какая-то невозможность сделать город современным. Не в том плане, что до туда не добрались современные технологии, а там нельзя сделать улицы шире, ведь улицы состоят из памятников архитектуры, что-то нельзя перестроить, ведь это историческое достояние и тд.
Помимо этого, в тех старых городах, всегда есть градообразующее предприятие - железноделательный завод. И вся жизнь города воащалась именно вокруг завода. В советское время заводы были перепрофилированы, в 90-е и 2000-е заводы не обошел стороной кризис - площади производства были уменьшены, а с развитием технического прогресса - модернизировано оборудование... Как итог - уменьшено количество рабочих мест и жизнь городов была не из лучших. Во многих городах это привело к оттоку населения и все сферы жизни города приходили в упадок.
Сейчас, конечно, в каждом крупном населенном пункте Пермского края реставрируют старые здания, создают общественные пространства, всеми силами пытаюся сохранить историческое наследие. Но многое было утрачено безвозвратно.
А Чайковский... Чайковский абсолютно другой. Здесь ничего не разрушали, ничего не ломали, а на протяжении почти 70 лет только создавали и продолжают создавать. Наверно, это самый "целостный" и гармоничный город края.
Город основан в 1955 году одновременно со строительством ГЭС.
Со времени основания города, он разросся, появились свои достопримечательности, особенности, стал развиваться туризм.
Мы начали нашу экскурсию с памятника первостроителям города, где изображены основные этапы строительства, развития города.
Потом прошли к речному порту, где можно увидеть портовые краны и с причала полюбоваться мощью водохранилища.
Потом решили через парк идти к набережной. Парк удивил нереальным количеством скульптур по мотивам сказок и мультфильмов. Это парк атракционов, на них мы не катались, но с удовольствием разглядывали все фигурки. Их настолько много, что я не успевала фотографировать и вспоминать названия сказок.
Помимо атракционов и фигурок, тут есть небольшой вольер с птицами.
Вся территория парка ухоженная, везде дорожки, цветы.
Вышли с другой стороны парка и пошли вначале по аллее, а потом по тропинкам в "прогулочной" части парка. Вышли недалеко от набережной у памятника Пионерии.
Потом прошли, практически по всей набережной. Сейчас она выглядит совсем неброско - обычная асфальтированная дорожка. Но в некоторых местах ведутся строительные работы и скоро будут новые общественные пространства.
Для нас прогулка по набережной закончилась у монумента воинской славы. Он здесь огромный, горит вечный огонь и рядом стоят бюсты героев.
Мы пошли чуть дальше - до музыкальной школы. Тут стоит памятник П. И. Чайковскому и, опять же, ведутся строительные работы по благоустройству сквера.
Вернулись обратно к монументу воинской славы и пошли в сторону памятника основателям города.
По-пути остановились в сквере с памятником локальным конфликтам.
Потом заглянули на центральную площадь с фонтаном.
Немного отклонились от маршрута и посетили ещё один сквер, где установлена боевая машина.
Вернулись к машине и поехали к Георгиевскому храму.
По-пути остановились у памятника А. С. Пушкину. Здесь, помимо самого памятника, есть лавки, обвитые вьюном и большой железный шкаф. Я предположила, что шкаф для буккроссинга, но он оказался пустым, поэтому его истинное назначение я не узнала.
Потом остановились у Троицкого храма. Храм необычный, вытянутый в ширину, с отдельно стоящей звонницей.
Георгиевский храм новый, величественный, стоит на окраине города. Территория ухоженная - есть фонтан, детская площадка, огород и разные птицы.
Потом прошлись до арт-объекта "Сердце" и скрипичного ключика.
А потом поехали в другую часть города, где есть большой памятник П. И. Чайковскому.
Красивая входная группа, фонтан, посреди которого четырехметровая скульптура композитора.
Прошлись по узким улицам микрорайона
Дошли до этнокомплекса "Сайгатка", но заходить не стали, потому что постройки были частично разобраны, наверно, ведется реконструкция, и я решила, что приеду сюда немного позже.
Получилась очень насыщенная и интересная прогулка. И это ещё не все достопримечательности города. Сюда я вернусь ещё не один раз.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Недалеко от г. Чайковский расположено место приземления последней собаки-космонавта Звездочки