На прошлой неделе мне довелось побывать по работе на новом для меня адресе города. Подходя к этому месту я ещё издалека приметил большой легковой автомобиль - полноразмерный седан чёрного цвета, который в сравнении с окружавшими его малолитражками и прочими седанчиками выглядел, прям, королём.
Сократив до него дистанцию я углядел роскошно оформленную и стильно выполненную переднюю облицовку с крупными прямоугольными фарами, густо хромированной радиаторной решёткой и не менее хромированным бампером - от отделки веяло утраченной навсегда строгой помпезностью (да, именно строгой помпезностью, какими бы взаимоисключающими не были б данные слова) американского автопрома середины 1970-х годов или отечественного - времён правительственных "членовозов" эпохи застоя и "развитого социализма".
Машина была просто великолепна. Тем удивительнее, что я не замечал её ранее, хотя паркуется она, как теперь я это знаю, во дворе дома, который находится от моего двора, буквально, по соседству. Когда я подходил к ней первый раз, то гадал, что это за "американка" такая. Так как техника стояла в ряду других легковых машин, то даже с нескольких десятков шагов я не мог на глаз определить длину авто - мой взгляд различал едва ли переднюю четверть кузова. Но эта могучая четверть намекала чуть ли не на лимузин!
Близкое знакомство с автомобилем слегка поубавило пыл воспалённой фантазии - сбоку машина оказалась вовсе не лимузином, а седаном, хотя и представительского класса (ныне такие зовут полноразмерным седаном). Но, чёрт возьми, насколько же она своими формами и очертаниями "била" всех своих соседей - серую массу каких-то одинаковых металлических "обмылков" с непонятной округлой геометрией.
Моя новая знакомая своими параллельными и перпендикулярными прямыми линиями отсылала в прошлое - в великое прошлое "Кадиллаков" и "Линкольнов", в великое прошлое генсековских ЗиЛов 115-ой серии. От обилия хромированных деталей резало глаза на солнце. Вот, только, ни ЗиЛом, ни 14-ой "Чайкой", ни, тем более, "американцем" данное авто не являлось (хотя, именно на американскую моду в автопромышленности и равнялось - это есть устоявшийся "медицинский факт").
Передо мной стояла Тойота Краун VI серии (Toyota Crown S110), которая выпускалась с 1979 года в различных вариантах кузова и комплектациях. Ранние модели шестого поколения имели спереди по две прямоугольные фары (с каждой из сторон), сменившиеся после доработки на цельные большие фонари. Универсалы и такси оборудовались круглыми фарами.
Заднеприводный рамный "американец" в соседнем дворе (оказавшийся японцем) в комплектации Super Saloon 2.0 выпускался в 1979-1981 годах с кузовом седан и имел следующие характеристики:
Тип трансмиссии - 4-ступенчатая АКПП. Объём двигателя - 1988 куб. см. Клиренс (высота дорожного просвета) - 170 мм. Число дверей - 4. Правое расположение руля. Массо-габаритные параметры автомобиля привожу под фото ниже.
Двигатель марки "M-EU" - бензиновый, рядный, 6-цилиндровый, с макс. мощностью 125 л.с. (92 кВт) при 6000 об./мин. и удельной мощностью - 11,36 кг/л.с. Количество клапанов на цилиндр - 2. Степень сжатия - 8,6. Диаметр цилиндра - 75 мм. Ход поршня - 75 мм.
Расход топлива при городском цикле -12,3 л/100 км.
_________________________________________
Обзор подготовил Звонкий Талер
#история #ссср #сша #япония #авто #олдтаймер #седан #лимузин #коллекция #хобби