Наташа помогла нам вызвать убер-такси и мы в два раза дешевле добрались до аэропорта. Правда, несчастные 30 км ползли 4,5 часа! Пробки! Хорошо, что выехали пораньше. До Саудовской Аравии лететь четыре часа, там перекантоваться ночь. Это плата за дешевизну рейса, иначе в Найроби и обратно за 200 евро не слетаешь. Но к ночёвке в аэропорту Джидды я теперь подготовилась, рюкзачок с тёплыми вещами рядом, мёрзнуть в аэропорту не буду.
Наши места в самолёте заняла мамаша с детьми: мальчику лет шесть, девочке года четыре. Они говорят по-французски, но паспорта у них швейцарские, скорее всего, летят, как и мы, до Женевы и будут ночевать в аэропорту. Самолёт заполнен процентов на десять, поэтому можно сесть на какой угодно ряд, даже растянуться на все три кресла. Но уснуть мне не удаётся.
В Джидде я всю ночь брожу туда-сюда, присаживаюсь, ложусь, ненадолго закрываю глаза и опять поднимаюсь – не спится. Надела две кофты, укрылась курткой и всё равно – как будто спички в глаза вставили!
Наблюдаю за соседями, слева семья: она – на лицо индианка, он – вероятнее всего француз, дети – мальчик и девочка пошли внешностью в маму, но говорят по-французски. Утащили из самолёта “Сауди арабиан эйрлайнс” бежевые пледы с фирменными знаками, как ни в чем не бывало укрылись ими, а я мужу не разрешила взять, он тоже порывался. Поспали и бросили тут же.
Напротив семья: она – в черной мусульманской одежде, укутанная с головы до пят, он – одет абсолютно по-европейски, дети – девочки, как два голубых ангелочка, в бальных платьях, с крылышками, старшей лет пять, младшей года два. Утро для них начинается с макияжа: мать достаёт косметику и наносит дочкам поочерёдно тени, румяна, помаду. Затем надевает браслетики, часики, ободки, цепочки, для полноты “экипировки” покрывает чёрным лаком ногти. Поинтересовалась, откуда они? Оказывается, из Пакистана.
Швейцарские дети, которые сидели на наших креслах в самолёте, под утро угомонились, уснули вместе с матерью, прямо на цементном полу, в углу, рядом с молельной комнатой. Они тоже всю ночь промучились.
На часах девять, уже объявили посадку. Мы сидим до последнего, и, когда в очереди к выходу никого не остаётся, я понимаю, что, если мы не разбудим швейцарку с детьми, они проспят! Муж говорит: Бог с ними, полетят потом, но мне, как всегда, больше всех надо. Разбудили. Спросонья они даже не поняли, кого надо благодарить за то, что попали на свой рейс.
В самолёте впереди нас сидит тот странный парень, познакомиться с которым, меня заставлял муж, когда мы только летели в Африку. Запомнили мы его тогда по затасканной грязной рубашке, где чистыми оставались всего две полоски на плечах – следы от лямок рюкзака. Я его ещё назвала “галимым туристом”. На этот раз я сама отправляю мужа с ним пообщаться, говорю, что он лишит меня классного сюжета, если всё подробно не разузнает.
Итак, Герхард до поездки в Африку уже путешествовал три недели, этим и объяснялся его затрапезный вид восемнадцать дней назад. Он вылетел из Нюрнберга в Стамбул, оттуда в Киев, потом в Румынию и ещё Болгарию, затем в Сербию, из которой он полетел, как и мы, в Женеву, Джидду и Найроби. Чем же была продиктована такая сложная география его полётов? Ничем иным, как стоимостью билетов – он покупал самые дешёвые! Останавливался в хостелах, питался в забегаловках и за полтора месяца путешествия потратил не более 500 евро. Он сам признался, что экономил на всём, в том числе, на стирке.
Например, в самолёте, я наблюдала, как он попросил у стюардессы две касалетки: один обед съел сразу, а второй припрятал в рюкзак, точно так же поступил в ужин – одну упаковку в фольге аккуратно положил к своим припасам.
Однако, как известно, скупой платит дважды. Поэтому, мы нисколько не удивились, когда Герхард рассказал нам свою историю: на обратном пути из Момбасы в Найроби, в поезде, он познакомился с местным жителем и принял приглашение остановиться у него, чтобы сэкономить на отеле. Прожил четверо суток, бесплатно, но вот незадача, в последний день кениец “занял” у него 20 евро, а потом одолжил телефон “позвонить”.
Требования вернуть мобильник на хозяина дома не подействовали, Герхард пошёл в полицию, но и это не помогло. Он только впустую потратил время на заполнение заявления в участке. Немцу надо было срочно ехать в аэропорт и ждать, когда стражи порядка начнут разбирать инцидент, у него не оставалось времени. Таким образом, наш новый знакомый лишился не только телефона, но и всех фотографий, которые он сделал. Об этом Герхард сожалел больше всего.
Мы уже на земле, остался поезд до Цюриха, автобус до Мюнхена, метро до нашей остановки, а Оксана уже дома. Она сообщила по ватсапу, что смыла дорожную пыль, поставила первую стирку и ощутила себя тем солдатом, который не знает, что делать в мирной жизни.
Предыдущая часть: Как выглядит центральный офис ООН в Африке
Жмите на синие буквы, чтобы читать этот рассказ с самого начала: Почему люди едут в Африку
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина