Минобрнауки не нравится, что у топовых вузов число поступающих олимпиадников больше, чем количество бюджетных мест.
В Министерстве науки и высшего #образования заявили, что порядок проведения олимпиад, которые дают возможность абитуриентам поступать без экзаменов, необходимо пересмотреть и ужесточить. По словам главы ведомства Валерия Фалькова, ситуация, когда в топовые вузы поступает большинство победителей и призеров #олимпиад, неправильная. Из-за того, что такие ребята занимают все бюджетные места, у абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ не остается возможности стать студентами таких вузов.
«Надо очень внимательно посмотреть на систему олимпиад. Количество олимпиадников увеличивается. Мне кажется, требования к проведению олимпиад в этом году надо пересмотреть и серьезно их ужесточить», — сказал Фальков. Он подчеркнул, что эту проблему необходимо решать комплексно. В частности, он предложил увеличить число топ-вузов в регионах, ужесточить требования к олимпиадам и присмотреться к #ЕГЭ по отдельным предметам.
«Мы посмотрим внимательно на ЕГЭ. К нему нет серьезных претензий, но мы проанализируем в этом году, как по отдельным дисциплинам увеличивается год от года количество стобалльников», — отметил Фальков.
Ранее в Министерстве науки и высшего образования подсчитали, сколько победителей и призеров олимпиад поступило в вузы без экзаменов. Таких ребят оказалось более 6,5 тысяч. Причем олимпиадников оказалось так много, что некоторым из них даже не хватило бюджетных мест в #вузе. Такая же ситуация произошла и с некоторыми 100-балльниками. Вузам пришлось зачислять их за счет своих собственных средств. В числе таких вузов НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, ИТМО, РАНХиГС и другие.
По материалам ТАСС
Текст подготовила Екатерина Ячина