Продолжаем сопоставление основных народов Европы с "рассеянными коленами" Израиля. Из предыдущих публикаций мы выяснили, что народом благословенного (1) Ефрема является Россия, и что народы (2) Манассии - это славянские народы. (3) Иуда составлял главным образом Дом Иуды, чтобы быть рассеяным по всем народам, став насмешкой и притчей во языцех. (4) Рувим - это Франция. (5) Левий, племя священников, должно было быть рассеяно по Израилю (по Европе) (Бытие 49: 5-7). Мы проследили судьбу (6) Симеона в Европе через судьба герулов, которые рассеялись между других народов. Наконец, мы говорили об Испании и Португалии - как наследнице колена (7) Завулонова - колена мореплавателей и первопроходцев. А сегодня поговорим о нашем ближайшем и скромном соседе - Иссахаре.
Если честно, то я не смогу вам в этот раз блестяще доказать - кто есть Иссахар. У нас, на самом деле, очень мало о нем сведений. Я буду говорить еще о других коленах, и там просто хочется сказать "ах", глядя на точность исполнения пророчества. Но Иссахар остается немного в тени, и к нему я во много еще прихожу методом исключения. Другие колена самым видимым образом реализовали себя в других европейских народах. Иссахару досталось то, что досталось (осталось).
Иссахар
"Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод; и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани." Бытие 49:14-15
Осел - не самое быстрое, большое или сильное из животных, но она охотно работает. Иисус Христос особенным образом почтил это животное, избрав (в соответствии с пророчествами!) именно на ослике въехать в Иерусалим. Так кто же этот Иссахар? Этот ближайший сосед Ефрема? Между какими "протоками вод" он лежит?
Думаю, это Финляндия. Еще во времена Царской России Финляндия была в составе Царства Ефрема - как был Иссахар некогда в составе Северного Царства (Ефрема). В Библии осел ассоциирует с путешествием в примыкающие соседние страны: Дева Мария с Младенцем — бегство в Египет на осле; Валаам пришел из соседней страны — на пути осла (ослицы) стоит ангел.
Про простоту, трудолюбие, приверженность к земле финнов - говорить не нужно. Вспомните добрый советский фильм "За спичками", в котором действие происходит в маленькой Финской деревушке. Вот уж воистину трудолюбивые "ослики" живут там!
Я был в Финляндии несколько раз. Люди там удивительно неторопливы, спокойны, трудолюбивы и привязаны к своей земле. И, кстати, Финляндия - единственная страна, которая по своей инициативе стала работать в уплату долга - взяла на себя выплату огромных ретрибуций, связанных со Второй Мировой войной, в которую Финляндия (трудолюбивый ослик) была втянута помимо своей воли.
18 О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих; 19 созывают они народ на гору, там закалают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке. Второзаконие 33:18-19
Финляндия - это страна рыболовов, питающихся сокровищами двух морей, между которых она расположена. Также в ней - богатейшие залежи торфянника и самый чистый в мире песок, который сделался настоящим национальным сокровищем Финляндии - из него делают самое качественное в мире стекло и оптику.
Вполне возможно, что и другие прибалтийские государства - Латвия, Эстония, Литва - происходят частично от того же колена. Да и многие русские люди - происходят из фино-угорских групп. Впрочем, я не хочу быть в чем-то слишком настойчив и остаюсь открытым и к другим мнениям. Но трудно найти в мире страну, которая была бы так похожа на образ крестьянского ослика, чем Финляндия. Вспомните слова песенки из фильма "За спичками":
Как хорошо подняться в облака,
В облака, подняться в облака.
Если смотреть на жизнь издалека,
То она беспечна и легка.
На Земле бывают приключения такие,
Ты про них не слышал и во сне.
Там живут не ангелы, а грешники простые,
Потому они милей вдвойне.
Эта песня отражает безмятежность и простоту жизни. Жизни в мире, где все проблемы кажутся пустяком. Все улажено и можно не париться, или спокойно париться в финской бане.