Найти тему
Алекса Нестерова

Наш мужик из деревни удивил. Это не смогли придумать ни одни институты мира. Взрастил чудо-деревья, которые уникальны на 100%

Место где я родилась и давно уже не была -мой самый любимый и родной город - Магнитогорск. И у кого не спроси в один голос тебе ответит что славится этот прекраснейший город свои металлургическими производствами. Ну я лишь хочу сказать что это не главное достояние нашего города. У нас также есть охраняемые памятники природы, место отдыха для туристов, с самыми инфраструктурными достопримечательностями. А также есть одна из знаменитых деревень к слову это деревня Башкирская. И сейчас это место уже почти известно каждому называется она кожанного. С первого ввиду это деревня ничем не отличается от миллион других. Но есть интересный факт, благодаря которому это место сейчас приобрела такой масштаб.

Охраняемые памятники природы Кужановский лиственницы. Эти деревья прекрасны тем а что они похожи и на берёзу и на липу но они вовсе не похоже на лиственницы-они кучерявые.

К слову, во всём мире таких деревьев чуть больше 20.
И больше половины растёт на территории нашей страны, а именно в этой знаменитой деревушки- Кужаново. В Японии таких деревьев осталось всего 6

На самом деле эта информация доступна всем, и я думаю нет смысла рассказывать в подробностях об этой чудо лиственницы, но мне хотелось бы затронуть немножечко другое. Что ближе мне.

-2

В 92-м году у памятника природы и собралась научная экспедиция из двух стран, где Как раз такие вырастают эти лиственницы: не России и Японии.
Цель этой экспедиции: изучение и обор семян для разведения.

После того как в двух недельный экспедиции учёные Собрали необходимые семена и сделали качественный отбор и увезли в свои институты через год они договорились поделиться результатами. Так оно и вышло. Японцы отметили что семена даже не . Около года восемь учёных наблюдали через микроскопы и пытались взрастить семена, чтобы оформить патент.

Ещё через несколько лет была проведена ещё экспедиция. В этот раз больше половины семян Россия оставила себе и отправили в наш Научный центр. И в знаку тушения отправили семена и в страну восходящего солнца. Но снова все было без результатно. Но интересный факт, на удивление одно дерево взошло в Японии.
Ну прости ему кудрявым не получилось, он рос как обычный лиственницы.
Японцы отказались от этого патента, расписались в собственном провале. И потеряли интерес к их размножению.

Тут бы история могла закончиться-но нет теперь самая увлекательная. В 30 км от Магнитки есть ещё одна совсем небольшая Башкирская деревня, где живёт удивительный человек Рауф. А то что я прочитала, меня поразило. Он на своем участке организовал плантации.

Благодаря своей силе воли, настойчивости и трудолюбием он смог сделать то, что не смогли сделать мировые институты И сельхоз академии!

Он около пяти лет собирал ежегодно все эти семена лиственниц, разделял повреждённых от неповреждённых, пытался восстановить чтобы не терять ни одно семечко. Первые году 2 ни одно семя не проросло из 200. На третий год постарался от души. И засадил около 500 лиственниц.

И чудо! Проросло восемь из 500 лиственницы. Ещё через год Рауф смог вырастить ещё несколько семян ещё через несколько лет в два раза семян стало больше
И вот спустя восемь лет-он может восхвалить себя за то что на его участке сейчас растёт чуть более 15 саженцев кудрявых лиственницы. Им уже более трёх лет и ни одна из лиственницы не утратила уникальность. Они все абсолютно кудрявые и это удивительно!

Что интересно скажут на этот счёт японские экспедиции, японские учёные и наш центр странный по сельскохозяйственным отраслям?

-3