Принято считать, что развитый ребенок — это тот, который много знает и имеет хорошо поставленную речь. Многие дети с двухлетнего возраста уже посещают развивающие центры, где учатся читать и решать простейшие логические задачи. Но, к сожалению, школьников, имеющих трудности с обучением, меньше не становится. Не увеличивается среди школьников и число одаренных детей. При этом можно заметить, что многие дети теряют интерес к учебе, у них снижается успеваемость.
Как это связано с игрой?
Это связано с тем, что дети перестают играть. Сегодня на улицах уже не встретишь большие компании детей, прыгающих на скакалке или играющих в классики. Более привычная картина — это дети с планшетом или смартфоном в руках.
Игра — это самый простой способ освоения опыта. Она не является специфической для человека активностью, поскольку играют и детеныши млекопитающих. В дошкольном возрасте игра является ведущим видом деятельности. Именно внутри нее происходит развитие ребенка. Учебная деятельность становится ведущей лишь с возраста 7 лет. Для маленького ребенка учебная деятельность и работа за столом считаются неестественными.
Что такое игра?
Игра — это единственный вид деятельности, в котором совпадают цель, мотив и результат. Мы играем, чтобы развлечься, здесь не стоит задача развить умственные знания и навыки.
Например, очень полезным для детей является разгадывание ребусов. Ребус — это увлекательная головоломка, в которой слово или словосочетание зашифровано при помощи картинок. Ребусы расширяют кругозор ребенка, тренируют логику, мышление, расширяют словарный запас.
Первый уровень развития игры связан с освоением игровых действий. На ранних этапах ребенок узнает правила игры и способы взаимодействия с предметами. При этом он знакомится с возможностями собственного тела, координирует руки, развивает мелкую моторику.
На следующем этапе идет освоение простой сюжетной игры. Например, ребенок кормит куклу, лечит мишку или ставит машинку в гараж. Эти действия имитируют поведение взрослых людей и их роли. А многие действия предполагают социальное взаимодействие.
Следующий этап игры — игра по правилам. Вначале ребенок придерживается установленных правил и следит, чтобы эти правила выполняли другие участники. В такой игре развиваются производительность, умение отстаивать свою позицию.
Сюжетно-ролевая игра является высшим пилотажем. Она связана с освоением социальных и бытовых навыков. Ребенок примеряет на себя различные роли, пробует разные схемы поведения. У него развивается эмпатия и децентрация. Все это происходит с удовольствием.
Благодарим за прочтение! Будем рады, если вы оцените статью, подпишитесь на нас и оставите комментарий!
Впереди много интересного!
С любовью, Планета Ребусов ❤️
Наши образовательные ресурсы:
➡️ Подписаться на наш канал ⬅️