Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Судостроению на Камчатке быть!

На данный момент в России развернуто строительство нескольких судов для Камчатки - это паромы, пассажирский и служебный флот, рыбаки. Вот только строят это все в Питере, в Крыму, в Калининграде. Но не на Камчатке. Возникает резонный вопрос...

На данный момент судостроение включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов края. Во-первых, регион напрямую относится к Северному морскому пути. Во-вторых, это рыбодобывающий район - промысел здесь сейчас ведет около 640 судов. Не стоит и говорить, что львиная доля флота устарела, на обслуживание уходят значительные траты.

Отрасль судостроения здесь была в упадке более 60 лет. И, конечно, восстановить ее в один миг не представляется возможным. Но зато здесь есть судоремонтные предприятия, которые можно "заточить" под новострой. Конечно, это тоже немалые ресурсы, но, по крайней мере, не придется создавать все с нуля. Сейчас правительство активно ищет инвесторов для оказания господдержки при реализации судостроительных проектов.

Петропавловск-Камчатский. Порт / Eqlbin
Петропавловск-Камчатский. Порт / Eqlbin

В июне этого года на Камчатке впервые за многие десятилетия все-таки заложили небольшое рыбопромысловое судно. В качестве судостроительной площадки выступает НПЦ "Торсиотест". Проект 04130, по которому строится новый сейнер, разработала российская компания "Форсс Технологии". Так, это один из немногих проектов рыбопромыслового флота, который был разработан отечественными конструкторами. Судно будет строиться чуть больше года. Всего планируется создать шесть таких сейнеров за четыре года.

Проект 04130 / Фото: "Форсс Технологии", ООО
Проект 04130 / Фото: "Форсс Технологии", ООО
Проект 04130 / Фото: "Форсс Технологии", ООО
Проект 04130 / Фото: "Форсс Технологии", ООО

Кроме того, в регионе решили возродить Петропавловскую судоверфь. В апреле этого года местное рыбодобывающее предприятие "Камрыбфлот" и южнокорейская компания "КЕМКО" обсудили концепцию развития Петропавловской судоверфи. Следующим этапом совместной работы должно стать проектирование комплекса по ремонту и строительству флота.

В 2014 году Петропавловская судоверфь была признана банкротом, а через четыре года все имущество предприятия пошло с молотка единым лотом, его купило камчатское АО "КОМКОН". Впоследствии новый владелец верфи уступил ее часть другим компаниям. На участке, который принадлежит "Камрыбфлот" была запущена активная работа. В приоритете - судоремонт. Но и судостроение должно получить свою долю. На первом этапе планируется создать компактную верфь по строительству малотоннажных судов длиной до 30 м и шириной 8 м, а затем перейти к постройке судов длиной до 50 м и шириной 12 м.

Камчатка - крайне интересный регион с точки зрения экономики, логистики и промышленности. Судостроение может здесь выступать не только в качестве отдельной отрасли, но и послужить стимулом к развитию других важных направлений. Будем надеяться, что в ближайшие годы предприятия получат свое развитие, ведь это не только выгодное строительство, но и, как минимум, создание множества рабочих мест для населения.