Найти в Дзене

Подросток и родители: ссоры, конфликты, непонимание. Что с этим делать и как остаться хорошим для своего ребёнка.

Меня зовут Виктор и я практикующий психолог, но не думайте, что у психологов не бывает семейных проблем, нам просто приходится о них долго и тщательно беседовать)

У меня есть двое детей, сын подросткового возраста и дочь 2 лет (если вам станет интересно, следующую статью я посвящу ей). С приближением осени он всё больше протестовал и злился, а сейчас, когда началась учёба всё это усилилось из-за "ограничения его свободы". В данном возрасте забастовки, перепады настроения и бурные реакции на "мелочи" это нормально. В возрасте 12-16 весь организм ребёнка перестраивается и гормоны начинают бушевать, чем собственно и вызваны перепады настроения. Подростку самому не легко с этим справляться, не следует его в чём-то упрекать, наоборот, нужно проявит чуткость и заботу и помочь ему справиться с новыми для него ощущениями и трудностями.

Как себя ведём мы с женой. Из за того,что у нас есть маленькая дочь, сыну уделяется меньше внимания чем раньше, поэтому он ревнует, и это нормально. Для того,чтобы возместить это "утраченное" время, мы выделяем ему час, а иногда больше для общения или совместной деятельности только с ним. Это помогает не отдалятся и сохранять семейную целостность, а также помогает сократить количество секретов, секреты это нормально и убрать их у подростка полностью не получится.

Подобное развлечение будет интересно всем, от мала до велика)

Мотивирование на обучение. У всех есть свои интересы, в данном случае- это компьютерные игры. В них можно не только играть, но и разрабатывать (кодировать, создавать дизайн, писать сюжет) а для всего этого необходимо образование и при этом, не 7 классов. Желательно высшее, да ещё и с дополнительными курсами.

Желание свободы и самостоятельности "Я уже не маленький". В данном случае не стоит давить на ребёнка и пытаться его силой сдерживать, он всё равно с большой вероятностью это сделает, но в тайне от Вас. Лучшим способом решения этой проблемы будет мягкая просьба так не делать и высказывание своих негативных чувств и эмоций которые вы испытаете если он так поступит.Если это уже произошло, но ничего слишком серьёзного не случилось, просто поддержите ребёнка. Данную стратегию лучше подкреплять разговорами о том, как прошёл его день.

-2

Основные проблемы можно решить просто уделяя внимание друг-другу, не стоит пренебрегать разговорами. Людям нравится когда ими интересуются, а вашим детям нужно ещё и внимание, но не стоит переусердствовать, иногда подросткам действительно просто хочется побыть одним. Главное это чуткое отношение и понимание, вы можете сказать, что он исходит только от Вас, да такое возможно, но тогда нужно объяснить ребёнку что вы чувствуете когда он себя так ведёт.

Надеюсь мой опыт был для вас полезен и если вы дочитали до конца, то прошу оставить комментарий с интересующей Вас темой и возможно её мы разберём в следующий раз. Спасибо что уделили своё внимание! (как Вы помните, это очень важно)