997 подписчиков

Национальная кухня Южно-Африканской Республики

Национальная кухня ЮАР, как и другие кухни континента, испытала на себе влияние кулинарных предпочтений коренных жителей и колонизаторов.

Национальная кухня ЮАР, как и другие кухни континента, испытала на себе влияние кулинарных предпочтений коренных жителей и колонизаторов. До приезда европейцев в пищу употреблялись продукты естественного происхождения, а также то, что было добыто на охоте. Особой популярностью пользовались блюда из орехов, фруктов, листьев, луковиц и вареных зерен.

Если вы планируете сюда поездку, обязательно устройте себе гастрономическую экскурсию по местным ресторанам и кафе, где подают национальную кухню. Южноафриканский колорит удачно сочетается с европейскими вкусами, поэтому многие путешественники откроют для себя привычные европейские блюда в совершенно неожиданном ракурсе. В поездку на длительный срок идеально брать большой чемодан на колесах для вещей и сувениров. А для экскурсий и прогулок подойдет городской рюкзак с удобными лямками.

Доколониальный рацион состоял также из тушеного или жареного мяса и ферментированного молока. Из мяса особой популярностью пользовались козлятина и ягнятина. Колонисты привнесли в местную кулинарию голландские, индийские и французские мотивы.

Сейчас в ЮАР особенно распространены яства из кукурузы и тыквы. Бобовые и рис тоже нередко встречаются, но они не являются коренными культурами. Самый популярный южноафриканский салат – шакалака. Его готовят из бобовых, капусты, моркови, лука, помидоров и специй. Закуску обычно подают с колбасами или браай – африканским шашлыком.

Колбасы – гастрономический символ ЮАР. Самый популярный рецепт – бюреворс. В его состав входит 90% мяса: говядины, свинины, ягнятины или их смеси. Рецепт исключает использование субпродуктов. Остальные 10% составляют различные приправы.

Поскольку коров жители ЮАР выращивают на протяжении многих столетий, молочные продукты представлены в изобилии. Йогурты были основой питания еще в доколониальный период. Традиционным молочным продуктом слывет амаси. По внешнему виду он напоминает творог.

Голландское наследие – ароматный перец, чили и мускатный орех. Но некоторые приправы родились непосредственно в ЮАР. К ним относятся чатни и соус из обезьяньей железы. Первый делают из фруктов и подают вместе с мясными деликатесами. В состав второго входят имбирь, чеснок, соевый соус, лук и горчица. К обезьянам он не имеет никакого отношения. Чтобы придать соусу пикантность, в него добавляют чатни.

Таматибреди – традиционное южноафриканское блюдо, имеющее малайское происхождение. Оно представляет собой рагу, основу которого составляет баранина, тушенная со специями в томатном соусе. Особым уважением пользуются местные каши: пап, мили мил, сэмп и тинг. В состав большинства из них входит кукуруза.

Самый популярный десерт местной кухни – хэрцог куки. Лакомство представляет собой тарталетку с кокосовым безе и абрикосовым джемом. По традиции его едят вместе с чашечкой английского чая.

Национальная кухня ЮАР придется по душе всем: и любителям экзотических деликатесов, и тем, кто предпочитает традиционные и общеизвестные блюда.

Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.