Когда я слышу фразу "инстинкт" или "по природе положено" по отношению к человеку, у меня случается легкий ступор, головокружение и непонимание. Диссонанс. одним словом. когнитивный.
Доказано наукой, (кто не согласен, обосновывайте в комментариях), что у человека нет инстинктов. Есть рефлексы. Точно знаю четыре рефлекса новорожденных - подползание, поднимание головы, стояние и хождение. Это рефлексы. От низшего к высшему. А вот инстинкта ни одного не знаю.
Самосохранение ? Ну допустим. Тогда почему же люди так стремятся убить себя.занимаясь экстремальными видами спорта, употребляю алкоголь. наркотики. переедают и так далее? И почему люди во время войны способны были шагнуть из окопа под пули, принять смерть? Почему не спасали себя всеми доступными способами?
Продолжение рода? Ну, объясните мне, почему тогда есть люди. которые сознательно выбрали целибат и нисколько от этого не страдают? Может. сожалеют, как, . например. Анатолий Александрович Вассерман, но и только. Мы же не наблюдаем очередь из мужчин к женщине, которая находится в периоде овуляции? Не наблюдаем драк между мужчина в этих очередях? Никто не занимается сексом под кустами. не тащит туда любую, кто подвернулся под руку? Или не под руку?
Ну. и наконец, любимейший - материнский. Сколько ему од пропето, сколько копий сломано. сколько несчастных женщин обругано, проклято и затравлено из-за того, что у них он не проснулся. А как он проснется. если нечему просыпаться? Если бы он был бы, то рожали бы. как из пулемета , воровали бы детей друг от дуга, спаривались бы с кем попало,чтобы только забеременеть - а что, инстинкт.
Из этого я делаю вывод, что нет этого самого пресловутого материнского инстинкта, равно как отцовского.
Есть чувства. И только. А они могут быть различной интенсивности, различной этиологии, различного приложения и различного окраса. А может их и не быть вовсе.
Кто-то из знакомых мне рассказал. о статье в американском журнале. которую он переводил Там как раз разбирался вопрос возникновения этой самой материнской любви.
Написано было, что в процессе родов -болезненном. длительном и сложном - организм женщины настолько измучен. что делает все возможное. чтобы избавиться от того, кто или что разрывает ее на две части, вытолкнуть из себя это и уничтожить. То есть где-то в глубине она готова убить это создание. которые угрожает её жизни и мучает ее. При этом само по себе появление на свет ребенка- последние мгновения , когда уже малыш появляется на свет - они безболезненны. И вот, боль кончилась и на грудь женщины, после ответа на обязательный вопрос о поле родившегося, кладут ребенка. И тут врубается дургйо механизм. Уже нет боли, никто и ничто не разрывает тело на пополам, все поазди. от окружающей бригад идут флюиды радости, на грудь положен крохотный человечек, гормоны в крови гуляют и уже где-то там. в глубине сознания. рождается чувство вины за то, что хотелось убить это крохотное существо. И, бинго, включается материнское чувство. Основанное на чувстве вины.
Потом уже примешиваются всякие прочие чувства: ответственность, осознание того. что эта жизнь полностью зависит от тебя - абсолютная власть, любовь, нежность и так далее. У кого что. То есть у кого что возникает и у кого что доминирует.
Это я все к чему веду. Умный телевизор со смарт тв подкинул мне фильм - "Дети Ванюхина". Фильм я уже видела раньше, когда он шел по ТВ, ну, думаю. дай еще раз гляну. Понравился тогда, давно уже. Тем более. что подзабытый, он даст мне возможность спокойно довязать свитер сыну. Руки-то свободны, да и можно от экрана отвлекаться, сколь душе угодно.
И вот. смотрю я сагу семейную семьи Ванюхиных и семьи Клаусов.
Тем более. что актерский ансамбль в фильме просто великолепен - Серебряков Алесей Валерьевич - Ванюхин, Степанов Юрий Константинович - Пашка, Бабенко Алена Олеговна - Нина. Алиса Юрьевна Богарт (урожденная Анна Богачева) - Ирина, Сергеев Виктор Вячеславович - старый Клаус, Егорова Наталья Сергеевна - Полина. Актеры. как на подбор, играют хорошо, сюжет такой. захватывающий.
Если помните. так у Нины родились близнецы. Один здоровый, второй -как сказали ей врачи -обреченный на смерть. И она, под давлением семьи - мужа и свекрови, - отказывается от него, и этого обреченного ребенка забирает ее соседка по родильной палате - Ирина Клаус, чей ребенок умер и которая уже никогда родить снова не сможет, в отличие от Нины.
Потом нам показывают, что ребенок, которого Ирина выдавала за своего, оказался математически одаренным и ее любовь и забота помогли мальчику выздороветь.
И что Нина? Нину начинает преследовать идея, что ребенок отданный на смерть, выжил, и, следовательно. он имеет право забрать его себе. Как же. -она же мать. На этом пути упертую Нину (героиня Алены Олеговны Бабенко) не останавливает ничего - ни уговоры мужа о том, что по документам она родила одного ребенка, что ни юридически, ни практически она не имеет на это права, что у них своя семья. а у этого мальчика - своя, что ребенок ее не знает. Упрямая баба на пути к своему "праву" не останавливается даже перед убийством. И менно убийством можно назвать то, что произошло со стариком Клаусом, которому Нина открыла глаза, рассказав правду. Итак, "материнскому инстинкту" упрямой и глупой Нины принесена первая жертва. У меня тут же возник вопрос к этой самой Нине- а где же был твой инстинкт, когда ты отдавала ребенка, надеясь, что он умрет? Почему он не сработал и ты поддалась на уговоры мужа (герой Серебрякова Алексея Валерьевича) и свекрови (героиня Егоровой Натальи Сергеевны) и отдала ребенка. И жила спокойно себе. То есть этот инстинкт спал, что ли?
Почему-то сразу вспомнилась притча о том, как царь Соломон решал спор двух женщин о ребенке. Обе клялись, что матери. Тогда Соломон озвучил решение о том, что надо разрубить ребенка пополам и отдать каждой по половине Одна из них согласилась, а другая в ужасе умоляла царя не делать этого и отказывалась от ребенка. В результате ребенка отдали его истинной матери - той, которая была готова отказаться от прав на него ради его жизни.
Нина, вместо того. чтобы тихо радоваться тому. что мальчик не умер, а напротив. жив. здоров и умирать не собирается. возмущается этим. Одна ее фраза -" я отдала его на смерть, а получается на жизнь" - чего стоит.
Думаю, дальше понятно, что в угоду ее "инстинкту" в конце концов мальчик погибает от руки друга собственного отца.
И самым пострадавшим от этой, простите, дуры, человеком становится ни в чем не повинная Ирина.
Мало того, что он воспитала мальчика, как своего. она умудрилась убедить его отца , что расти мальчик дожне в благополучной стране. она поддерживала его, она была с ним честной, а деяниями Нины она же и лишилась единственного своей жизни ребенка. ее предал муж и все. что осталось несчастной женщине - эта полоумная, свихнувшаяся Нина, умственно неполноценная"внучка" - ребенок кровосмешения и инцеста.
Вот и возникает у меня вопрос - каждой ли женщине необходимо становиться матерью, детоцентризм - это вина общества или его беда?
Делитесь мнениями. Для меня это очень важно и ценно.