Найти тему
Пенсионер с удочкой

Топозеро 2021 Часть 4 Секретные испытания

Приехав за 1000 с лишним километров от дома, хочется отдавать любимому занятию как можно больше времени. И я, например, несмотря на относительную бесперспективность дневной рыбалки, чаще всего ухожу на озеро на весь день, как только высплюсь и позавтракаю. Иногда этому препятствует погода, иногда необходимость например заготовки дров, или копчения улова.

А в этот раз мы один из дней посвятили испытаниям выигранного Лехой на Ухе портативного эхолота.

Смотрится он как непонятный сувенирный шарик.

Мне даже вспомнился аптекарь из второй части Неуловимых

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но конечно "Deeper - pro" не так разрушителен.

Его внешний вид его для многих уже привычен. И больше того, я знаю довольно много рыбаков, которые успешно используют его на зимней рыбалке. Слышал и о тех, кто пользуется им летом. Да что там слышал, как раз Леха и утопил уже один такой при экспериментах то ли на Финском заливе, то ли на Ладоге.

Не подумайте, что рюмка на фотографию попала случайно. Нам было интересно включить эхолот в комфортных условиях, сидя за столом, а включается он замыканием контактов водой. (Именно водой! А не тем, о чем вы наверняка подумали, глядя на фото).

Результат превзошел ожидания. Даже в такой несущественной емкости эхолот включился, и даже сообщил, что нормально работать в таких условиях не будет. Мол - "Слишком мелко"

В отличие от некоторых других приборов, которые при влажных контактах "продолжают считать себя" в воде, извлеченный из емкости "Дипер" честно сказал, что находится "вне воды".

Ещё о том, что еще отличает "Дипер" от классических эхолотов. У него в качестве дисплея используется ваш смартфон. И это существенно расширяет возможности портативного устройства.

В частности, благодаря GPS датчику, он не только позиционирует свое местонахождения на карте, но и позволяет рисовать в телефоне карту глубин, создавая ее с помощью своих данных и закачанной в приложение карты местности. Кстати, для Топозера мне не известны профессиональные карты, продаваемые какой-либо фирмой.Но, конечно таким прибором делать карту огромного водоема - занятие бесперспективное, а вот для какого-то локального участка - вполне реально. Правда для этого надо с ним немало поплавать. Ведь он не панорамник, ширина лучей очень небольшая. (два луча 90 кГц - 55 градусов, 290 кГц - 15 градусов). Что б прорисовать профиль участка ловли этого вполне достаточно.

Чем собственно мы и занялись после того, как закачали карту (это плюс, не надо надеяться на непостоянно работающий интернет, и минус - жрет память на телефоне, как любая стационарно загруженная карта)

Главным идеологом и методистом испытаний была Тома

-5

Руками и снастями - Леша.

Я же исполнял роль наблюдателя, и был наготове поехать искать дорогостоящий гаджет в случае его несанкционированного улета в автоном. Но, вторая функция, слава богу, не потребовалась. Умудренный предыдущим опытом, Леша надежно привязал прибор к шнуру.

Ну что сказать... летит и шлепается в воду эхолот красиво!

Рисует профиль дна полне внятно. И сохраняет картинку после изъятия из воды.

-8

Обнаруживает рыбу, хоть к этому, как и во всяком эхолоте, надо приноровиться.

-9

Небольшое отступление. Лет шесть или семь назад, довелось мне половить с Александром Воробьевым (чемпионом мира, России, Петербурга, по различным видам лова). Вот он то и подсказал мне, что не надо ставить эхолоты в режимы обозначения рыбы условными значками, а надо учиться читать отклики. Потому что в большинстве своем эхолот получает отраженный сигнал от движущейся рыбы, часто уходящей уже из зоны луча. Поэтому на экране рыба отражается как неоднородность сигнала, часто мы можем увидеть ее след, который алгоритм эхолота не всегда идентифицирует как сигнал от рыбы. Вот и здесь эхолот был включен в режим отображения сигнала "как есть", и можно было самим интерпретировать картинки.

-10

По техописанию - разрешающая способность эхолота 2 см, в принципе такую рыбу нам ловить было не надо. Но зато можно обнаруживать стаи малька, или ряпушки. К сожалению, выйти на просторы озера посмотреть эхолот в режиме троллинга не удалось по погодным условиям. На мой личный взгляд - для троллинга все же однозначно лучше стационарные эхолоты.

Проверили дальность работы вайфая. Ну как проверили, катать эхолот на лодке за 100 метров не стали, но на забросе в 70 метров - сигнал отчетливый.

Диапазон глубин, обозначенный как до 80 метров, тоже не проверяли, да нам это и не надо. И вряд ли кому то из пользователей этого девайса пригодится. Но в условиях прибрежной ловли, например на фидер, когда надо б посмотреть визуально перепады и характер бровок - прибор более чем актуален.

Понятно, что в рамках лайт-теста мы не смотрели многие возможности. Но на мой взгляд, основная его сфера применения в наших условиях - все же зимняя рыбалка. Кидаться прибором за 15 тысяч, с риском оборвать шнур при рывке - я б не стал. Мне денег жалко.

Ну и , пожалуй, цена - это его единственный недостаток. За 15 тысяч я б его не купил. Но это конечно лично моё, пенсионерское мнение.