Современный дачный участок, особенно если на нем расположен дом, просто не может обойтись без такого живого украшения, как декоративные кустарники. Эти растения обладают массой преимуществ, среди которых не только визуальная привлекательность, но и неприхотливость в уходе и месте расположения.
Самыми популярными насаждениями из этой категории являются:
• Гортензия
• Спирея
• Снежноягодник
• Барбарис
• Лапчатка
• Хеномелес и др.
Практически все они обладают удивительной стойкостью к морозам и перепадам температур, но уязвимы к болезням и вредителям. Чтобы предотвратить возможный негативный сценарий в выращивании декоративных кустов, следует позаботиться об их осенней подготовке к холодному сезону и влиянию агрессивных факторов внешнего воздействия (излишняя сырость, влажность, ветреность и т.д.).
Самые важные действия с декоративными кустарниками осенью
Осенние мероприятия с декоративными растениями на дачном участке, не так разнообразны, как в случае с другими представителями садовой флоры. Тем не менее, они обеспечивают укрепление иммунитета кустов и длительный период жизненного цикла каждого из них. К таким мероприятиям относятся:
• Пересадка;
• Удобрение;
• Укрытие.
Перечисленные действия могут быть реализованы, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, в зависимости от вида и сорта растения. Они направлены на сохранение качественных свойств кустарников и активное их цветение в следующем году.
Пересадка
Несмотря на общепринятую тенденцию пересаживать декоративные кусты весной, этот временной промежуток является не самым удачным, с точки зрения качества укрепления корневой системы и иммунитета. В осенне-зимний период, растение после смены локации, постепенно наращивает силы и адаптируется к погодным условиям, вплоть до наступления первых сильных морозов. Более того, пересаженный куст, будет лучше развиваться и раньше зацветет, если процедура будет проведена в конце сентября - начале октября. Чтобы он быстро прижился в новом месте, нужно пересаживать с земляным комом из предыдущей локации, предупреждая повреждение и заражение корней.
Удобрение
Для наилучшей переносимости зимних морозов, даже для самых устойчивых к ним растений, необходимо ввести в почву качественные удобрения. Делать это лучше в конце первого месяца осени и использовать исключительно фосфорно-калийные составы. Это поможет корню стать более крепким и выносливым, а также безопасно перейти в режим покоя. Также, не помешает прикрыть обработанный участок слоем компоста или торфа.
Укрытие
Укрытию подлежат, практически все декоративные кустарники. В ход может идти древесный сухой лист, перегной, стружка или шишки. Главное правило - не использовать сено и траву, способствующих привлечению грызунов. Укрытие кустов производится не ранее наступления первых заморозков, когда температура воздуха опустится до -7 градусов. Преждевременная реализация такого мероприятия может способствовать прению, поэтому ее лучше перенести на момент, когда почва промерзнет, примерно на 5 см глубиной.