Найти тему
ТВОЙ ДОМ

Какие самые полезные грибы в мире?

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.

Сейчас сезон грибов! Значит пора пополнить запасы "лесных зонтиков". Их можно употреблять в варенном, жаренном и замаринованном виде.

Лисички после дождя от автора фотографии Виктора Фабиана, pexels.com
Лисички после дождя от автора фотографии Виктора Фабиана, pexels.com

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая, или Петушóк (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых. Растет в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах. Имеет очень характерный аромат.

Свежие лисички очень низкокалорийны - 38 ккал / 100 г, так как на 90% состоят из воды. Лисички содержат такие витамины, как витамин D, ниацин, пантотеновая кислота (витамин B5) и рибофлавин (витамин B2). Прежде всего, бросается в глаза высокое содержание витамина D в 5,3 мкг / 100 г, потому что это должно покрывать более 100% суточной потребности. Содержание витамина D можно увеличить, поместив грибы на солнце. Витамин D2, содержащийся в грибах, не сохраняется в крови так долго, как витамин D3, но все же помогает поднять уровень витамина D.

Свежие лисички из леса от автора фотографии Ирины Иризер, pexels.com
Свежие лисички из леса от автора фотографии Ирины Иризер, pexels.com

Белки лисичек имеют ценный аминокислотный состав. Наше тело производит витамин А из присутствующего бета-каротина. Это положительно сказывается на коже и волосах.

Богатством полезных свойств обладают шиитаке — популярнейшие в Азии грибы, которые по вкусу напоминают шампиньоны. Это не просто изысканный деликатес, а почти «панацея». Экстракт β-глюкана из шиитаке применяется при повышенном уровне холестерина в крови, рассеянном склерозе, вирусных инфекциях, а также для профилактики онкологических и прочих заболеваний.

Вкуснейшие сочные азиатские грибы Шиитаке сочетаются с лапшой Соба и овощами. Автор фотографии: Полина Танкилевич, pexels.com
Вкуснейшие сочные азиатские грибы Шиитаке сочетаются с лапшой Соба и овощами. Автор фотографии: Полина Танкилевич, pexels.com

Помимо прочего, азиатский чудо-гриб идеально подходит борцам с лишним весом. Шиитаке способствует укреплению костей и улучшает пищеварение. Они продаются в России упаковках в засушенном виде и требуют несколько часов отмачиванию. Есть большой бонус у высушенных грибов: при правильном хранении почти нет ограничений по срокам использования.

Фото взято из Интернет-магазина "Твой Дом"
Фото взято из Интернет-магазина "Твой Дом"

В почетный список целебных грибов входит также рейши («гриб духовной силы»; научное название «Ганодерма лакированная»). Знатоки традиционной медицины Востока считают гриб источником долголетия и жизненной силы. Рейши снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние печени и, что особенно важно для тех, кто работает в бешеном ритме и зачастую в стрессовых условиях, успокаивает нервную систему, не вызывая сонливости.

__________________________________________________________________________________________

Понравился материал? Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на нас, чтобы видеть наши обновления!

Еда
6,93 млн интересуются