Найти тему
Вчера и Сегодня

2 сентября или Начало Превентивной Войны

Мы часто слышим из средств массовой информации про верховенство международного права, незыблемость договоров, приверженность мирному способу разрешения конфликтов и тому подобное. Практически все государства и ООН постоянно выражают озабоченность, призывают к переговорам, “борются” за гуманность и соблюдение прав человека. Вот только сами эти борцы и блюстители с давних времён действуют совершенно наоборот. Одним из подобных примеров служат события чуть более двухсотлетней давности.

Взято из яндекс картинок
Взято из яндекс картинок

2 сентября 1807 года британский королевский флот начал обстрел столицы Дании – Копенгагена. В то время в Европе гремели Наполеоновские войны, в общей сложности унесшие жизни как минимум 5 миллионов человек. Границы стран перекраивались, создавались и ликвидировались королевства и герцогства, а главные страны-участницы непрестанно образовывали разного рода союзы и коалиции, изыскивая из них выгоду то, как в средстве заработка то, как в инструменте приобретения новых территорий.

Окрылённый победой в битве трёх императоров под Аустерлицем, где французы разбили объединённую русско-австрийскую армию, Наполеон разбивает Прусскую армию, после создания четвёртой антифранцузской коалиции и вступая в Берлин издаёт декрет о континентальной блокаде Англии.

Россия, горя жаждой реванша за поражение под Аустерлицем, к тому времени успевает вступить в очередную (четвертую) коалицию, но снова терпит поражение (битва под Фридландом), заключает с Наполеоном знаменитый Тильзитский мир, посредине реки Неман, вступая уже в коалицию с Францией против Англии. Кстати, именно заключение Тильзитского мира позволило России отобрать у Швеции Финляндию, и присоединить Швецию к антибританской коалиции.

В этой ситуации Англия выдвигает претензии к Дании, требуя передать весь торговый и военный флот в “депозит” английскому правительству. Дания, соблюдая военный и политический нейтралитет, отказывается от передачи флота и 2 сентября английская эскадра начинает обстрел Копенгагена.

За три дня обстрела по городу было выпущено не менее 14 тысяч снарядов. Так как при обстреле использовались в том числе зажигательные снаряды – в городе, где много деревянных строений, вспыхнули пожары. Каждое третье здание в Копенгагене было разрушено. От обстрела погибло как минимум 2000 ни в чём не повинных мирных жителей. Бесспорно, такое действие британского военно-морского флота ничем другим, кроме как актом терроризма (пусть и государственного) назвать невозможно.

Обстрел Копенгагена
Обстрел Копенгагена

Копенгаген пал. Англичане получили остатки датского флота, датские военные запасы и покинули Данию.

Результатом этой бомбардировки в среднесрочной перспективе стала окончательная потеря Данией статуса серьёзного европейского игрока, что привело, в том числе, к потере ею Норвегии.

По большому же счёту эта операция, являясь одним из первых в истории превентивных ударов, самым ярким образом в очередной раз проявила отсутствие гуманных человеческих принципов со стороны правящих верхушек государств, их наплевательское отношение к статусу нейтралитета, всенепременное использование слабости соседей для собственных хищнических целей.

Бомбардировка Копенгагена окончательно и бесповоротно даёт понять, что если крупной стране выгодно, и для этой выгоды нужно нарушить всё возможные договоры, наплевать на нейтральный статус соседа, убить бомбами тысячи мирных граждан – значит будут бомбить. Вот только очень жаль, что даже в 21 веке очень немногие усвоили урок обстрела Копенгагена.