Не принимает моё сердце экстернат и прочие методы "ускорения" учебного процесса. Для меня в данной теме без вопросов: нет школы - нет систематики - нет качества.
Разные бывают позитивные программы. Ныне популярная - "сдать", "закрыть", пробившись, по возможности, с минимальным сопротивлением среды. Мне ближе - "научиться", "обучиться", "выучиться", "поднатореть", "вырасти над собой". Уложить информацию в голове, хорошенько обкатать все навыки, включить взрослое понимание... Так ведь на это же время нужно! Во мне говорит и будет говорить перфекционизм.
Можно, можно учиться с опережением. На 1-2 класса обойти сверстников - вполне верю: можно. Если нужно. Дальше - чистая фантазия, эксперименты ради экспериментов, вызов здравому смыслу. Самообман - да, именно: не побоюсь сказать.
Я преподаватель теории музыки на уровне СПО - и я знаю, что такое "упаковать" материал в сознании ученика, постепенно добиваясь реального владения. К счастью, в музыкантстве "бега вперёд паровоза" мало распространены. Ибо величественные НАВЫКИ и УМЕНИЯ гораздо конкретнее, определённее, нежели эфемерные знания, и более заметно коррелируют с природным даром.
Поверьте: я, дочь и сестра учёных с университетскими "корнями", не стремлюсь кого-либо задеть. Но! Мне смешны "знания", не воплотившиеся в работе - ввиду чисто человеческой, моральной незрелости ученика. И возраст здесь - далеко не случайное мерило. Мы учимся для того, чтобы впоследствии успешно трудиться, принося тем самым пользу окружающим, - и активно, прицельно обеспечивать свои семьи. В том-то вся и штука, что даже взрослые люди подчас не готовы зарабатывать по специальности, полученной некогда в ВУЗе, - так что же говорить об экстремально юных выпускниках?
Мои старшие дети активно занимаются музыкой: наша семья крепко связана с одной из лучших ДМШ Центральной Москвы, где мы безусловно нашли СВОИХ педагогов. Дочь, одиннадцати лет, отправилась, сугубо по возрасту, в пятый класс - в том числе и в общеобразовательной школе, полноценно, очно. "Наступает на пятки" девятилетний братец - а класс у него, закономерно, третий. Оба ребёнка, августовский и сентябрьский, начали свою школьную историю ровно в семь лет.
Меня спрашивают порой: как им даётся учёба, не простаивают ли, нет ли сожаления о довольно позднем старте? Иные удивляются, что дети, при хорошей (отличной) успеваемости, не перепрыгивают через классы. В самом деле, почему бы и нет, если маленькие люди справляются?
Так вот - нет.
Я как музыкант... глубоко уверена в том, что каждый учебный год должен ОТЗВУЧАТЬ для малыша, для школьника, для студента. Отзвучать сполна, оставив внутри не общее впечатление, а красочный, детализированный след, многоцветное воспоминание о преодолении и планомерном возрастании. Отзвучать мощно, полноценно, достойно. Не номинально... Слава Богу, в истинном музыкальном образовании иначе не бывает.
Я за тонкую проработку материала, за последовательную его "укладку" в сознании - и личное отношение к каждому повороту образовательной стратегии. Для меня действительно важно, чтобы мой ребёнок, учась, был ежеминутно готов ответить на вопрос: "А чего ради, с какой целью я это делаю?"
Я за осознанность. А ещё - за эмоционально окрашенный процесс постижения нового. Душевный комфорт - там, где успех. Принижать роль успеха - я бы поостереглась! Успех окрыляет.
Форсируем только качество - время же работает на нас.
Такой вот традиционный взгляд...