Знаете ли вы английский язык? Как смогли выучить? Легко ли вам изучать языки или нет? Как вы думаете, любой человек при должном старании может заговорить на английском языке? Все эти вопросы меня очень волнуют, и если вы в своих комментариях выскажете свое мнение, то я буду вам очень благодарна. Расскажу собственную историю изучения английского языка и историю своей дочери.
История про меня.
Я, как обычная советская школьница, начала изучать английский язык сразу после начальной школы, в 4 классе (сейчас это 5 класс). До этого момента, я представления не имела ни о звуках, ни о словах. Я хорошо училась в школе и никаких проблем с английским языком не испытывала. Так получилось, что после развода родителей, я сменила школу. Но и в новой школе с английским языком все было хорошо, оценки "4" и "5". Учитель на уроке говорил в основном на русском языке. На английском языке учитель говорил только две фразы - в начале урока "Добрый день. Садитесь, пожалуйста" и в конце урока "До свидания". Всё! Учитель объяснял грамматику, новые слова и мне всё было понятно.
Первый раз, я поняла, что что-то не идёт так - в конце 11 класса. Учитель английской языка спросила меня, куда я собираюсь поступать. Я ответила, что на экономиста. Учительница обрадовалась и сказала, что поставит мне в аттестат "5", хотя я не знаю на "5". Вот уж было мое удивление!
Как так?! Я все работы делаю на пятерки. Ну, почти все. Кроме аудирования. Но все в классе писали аудирование на "2" и "3".
Но я искренне не понимала, как я могу понимать английскую речь, если на уроке мы общаемся на русском, а на английском языке говорим только заученные тексты и диалоги.
С таким "багажом знаний" я пришла в институт. На экономиста без целевого направления в 1993 году в нашем городе не брали, поэтому я пошла на учителя математики. Английский язык был в ВУЗе первые два курса, 4 семестра. На первых занятиях, когда педагог попросила меня что-то прочитать, стало понятно, что я читаю и говорю не на английском, а на каком-то собственно выдуманном языке. Педагог ВУЗа старался больше меня не спрашивать на занятиях и сказала разбираться с транскрипцией. Я впервые в ВУЗе узнала, что это такое. За счет переводов и письменной речи, я получила в диплом оценку "4". В школе я научилась грамматике, построению предложений и переводам. Это у меня получалось хорошо и в ВУЗе. Больше я не бралась за изучение английского языка, не было жизненной необходимости.
История моей дочери.
Так как с английским языком у меня были проблемы, то чтобы не навредить дочери и не научить ее плохому произношению, я никогда не занималась сама с дочерью, не читала и не говорила с ней по-английски. Дочь начала изучать английский еще до школы, в разных развивающих центрах. В школе английский язык у неё начался с 2 класса. Я сразу взяла ей репетитора, молоденькую девочку, студентку нашего иняза. Она приходила к нам раз в неделю и занималась с дочерью домашними заданиями и темами из учебника.
В 5 классе мы взяли другого преподавателя, преподавателя местного ВУЗа. Дочь занималась с ней 4 года, 2 раза в неделю, плюс 2-3 урока английского в школе. С репетитором дочь занималась грамматикой, аудированием, разговорным английским. В 9 классе мы закончили занятия английским языком, так как надо было сосредоточиться на профильных предметах. В школе у дочери была оценка "5". Но на английском языке она не говорит и не понимает его. Думаю, может быть нам с ней просто не дано понимать "чужую речь" или нам просто не везет с педагогами. Ведь не всем дано изучить математику в совершенстве. Думаю, что с английским языком также.
В этом году дочь поступила в ВУЗ. Катя решила все-таки заняться дополнительно английским языком, хотя я уже не верю в успех этой затеи. Она, как и я, хорошо переводит, знает грамматику, знает наизусть большинство неправильных глаголов, но не говорит и не понимает.
Решили посмотреть языковые школы.
Посмотрели информацию в Яндекс. Практикум
Цена на обучения следующие:
Прошли собеседование в школе английского языка Skyeng
В этой школе было предложено начать изучать английский язык специально для IT-специалистов. Правда, цена такого курса дороже.
Взяли бесплатный урок в онлайн-школе English.tochka, у этой школы оказалось самое дорогое предложение. Дороже, значит лучше? или нет?
Выбор пока не сделали.
Если у вас есть личный опыт изучения английского языка, поделитесь в комментариях. Буду благодарна!