Найти в Дзене

Поход, в котором было счастье

Расскажу, как обычно проходят мои походы выходного дня. Возможно, для кого-то все это будет интересным.

Вообще, спонтанных выходов у меня мало. И хотя я не спец, не супер-турист, но все же, люблю, когда примерно уже все ясно и спланировано.

в походе, а мысли о насущном, не сразу от всего получается отвлечься
в походе, а мысли о насущном, не сразу от всего получается отвлечься

Итак, первым делом, ещё дома планирую маршрут, смотрю по картам со спутника, куда идти и что там есть интересного.

Так как спутниковые карты все же чаще обновляются, чем печатные, то и достоверность плюс-минус соответствует всему тому, что видно.

Первым делом обращаю внимание на болота, деревни рядом, и сразу в навигаторе ставлю ориентирные точки для себя, чтобы в случае чего знать и понимать, куда выходить обратно.

Оставляю дома листочек с координатами и временем.

После этого, собираю рюкзак накануне, все подготавливаю, ну и все. Как собираю, что кладу с собой и т.д. - это отдельная большая тема. Потом расскажу, но главное - это навигация, вода и средства для огня. Плюс и аптечка. Повторюсь, сборка рюкзака и все с этим связанное - это отдельная тема, хотя и нет тут мудрости какой-то.

Все просто и каждый взрослый человек прекрасно все это может сделать самостоятельно. С другой стороны, многие так все это преподносят, что посмотрев видео может показаться, что это наука всех наук, и нужно получать диплом, чтобы уметь собираться в поход выходного дня.

-2

Уже в походе стараюсь больше фоткать и снимать видео, пока держит батарейка и карточки памяти. Уже давно решил, что даже и не для блогов, а больше для себя, пока умею ходить, пока позволяет здоровье, лучше фиксировать все происходящее, так как настанет момент, и я это знаю (знаю своё здоровье и организм), когда уже не смогу выходить в походы.

На самом деле, вокруг много интересного, и практически все увиденное - это отдельная тема, на которую можно много говорить и думать.

Например, пень выше среди черники... буквально передо мной там была гадюка, не успел её сфотографировать. Это говорит о том, что терять бдительность не стоит, да и сапоги в лесу - это основная обувь.

Разного рода кроссовки и ботинки с низким голенищем, лично я, не принимаю.

Получается, что наряду с красотой, есть и опасность и они идут рядом.

-3

Корни, что выше сразу обратили на себя внимание. Видно, что дерево было немолодое, но не выдержало борьбы с ветрами и влажной почвой. Навело меня это на мысли о том, что и в жизни можно быть сильным, неприступным, умным и т.д. Но, "мелкие" людишки изрядно могут подпортить жизнь, и, как показывает опыт, и портят.

трутовики
трутовики
трутовик, который уже ысыхает
трутовик, который уже ысыхает

А буквально рядом, береза с трутовиками. Их там очень много. Так как люблю биологию (но многое уже забыл), и по этой теме многое отмечаю. Трутовики - интереснейшая тема, замечательные грибы. Постепенно разрушаю мертвую древесину, превращая все в труху, а после и сами иссыхают. А ещё они и для походника играют интересную роль, о чем неоднократно говорил.

муравьи на пне
муравьи на пне

У этого пня было видео, показывал его. Буду жив-здоров, попробую уже в 2022 году, весной или летом навестить этих трудяг. Интересно они организовали муравейник, на самом верху. За всю жизнь почти и не видел такого, а может и видел, но забыл.

В этот ПВД удалось сделать лизунец, да и просто вдохнуть дух леса, стряхнуть с себя груз проблем, чтобы с понедельника вновь на себя все взвалить и влачить свое существование.

Вот такой был поход, все было супер. Были и выводы сделаны и все прочее, о чем в блогах рассказываю в видео.

Удачи.

Другие мои публикации:

Грибы: чага, трутовик

Пила струнная

Муравьи от комаров

Паразиты внутри стебля

#грибы #лес #поход #выживание в лесу #туризм #муравьи