... Просто я её, маленькую телочку, ВЫИГРАЛА на сабантуе - колхозном празднике в честь окончания посевной страды. Мне было тогда всего лишь 10 лет. Это было невероятно, а главное, все по-честному! Счастливый был день! Сейчас напишу все по-порядку, чтобы рассказать - так действительно в жизни бывает! :)
Это было очень теплое утро во второй половине мая 1995 года. Светило яркое солнышко. У меня в руках был лотерейный билет номер 8 - на днях мой папа приобрел в колхозе 2 билетика нам с братом, братишка выбрай 23-й, а я 8-й. Узнав, что на празднике можно было выиграть детёныша коровы, я все эти дни с уверенностью твердила, что я её выиграю!
А тем утром - тем более! Пока я одевалась в красивые вещи, приговаривала с воодушевлением: "Я еду корову выигрывать, сегодня у нас уже будет маленькая коровка!"
Причем я это говорила с такой уверенностью, будто бы это УЖЕ свершилось! И от этого чувства у меня в груди было чувство невообразимого девичьего восторга! Я готова была прыгать от радости - я ведь ехала на сабантуй корову выигрывать! :))
И вот мы на празднике! За селом, на большой поляне гремела музыка из колонок, ходили толпы радостных людей - работники колхоза "Ленинский путь" знали, что сегодня будут вручать премии самым лучшим. На нескольких мангалах готовился шашлык, приятный аромат которого наполнял поляну и вызывал аппетит! По центру поляны был вкопан большой деревянный столб, сверху на котором висели конверты с деньгами или названием крупных призов - молодые парни покоряли столб, залезая на него и срывая конверты под бурные аплодисменты.
Дети прыгали в мешках за мелкие призы - мы с братом тоже попрыгали, и я выиграла какие-то сладости. Но я была в предвкушении - уже с минуты на минуту начнётся розыгрыш, где я "выиграю корову"! Вокруг импровизированной сцены собиралась толпа участников с билетиками.
Суть была такой: одни билеты (оригиналы) у нас на руках, а копии с такими же номерами - в шапке ведущего. Ведущий мероприятия по микрофону зачитывал название и характеристики приза. Затем ребенок лет 7 - 8, выбранный из толпы, рукой перемешивал билеты в шапке, не подглядывая, вытаскивал по очереди - ведущий смотрел и озвучивал в микрофон номер билета победителя.
- Итак, красивое прочное ведро, вам оно точно пригодится в хозяйстве! Билет номер 57!
- Удобный пластиковый ковшик! Билет номер 102!
- Чайный сервиз! Билет номер 48!
- Поросенок - билет номер 83!
Мальчишка вытягивал счастливые номера, ведущий их озвучивал. Люди подходили, смеясь или радуясь, показывали свой билет и забирали призы - большие и маленькие, шуточные и серьезные. Даже пара человек уже телочек выиграли! А как же я? Почему никак не вытягивают билет номер 8?
Я продолжала ждать с уверенностью, даже когда сказали, что розыгрыш призов подходит к концу. А назвали-то далеко не все номера.
- Итак, последние 3 билета! Сегодня будут ещё три счастливчика! - я замерла после этих слов. Сейчас я должна была победить!
- Номер 59 - ковшик
- Номер 32 - тазик...
- И последний победитель сейчас выиграет телочку, порода красная степная, возраст - 3 месяца! Иииии, кто же победитель? - номер 8!
Раздались аплодисменты, я запрыгала от радости победы и подбежала к ведущему со своим билетом! Он зафиксировал все данные, дал талончик, с которым папе надо явиться в колхоз за получением приза!
Моя мечта сбылась, мысль материализовалась! Это было чудо предвкушения и чудо победы!
Весь день я была радостная, я светилась от счастья и прыгала, смеясь. Мы купили шашлык, полакомились им, а потом - поехали на мотоцикле с люлькой с нашими знакомыми на водохранилище! Помню те мгновения - еду я в люльке с братом, крепко держимся, сын знакомых везет нас, а вокруг степь, тепло, ароматы трав и солнце!
На водохранилище мы немного поплавали на надувной лодке, родители пообщались со взрослыми, мы - с мальчишками-подростками, порадовались победе, устроили пикник на берегу. день был просто чудесным и настроение отличным!
...Спустя две недели папа забрал телочку к нам, наспех сделав небольшой сарайчик. Уже к зиме построили большой, капитальный. Назвали мы нашу коровку Зорькой - имя придумала я. Почему-то я была убеждена, что Зорька - это самое оптимальное коровье имя. Когда Зорька выросла, мама стала ее гонять в стадо вместе со всеми коровами на выпас, а мы с братом встречали домой. Молоко она давала очень вкусное и довольно много - его хватало даже на изготовление сливок и творога!
Зорька прожила с нами до с 1995 по 2002 год - рожала телят, преимущественно - бычков. Мы их выращивали до 3-х лет и продавали.
Саму Зорьку продали, когда она осталась яловой, и была угроза, что молоко она давать в тот сезон не будет. Выручили за нее 12 тысяч рублей, которые планировали истратить для моего поступления в университет. Но я поступила сама, сдав первый экспериментальный экзамен ЕГЭ на высокие баллы - был лучший результат по району, и я с легкостью поступила в один из ВУЗов Оренбурга на бюджетной основе! Ещё и стипендию платили. А на эти деньги родители купили подержанную машину, на которой потом с пользой и удобством ездили несколько лет.
Потом у нас появилась ещё одна корова, но взаимоотношения с ней как-то не задались, и мы ее быстро продали. Больше коров у нас не было. Опыт был непростой, непонятный сначала для нас, городских людей. Мама , обладая тогда плохим здоровьем, сильно намучилась. Корова буквально "привязывает" к себе человека - доить дается только хозяйке, а ещё все эти выгоны-встречи из стада, рабочая одежда всегда пропитана этим специфическим запахом, об отдыхе и занятии своим здоровьем и речи нет. Сельское хозяйство - это очень тяжелый труд!!!