Найти тему

Двойная жизнь наших детей

«Жить вместе счастливой христианской жизнью» – наверное, такими словами большинство верующих родителей определили бы свою мечту относительно взаимоотношений с подрастающими детьми. Когда ребенок маленький, все вроде бы получается. Но вот он сначала отправляется в школу, а затем очень быстро входит в подростковый период, и все в разы усложняется. Ситуация усугубляется тем, что дети активно впитывают анти-ценности, родители замечают, что в ребенке все меньше христианского, да и сами они все реже чувствуют счастье от со-бытия со своим чадом. Почему так происходит, можно ли исправить ситуацию и как быть, если отношения упираются в острую тему – об этом и многом другом говорили на круглом столе по работе с подростками в рамках XVII Съезда православных законоучителей, куда съехались не только законоучителя, но и священники, психологи, а также заинтересованные родители.

Православную Службу Милосердия представила руководитель Службы психологической помощи «Ладья» Надежда Гавриловна Валинурова, которая практикует общение с подростками не только в рамках работы, но и дома, так как является бабушкой подрастающих внуков.

– На встрече нам озвучили небольшое исследование, которое проводили священники в своих приходах. Анонимное тестирование выявило у многих молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет положительное отношение к абортам, сожительству и однополым связям. Они говорили, что однополая любовь – это любовь, а значит это прекрасно. Для многих современных православных родителей стало шокирующим открытием – дети, которые ходили в храм, учились в воскресной школе и так далее, в подростковом возрасте начинают исповедовать антихристианские ценности.

Многие родители недоумевали, ведь они неоднократно говорили со своими детьми на эти темы и в ответ получали согласие детей с их мнением. Но в итоге оказалось, что дети вели двойную жизнь: родителям, учителям и священникам они говорят одно, а в анонимном опросе позиционируют совершенно другие ценности. И ведь это не только в опросе проявляется, но и в жизни. Когда, например, верующие родители неожиданно обнаруживают, что их дочь-школьница беременна. «Как?! Ведь она каждую неделю с ними ходит в храм, исповедуется» и так далее. А оказывается, что у нее есть другая жизнь.
И вопрос заключается в том, как вовремя услышать, что волнует твоего подрастающего ребенка, как сохранить с ним доверительные отношения в то время, как он активно отдаляется от семьи?

-2

Кто ты, неудобный подросток?

Любой подросток активно работает над своей идентичностью, определяя кем быть, каким быть, с кем быть и так далее. Его может бросать в крайности: то он хулиган, который совершает сногсшибательные по своей непредсказуемости, дерзости или оригинальности поступки, то он трусливый зайчонок, который свои неудачи выплакивает в подушку. Так иногда даже бессознательно он переоценивает те ценности, которые воспринял от взрослых в течение детства. Для этого ему нужно как бы отстраниться от семьи, поэтому он дистанцируется и иногда даже уходит в открытую оппозицию по отношению к родителям. Себя он ищет в отношениях со сверстниками, и даже если их нет в реальности, он находит их в виртуальном общении.

Если подросток продолжает спокойно жить и не переживает таких кризисов, то нужно еще внимательнее присматриваться к нему. Если преодоление кризисов помогает сформироваться личности, то некризисный, удобный подросток, скорее всего, замирает в своем личностном развитии. Кризисы все равно придется пережить, но в 13-14 лет сделать это проще и, главное, безопаснее, чем в 17-20 лет. Например, часто родители жалуются на конфликтность своего ребенка. Эта конфликтность связана с тем, что ребенок отстаивает себя и свой путь в безопасной среде, в своей семье. А двадцатилетний уже находится в более обширном обществе, которое его конфликтность не будет терпеть, принимать, понимать, адекватно на нее реагировать.

-3

Адекватной реакцией на конфликтность подростка будет именно понимание, что сейчас, когда он, как нам кажется, хамит или грубит, он сильно переживает, что не будет услышан и понят самыми близкими людьми. Особенно часто это случается в семьях, где родители занимают авторитарную позицию: «Будет так, как мы сказали – и точка! Правы мы – и точка!».

Что из этого выходит? Первый вариант – это когда ребенок вырастает безвольным. Когда он выходит в социум, то быстро прилепляется к кому-нибудь такому же, как папа или мама, авторитарному, но более опасному человеку. Он совершенно некритичен, его легко склонить к чему-либо. Второй вариант тоже печален – подросток перестает обсуждать что-либо его волнующее с родителями, а обсуждает это на стороне. Вот и получается, что среда становится для него источником антиценностей и одновременно авторитетом.

Родители должны быть постоянно на доверительной связи со своим подрастающим чадом. В том числе должны быть готовы по-взрослому обсуждать взрослые и самые острые темы. Такие как нетрадиционная сексуальная ориентация, гражданское сожительство, аборты, добрачные связи и так далее. Просто сказать: «Это грех! Как ты, крещеный и ходящий в храм, можешь вообще задавать такие вопросы или обсуждать такие темы?!» – это ничего не даст подростку, который серьезно обдумывает то, о чем спрашивает. Он поймет, что родители боятся говорить на эту тему или вообще некомпетентны и перестанет им доверять.

-4

Услышать и ответить

Итак, ребенка нужно вовремя услышать (а дети все равно довольно часто приходят с такими вопросами или наблюдениями к родителям) и не испугаться ответить серьезным диалогом. Не может быть легких ответов на тяжелые вопросы. Взрослые должны разговаривать с детьми на том языке, который им понятен. Здесь всегда с одной стороны – глубокий и серьезный разговор, с другой стороны – творческое и неожиданное общение. Почему? Потому что тема не имеет стандартных и готовых ответов. Наши дети с одной стороны нас испытывают, а с другой ждут озвучивания обдуманной позиции, а не просто готового штампа.

В моей практике я часто сталкиваюсь с родителями, которые не умеют и даже боятся говорить с детьми. Например, мама рассказывала, что когда-то дочка завела разговор об абортах, а мама ответила: «Ты с ума сошла?! Какие аборты?» – и все, разговор оборвался, тема как бы закрылась. Больше к этой теме дочка не возвращалась. Но ведь это не значит, что она перестала ее волновать. Или был случай, когда на консультацию пришла молодая женщина, дочь священника, с серьезным неврозом и кучей неразрешенных вопросов и противоречий. Иногда подросток в беседе признается, что искренне не понимает: «Почему блуд это плохо, а целомудрие хорошо? Что дает целомудрие в отношениях? Только конкретно!» – а родители не могут этого объяснить.

-5

Страх, незнание, авторитарность, некомпетентность, а если объединить воедино, то гордость – вот причина, почему родители не могут говорить с детьми на острые темы. Недоверие – вот причина, почему дети не идут к родителям обсуждать эти темы.

Можно ли учиться вести такие разговоры? Можно. Для этого нужно уметь слушать и слышать, учиться уважать своего ребенка, его право на вопросы и недоумения, право на самостоятельные выводы. Помоги нам в этом Бог!

Если тема взаимодействия с подростками для вас актуальна, приглашаем вас на групповые занятия и индивидуальные консультации в Службу психологической помощи «Ладья». Все вопросы по телефону диспетчера: +7-952-142-26-46.