В России начала действовать «Пушкинская карта». Молодые люди от 14 до 22 лет могут за счет государства отправиться в музеи, театры и на выставки. О том, как оформить такую карту, куда по ней можно сходить и сколько денег получится потратить - читайте в нашем материале.
Прикоснуться к прекрасному ещё и бесплатно. Именно такую возможность дает «Пушкинская карта». Это обычная банковская карта системы МИР. С 1 сентября ее можно оформить в личном кабинете на портале госуслуг любому человеку в возрасте от 14 до 22 лет. Государство начисляет на эту карту 3000 рублей, которые можно потратить на билеты в театр, музей или другое культурное мероприятие, вошедшее в список проекта. Почему карта называется именно Пушкинской, рассказала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.
— По поручению президента мы разработали меру социальной поддержки для молодых людей, которая дает возможность, находясь в любой точке Российской Федерации, а иногда и на территории других государств, если молодые россияне находятся за рубежом, приобрести «Пушкинскую карту». Почему Пушкинская карта? Самое простое объяснение этому то, что имя Пушкина в нашей стране олицетворяет практически всё, что связано с культурой. И вдохновение мы нашли в словах Аполлона Григорьева: «Пушкин – наше всё».
В Петербурге к программе присоединились 64 учреждения культуры, которые готовы побороться за внимание молодой публики. Среди участников, такие мэтры, как Мариинский, Михайловский и Александринский театры, БДТ и театр Комедии Акимова, Драматический театр Комиссаржевской и «Балтийский дом». А также Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор и все знаменитые дворцы. До конца года владельцы карт смогут посетить более 250 мероприятий. Однако учреждениям культуры еще придется подумать, как привлечь интерес молодой аудитории. Об этом Авторадио рассказала помощник художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке Екатерина ОмецИнская.
— Большинство государственных театров Санкт-Петербурга уже подключились к этому всероссийскому проекту. Сейчас о его результатах для театров говорить трудно, потому что выбор театров в Петербурге огромен, а представления молодежи о театре и их предпочтения при выборе определенного театра довольно размыты. Я думаю, что большинству театров придётся подумать о том, какие бонусы, какие программы они смогут предложить своим потенциальным молодым зрителям, получившим от государства деньги на посещение культурных мероприятий. Для того, чтобы заинтересовать их дополнительно.
Кстати, петербуржцы смогут воспользоваться Пушкинской картой не только на территории культурной столицы, но и по всей России. Билеты, купленные по этой карте, будут именными, это исключит возможность покупать их для других людей или перепродавать. В остальном же процедура ничем не будет отличаться от обычной покупки билетов. Об этом рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.
— Запуск проекта Пушкинская карта осуществлялся в короткие сроки. У нас было всего два месяца для создания и технической реализации этой задачи. Эта задача сложная и уникальная, поскольку с одной стороны – необходимо обеспечить молодым людям свободу выбора. То есть предоставить им возможность выбирать, на какие именно мероприятия они хотят пойти. С другой стороны было необходимо обеспечить целевое расходование выделенных на проект средств. Ключом к Пушкинской карте является мобильное приложение «Госулуги.культура», которое с 1 сентября будет доступно для скачивания во всех основных AppStore и для IOS, и для Андроид. Также для выпуска Пушкинской карты необходимо иметь подтвержденную учетную запись на госуслугах. В своем аккаунте пользователь может выпустить эту карту автоматически и на неё будут начислены 3000 баллов, которые равны 3000 рублей. Процесс выпуска занимает всего несколько минут. В настоящий момент Пушкинская карта выпускается Почта банком.
В этом году «Пушкинская карта» будет работать в тестовом режиме. Если проект получит успех, то его будут активно развивать и расширять. Так что в этом году участники смогут опробовать нововведение, а уже со следующего, сумму на карте обещают увеличить до 5 тысяч, что позволит увидеть больше выставок и представлений. Друзья, планируйте отдых и совмещайте приятное с полезным.
#Пушкинская карта #искусство #театр #выставка #кудасходить #новости #авторадио