Ровесники мои наверное вспомнят, что так в шутку в 70-х годах называли программу "Время", которая начиналась с реляций о "дорогом Леониде Ильиче", упоминала о нем, если не в каждом сюжете, то через сюжет, и в конце под оркестр Поля Мориа шел прогноз погоды.
Я же, после 4 частей рассказа о Топозере, я все равно возвращаюсь к этому лету, карельским елям и соснам, островам и бухтам, и тому, что в них происходило, именно в аспекте погоды.
За шесть сезонов поездок на Топозеро выработался устойчивый стереотип, что вторая половина июля - это самое жаркое время. Белые ночи, не успевающий за ночь остывать песок, вода двадцать плюс, черника, морошка, грибы.
Жаркое начало этого лета и вовсе сулило нам перспективы плавиться днем от жары даже под тентом, ловить щуку, подстерегающую малька на отмелях, закатать губы на предмет красной рыбы, и выходить на рыбалку с наступлением сумерек.
Однако, как непредсказуемы были наши сборы, с переносом времени старта, и местом встречи, так и погода сделала крутой вираж.
Питер еще плавился от жары и ждал с нетерпением дождей, еще вспыхивали на трассе лесные пожары и встреченные на остановках девушки привлекали внимание и радовали глаз открытостью форм...
Но где-то на северо-западе уже сгущались тучи, вызревал фронт, и ветер пришел на Озеро практически вместе с нами. А первые предвестники того, что ждет нас далеко не мёд, появились еще в дороге.
По приезду местный житель Андрей, у которого оставляли машину, "порадовал" неутешительным прогнозом. Ветер на всю неделю, направления западные, то есть в открытой части будет раздувать, даже при относительно небольшом ветре.
Запад и север - два направления, пугающие невозвратностью. Юг и восток тоже неприятны, но по крайней мере , они не сильно мешают возвращению. А прогноз давал то запад, то северо-запад, с порывами, и с редкими затишьями.
Правда не обещали ежедневных дождей, и то хлеб. Правда те дожди, что все же шли, были весьма примечательны.
Иногда ливень надвигался казалось бы неотвратимой стеной, но бывало и так, что стена вдруг не доходя до нашего лагеря останавливалась и отворачивала в сторону. Или просто дождь истончался до вполне приемлемых капель.
Поймал очень интересное ощущение. После Ковида стал трепетнее относится к запахам. И здесь просто наслаждался свежестью леса. А он в свою очередь играл с запахами в такт погоде. Жаркое солнце, высушивало остров довольно быстро, и тогда очень настойчиво и ярко пахла сосна. Сразу после дождя на первый план выходили запахи березовых листьев. А тихими, теплыми , влажными вечерами совершенно одуряюще , с легкой кислинкой, пах багульник.
В первый день после приезда Леха еще позволил себе искупаться.
Но погода быстро внесла свои коррективы в тематику отдыха, и пляжная мода резко поменялась.
Томино "бикини" для вечернего пляжа тоже несколько отличалось от классики. И даже Пумка поеживалась у ее ног, продуваемая свежим ветерком.
Хоть наша стоянка была защищена от большинства ветров, пару раз ветер, что называется "попадал в направление", и тогда по проливу шла волна, иногда даже выносившая лодки довольно высоко на берег.
Но как бы ни капризничала погода, озеро остается очень уютным, и радует глаз закатами, иногда очень зловещими, иногда умиротворяющими, но всегда красивыми.
А в дни, когда стихал ветер, или выпадали часы затишья, можно было полюбоваться берегами в других местах. Остатки прибрежного леса иногда навевают мысли то о воинах в осажденной крепости, то о древних динозаврах.
Ну и конечно рыбалка брала свое. И окунь, и хариус, и щука стабильно были в уловах. О том, как и на что ловились окунь и хариус, я уже рассказывал в двух предыдущих очерках. Стоит ли рассказывать о щуке?
Пожалуй что и нет. Для меня щука не очень радостный прилов. Хоть вывести и поднять крупную щуку приятно, но основная щучья тема у абсолютного большинства топозерских рыбаков - троллинг. Только в отличие от кумжи - троллинг прибрежный или по грядам. Я же предпочитаю заброс. Впрочем и в заброс , если знаешь куда и что забрасывать, щука клюет азартно. Единственное - поскольку предмет моих охот в основном окунь и хариус, тоя практически не ставлю поводков. И это очень усложняет отношения со щуками. Но не критично, как видим по приведенным выше фото.
Зато обязательным блюдом на Озере являются щучьи котлеты. Без них не обходится ни одна поездка. И пусть ради этого приходится тащить с собой мясорубку и сало, оно того стоит. Рецепт щучьих котлет я уже приводил на канале , сейчас просто приведу небольшую фотогалерею этого года.
Но конечно, не колетами едиными... Были и копченые окуни, и хариусы, и даже рыба под маринадом.
И конечно выпадали и чудесные солнечные дни, куда ж в июле без них.
А наступавшее внезапно затишье еще долго отзывалось о ветре рябью на воде.
Но так или иначе, кончается все. А наша поездка закончилась не просто, а внезапно. Алексею позвонили с работы. Вот он минус расширившегося покрытия телефонной сети. В понедельник надо быть на работе! Увы... Хоть мы и планировали еще провести 3-4 дня на Озере, но идти на конфликт с чужим начальством заочно - легко. А вот очно Леха не пошел. Но кто его осудит, в наше то время.
Грузимся, уходим с озера, хоть ветер навстречу. Но ждать затишья уже некогда.
И это только кажется, что идем по спокойной волне. На самом деле и Пумка и Тома "прижали уши".
На моей памяти, только один раз мы уходили с озера в хорошую погоду. Не любит оно отпускать своих нечастых гостей. Приглашает остаться еще не на долго. Но, как бы там не было, в памяти Топозеро все равно остается вот такой чистой, легкой, прозрачной волной, набегающей на берег.
До новых встреч!