Кто не помнит классику жанра – общепитовские жареные пирожки с капустой, с картошкой, яйцами? С хрустящей корочкой, с пылу, с жару? Это блюдо - неустаревающая классика. Не скажу, что сильно полезное, и уж никак не диетическое, но если тревожат ностальгические воспоминания детства, то почему бы разок себя не побаловать?
Видеорецепт смотрите в конце статьи
Тесто для жареных пирожков может различным. Традиционно, по ГОСТУ делают дрожжевое. Но частенько процесс упрощают и делают тесто на кисломолочных продуктах или пресное. Мой вариант – классический рецепт, дрожжевое, на молоке, специально для жарки во фритюре, с глубоким погружением в растительное масло. Жарю со всех сторон до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Нам понадобятся следующие (на мое количество теста было 2 вида начинок - вы можете выбрать любые, и вообще свои варианты взять - с картошкой, с повидлом):
Ингредиенты:
❤ 250 мл теплой воды (молока)
❤ 15 г свежих дрожжей (5-7 г сухих)
❤ 20 г сахара (1 ст.л. без верха)
❤ 2/3 ч.л. соли
❤ 2-3ст.л. растительного масла
❤ 400 г муки
❗️ ВЫХОД: 700 г теста 550-600 г любой начинки 14-15 пирожков
Для яично-капустной начинки:
❤ 600 г капусты белокочанной;
❤ 2 яйца;
❤ по 1 щепотке соли и перца;
❤ 20 г сливочного масла.
Для луково-яичной начинки:
❤ 5 яиц;
❤ 1 большой пучок зеленого лука;
❤ по 1 щепотке соли и перца;
❤ 50 г сливочного масла.
Для капустной начинки:
❤ 600 г капусты белокочанной;
❤ 1 большая луковица;
❤ по 1 щепотке соли и перца;
❤ 100 г подсолнечного масла для жарки.
Приготовление:
1️⃣В глубокую миску наливаем 250 мл воды, добавляем 15гр сырых дрожжей, 1ст.л. сахара, 2/3ч.л. соли, тщательно перемешиваем, чтобы все растворилось в жидкости. Вливаем 1ст.л. растительного масла, перемешиваем и добавляем постепенно просеянную муку. Замешиваем тесто, его нужно вымешать до гладкости. По надобности добавляем муку. Тесто должно получится эластичным. Слегка смазать стол маслом, подмешать в тесто. Кладем в смазанную маслом миску, закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место бродить на 1-2 часа (смотрим на подъем теста).
2️⃣За это приготовим начинку. Отварить яйца, охладить, почистить, мелко порубить. Капусту нашинковать, припустить на разогретой сковороде до мягкости. Добавить сливочное масло, еще немного обжарить и смешать с порубленным яйцом. Ту же процедуру проделать с зеленым луком.
3️⃣Тесто должно уже подойти и подняться в объемах. Его нужно обмять, чтобы удалить углекислый газ и насытить кислородом. Снова округлить и опять убрать в теплое место на 20-30мин для 2-го подъема.
4️⃣Стол и руки смазываем маслом, тесто перекладываем на стол, мукой больше пользоваться нельзя, чтобы пирожки при жарке не горели. Раскатываем тесто в колбаску и делим ее на 12-14 частей, из каждой подкатываем колобок, выкладываем на смазанную маслом поверхность, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 5-10мин.
4️⃣Берем один колбочек и раскатываем (разминаем) его в лепёшку и переворачиваем ее. Кладем начинку (1ст.л.), тщательно слепливаем середину, а края слегка приподымаем к верху и тоже хорошо закрепляем, заворачиваем шов и прокатываем пирожок, чтобы придать ему овальную форму.
5️⃣На сковороду наливаем растительного масло, так чтобы пирожки скрывались при жарки до половины, разогреваем и выкладываем пирожки швом вниз. Обжаривать с двух сторон на среднем огне, не забывая переворачивать, чтобы они тщательно прожарились изнутри, но не подгорели снаружи.
6️⃣Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
******************************************************************************
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
******************************************************************************
Смотрите другие рецепты ВЫПЕЧКИ:
Пресная ЛЕПЕШКА на кефире с СЫРНО-МЯСНОЙ начинкой
РОЗОЧКИ из слоеного теста с ЛОСОСЕМ и ЦУККИНИ
ПИРОГ С ФОРЕЛЬЮ – «а-ля-рыбная-Кулебяка»
ЧЕБУРЕКИ С ТЫКВОЙ - очень просто и вкусно!
СЛОЙКИ на любой вкус! 8 начинок!
Сытная, пышущая ароматом ЛЕПЕШКА с начинками! 😍
СЛОЙКИ на любой вкус! 8 начинок!
ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ - быстрый рецепт!
СЛАДКИЕ СЛОЙКИ НА СКОРУЮ РУКУ!
******************************************************************************
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?