Найти в Дзене

Фирменный стиль Дэвида Бэйли

Портреты на беспредметном белом фоне делали многие фотографы, но первопроходцем стиля был Дэвид Бэйли (David Bailey). Его «Коробка с пинапами» (Box of Pin-Ups,1965), легендарный фотоальбом 1965 года стал абсолютным эталоном стиля, и был многократно повторен такими легендами как Ричард Аведон (Richard Avedon) и Энни Лейбовиц (Annie Leibovitz). Альбом включал тридцать семь портретов актеров, моделей, продюсеров и других членов так называемой «попократии», определения сложившегося из соединения слов «поп», в значении массовая культура, «попса» и кратия, от греч. krátos - сила, господство, власть.

Тридцать портретов альбома были сделаны на простом белом фоне. Эту технику объясняет Гилберт Тэйлор (Gilbert Taylor), оператор дебютного фильма The Beatles “A Hard Day’s Night (1964), и использовавший ее там: «Абсолютно белый фон и рисующий свет (key light) могут сделать человека, который противостоит пустоте окружения, подобным гравировке на стали, объемным». Бэйли сочетает резкое контрастное освещение и залитый светом фон, который лишает персонажей контекста, изолирует их от визуального мусора. Как объяснил британский историк искусства Дэвид Мэллор (David Mellor) “люди из коробки становятся людьми ниоткуда, людьми без прошлого».

Интересно насколько заострены на фото Дэвида Бейли характеры Джона Леннона (John Lennon)и Пола Маккартни (Paul MacCartney). Отсутствие фона привлекает внимание к лицам персонажей, а кроме того восходящие линии рук приводят туда же взгляд зрителя. Зритель видит спокойных и даже несколько отстраненных персонажей, как кажется максимально далеких от поп культуры. Они как бы самодостаточны и изолированы от внешнего воздействия, и зритель может максимально сосредоточится на характерах людей, а может быть и додумать что-то свое про них.

John Lennon and Paul MacCartney, 1965
John Lennon and Paul MacCartney, 1965

Икону, в смысле портретного изображения висящего на стене, сделал из Мика Джаггера (Mick Jagger) фотограф. Джаггер будто парит в вакууме, он максимально отстранен и холоден. Холодность образа поп идола одновременно и подчеркивается и смягчается отороченным мехом капюшоном. Его кожа светится изнутри, она идеальна, и это не смотря на то, что Бейли использует прямо направленную вспышку без всякого заполнения.

Mick Jagger, 1964
Mick Jagger, 1964

Отрыв от контекста использован и в более современномпортрете Джона Гальяно (John Galliano). Но как отметил Ричард Аведон «все в этом человеке творит шоу». Уверенность в себе и экстравагантность персонажа создает образ связанный с миром моды и театра. И действительно, модельер словно павлин украшен перьями, он то ли поет, то ли танцует и создается полное ощущение того, что он в эту секунду находится на подиуме. Именно этот образ Бейли и зафиксировал на пленке.

John Galliano, 2001
John Galliano, 2001

Альбом Дэвида Бейли 1965 года не о людях, эта книга об изображениях. Картинки сами по себе идеальны, в определенном смысле это учебник по съемке с единственным источником освещения, причем источником направленным. Изолированность персонажей от их естественного окружения дает возможность зрителю максимальный простор для фантазии, и только некоторые детали дают направление для развития мысли.