Найти тему
Время Романовых

Елизавета Алексеевна. (Не)любимая жена Александра I.

Брак Елизаветы Алексеевны и императора Александра I считали странным. Император не скрывал, что супругу не любил, то и дело и про него, и про неё появлялись очередные слухи об отношениях на стороне. Про этом Александр жены даже сторонился, наследников у них так и не появилось. Однако перед самой кончиной монарха они неожиданно сблизились и умерли почти в одно время. А если верить легендам, то они вовсе оставили светскую жизнь и закончили свои дни под видом монахов. Так что же мы знаем об этой женщине, известной нам как Елизавета Алексеевна?

Луиза Мария Августа Баденская была дочерью маркграфа Баден-Баденского и принцессы Гессен-Дармштадской. Девочка родилась уж очень слабой и маленькой, поначалу врачи всерьёз опасались за ее здоровье. В детстве она была особенно близка с матерью, да и в целом росла в тёплой обстановке, поэтому и сама, став взрослой, хотела крепкую и полную любви семью.

Как и все дети, получила достойное образование, блестяще говорила по-французски. Помимо основных европейских языков принцесса изучала географию и историю, основы философии, немецкую и всемирную литературу. Так как их дед, Карл Фридрих, был не богат, то семья жила довольно скромно.

Мать Луизы в своё время была одной из претенденток в жены Павла I, в какой-то степени девочка вместе с сестрой Фредерикой повторила ее судьбу. В 1790 году на баденских принцесс обратила внимание императрица Екатерина II, желавшая женить старшего внука Александра. За ними два года наблюдал граф Румянцев, оценивая не только внешние данные, но и манеры, воспитание и «душевные дарования». И от Луизы-Августы он пришёл в восторг.

Все же в Россию пригласили обеих сестёр. Александру оставалось после их прибытия 31 октября 1792 года в Петербург остановить свой выбор на одной из них. И его избранницей оказалась старшая — Луиза, а младшая, пробыв в Петербурге до августа 1793, уехала обратно в Карлсруэ.

Александр смущался от всего происходящего, что можно было принять за неприязнь, а принцесса начала по-настоящему влюбляться в будущего мужа.

-2

9 мая 1793 года Луизу образовали из лютеранства в православие, нарекли Елизаветой Алексеевной, 10 мая обручили с Александром Павловичем, а 28 сентября того же года сыграли свадьбу. Празднества по случаю женитьбы любимого внука Екатерины продолжались четырнадцать дней и завершились блистательным фейерверком.

Молодожёны окунулись в жизнь, наполненную праздниками и нескончаемыми удовольствиями. У них появился свой штат, свой двор. Светское общество сравнивало их с «двумя ангелами» или с Амуром и Психеей. Елизавета Алексеевна считала жизнь при екатерининском дворе лучшею порою в своей жизни.

По характеру Елизавета была очень застенчивой. Она была поражена великолепием и пышностью русского двора, но в то же время и напугана постоянными интригами, которые велись здесь с холодным расчётом. Они не обошли стороной и её. Последний фаворит императрицы Платон Зубов ухаживал за Елизаветой Алексеевной, но получил отказ.

И всё же великая княгиня чувствовала себя одинокой и немного тосковала по дому, особенно после отъезда Фредерики. Отношения с Александром были её единственным источником утешения. Но и они были далеки от идеала.

Романтическая природа великой княгини не находила больше родственную душу в Александре, который начал пренебрегать ею, вынуждая её искать облегчение в чём-то другом. У неё появился узкий круг близких людей, а когда умерла императрица и на престол взошёл Павел I, у Елизаветы сильно испортились отношения с родителями супруга, она ещё сильнее замкнулась в себе и проводила больше времени за книгами.

В то время, как Александр был страстно увлечён придворными дамами, Елизавета нуждалась в любви. Сначала утешения она искала в тесной дружбе с графиней Головиной, а затем в романе с князем Адамом Чарторыйским, ближайшим другом Александра. Чарторыйский влюбился ещё в 18-летнюю девушку, и они оба пытались сопротивляться своему чувству, а Александр же, наоборот, подначивал своего друга.

-3

После более чем пяти лет бездетного брака великая княгиня Елизавета Алексеевна 29 мая 1799 года родила дочь, названную в честь бабушки, — великую княжну Марию Александровну. В её честь в городе была «пушечная пальба» из 201 выстрела. У Павла I сразу появились подозрения, что ребёнок не от Александра, однако тот оставался на стороне супруги.

12 августа 1799 года гофмейстера Чарторыйского немедленно назначают министром короля Сардинского, и уже 23 августа того же года он срочно выезжает из Петербурга в Турин.

Оскорблённая подозрениями и императорской немилостью, Елизавета замкнулась в пределах детской комнаты и своих апартаментов, стараясь как можно меньше принимать участия в делах двора и большого света. Она чувствовала себя одинокой, никому не нужной в царской семье. 

Однако материнское счастье великой княгини было недолгим. 8 июля 1800 года, прожив всего лишь тринадцать месяцев, великая княжна Мария Александровна скончалась. 

Смерть дочери ненадолго сблизила Елизавету с мужем, однако позже оттолкнула ещё больше. Александра увлёкся Марией Нарышкиной. Мария Антоновна стала не просто фавориткой — фактически второй женой императора Александра. Для приличия её выдали замуж за Дмитрия Львовича Нарышкина, которого вскоре стали называть главой «ордена рогоносцев»: все знали об отношениях его жены и государя. К тому же через несколько лет она родила ему троих детей.

Несмотря на холодность в отношениях супругов, Александр в трудные минуты всегда прибегал к помощи и поддержке жены, поскольку знал и сильный характер Елизаветы, и её нравственную чистоту. На протяжении всей ночи 12 марта 1801 года она оставалась рядом с мужем и оказывала ему сильнейшую моральную поддержку, лишь иногда отлучаясь по просьбам Александра, чтобы проверить состояние его матери Марии Федоровны.

-4

Первые годы правления Александра стали радостными не только для России, но и для самой Елизаветы. После долгих лет разлуки в Петербург из Бадена приехали её родители, две сестры и брат.

В государственных делах Елизавета была оттеснена свекровью Марией Фёдоровной, которая воздействовала на сына чувством вины за смерть Павла. Елизавета Алексеевна же активно занялась благотворительностью, взяла под своё покровительство сиротский приют и несколько школ в Петербурге.

Во время военных действий в Европе Александр покинул Петербург, а Елизавета сблизилась с Алексеем Охотниковым. Историю их отношений можете прочитать подробно здесь. Мужчина умер в то время, когда Елизавета находилась на 9 месяце беременности. Когда кавалергард умер, по некоторым указаниям, проболев 4 месяца, Елизавета Алексеевна остригла локоны и положила их в гроб несчастного. Елизавета Алексеевна на собственные средства поставила на могиле памятник — рыдающую над урной женщину и рядом разбитое молнией дерево. Известно, что она неоднократно приезжала на могилу Алексея Яковлевича. 15 ноября 1806 года Елизавета родила дочь, которую назвали в её честь. Александр ребёнка признал, однако говорили, что император очень обрадовался узнав, что это девочка.

Дочь императрицы, великая княжна Елизавета Александровна, которую мать ласково называла «котеночек», стала предметом её страстной любви и постоянным занятием. Её уединённая жизнь стала счастьем для неё. Но счастье продолжалось только восемнадцать месяцев. 12 мая 1808 года девочка умерла. Горе Елизаветы Алексеевны было безмерно. Никогда ещё не чувствовала она себя такой одинокой, как в эти дни. Любимым занятием Елизаветы Алексеевны стало посещение могил детей.

После этого Елизавета стала писать матери, что жить ей больше незачем. Но начавшаяся тогда Отечественная война 1812 года привела ее чувство. При отъезде императора Александра в армию, в начале 1813 года, Елизавета Алексеевна желала сопутствовать ему, но трудности похода заставили её довольствоваться следованием за ним на расстоянии. На долю ни одной из русских императриц не выпало столько славы, сколько получила Елизавета в эти годы. Ей поклонялась и рукоплескала вся Европа после победы над Францией, над императором Наполеоном.

-5

Но мировая слава и почитание меркли в проблемах семейных взаимоотношений царской четы: вернувшись в Санкт-Петербург, Елизавета Алексеевна не могла смириться с тем, что происходит с Александром. Он все чаще стал опасаться участи отца, стал скрытным и мнительным и начал «слабеть душевно», что особенно проявилось после смерти его любимой дочери Софии незадолго до ее восемнадцатилетия.

После 1814 года царь довольно быстро теряет популярность внутри страны. Император порывает со своей любовницей Нарышкиной и погружается в мистику. Он искал утешения во всем, что могло ему его дать. Именно в это время Александр I снова сходится со своей женой. Немалую роль сыграл в этом всегда крайне тепло относившийся к Елизавете Карамзин. Он грамотно намекнул императору, что самый близкий для него человек всегда был рядом, и со всеми душевными терзаниями он всегда может обратиться к жене.

Елизавета Алексеевна никогда не отличалась хорошим здоровьем, а после смерти второй дочери оно и вовсе стало пугающим. В 1825 году её состояние обострилось. Все больше императрицу стали мучить проблемы с нервами и лёгкими. Врачи советовали сменить климат и уехать в Италию, но императрица категорически отказалась покидать Россию, но согласилась поправить здоровье. Так для лечения был выбран город Таганрог.

Елизавета Алексеевна была счастлива уехать из Петербурга и оказаться наедине с мужем, вдали от гнетущей суеты двора и постоянных интриг вдовствующей императрицы. Кортеж Елизаветы Алексеевны двигался с частыми остановками, и в Таганрог она прибыла 23 сентября 1825 года. Александр встречал жену за городом. Еще готовясь к ее приезду, он сильно переживал, как все пройдет: лично следил за расстановкой мебели и наличием всего необходимо, даже сам вбивал гвозди при необходимости и часто отправлял супруге трогательные письма, где делился происходящим.

Казалось, это время было одно из самых счастливых для этой пары. Они будто вновь стали юными влюбленными, которые наслаждались обществом друг друга, не могли наговориться и постоянно гуляли, держась за руки. Александр и Елизавета забыли о церемониале и жили просто как муж и жена и очень жалели, что не проводили время так раньше. Но, как это часто бывает, счастье не продлилось долго.

Как только здоровье Елизаветы немного улучшилось, Александр принял решение посетить южные губернии. В этой поездке он сильно простудился и, только вернувшись назад в Таганрог, скоропостижно скончался. Это был шокирующий удар для всех, особенно для императрицы. Елизавета Алексеевна, находясь у постели мужа, опустилась на колени и долго молилась сквозь слезы. Потом перекрестила императора, поцеловала его и закрыла ему глаза. Она была близка к панике, в то же время чувствуя полнейшую обреченность.

-6

После смерти мужа Елизавета Алексеевна задержалась в Таганроге ещё почти на полгода — ей все еще сильно нездоровилось. А после трагедии она и вовсе долгое время не могла придти в себя. И лишь в конце апреля она решила собираться в Петербург. Навстречу ей выехала мать Александра — Мария Федоровна.

В Белеве, недалеко от Калуги, ей стало плохо. Она умерла 4 мая 1826 года. Завещания она не оставила.

На погребение Елизаветы Алексеевны выделили из государственной казны скромную сумму — всего лишь 100 000 рублей. Сделано это было с тем расчётом, что на оформление пойдут материалы, оставшиеся от погребения Александра I. Ведь прошло очень мало времени с предыдущих похорон.

Внезапные смерти Александра I и его супруги, последовавшие одна за другой, да еще и вдали от столицы, не могли не показаться странными. Императора стали называть с появившимся тогда сибирским старцем Федором Кузьмичем. Говорили, что император на самом деле просто решил уйти от светской жизни и провести последние годы спокойно. Версий же смерти Елизаветы Алексеевны существует три: помимо официальной говорили, что она вслед за мужем стала затворницей Верой Молчалиной, под именем которой тихо дожила свой век, не привлекая особого внимания. Другой версией называли ее убийство по приказу Марии Фёдоровны. Но эти варианты до верху полны конспирологии, так что про них мы лучше поговорим в другой раз.