Первый день осени, в сторону школ поплыли букеты и поволоклись обреченные дети) Выражение лица у большинства из них весьма угрюмо.
Я, хоть мне и 40, отлично помню это время. Уже с Ильина дня я начинала нервничать: купаться нельзя, попахивает краской из школьных коридоров, радость от каникул померкла. Единственное, что меня радовало, - это встреча с одноклассниками, особенно с одним из них - любовь моя любовная)
Однако радости от обнюхивания новых учебников и разглядывания подросших приятелей хватало ровно на пару дней, потом нас погружали в будни. Не, не такие жесткие, как у современных детей) Я не вынесла бы столько "развивашек")) Даже от ваяния стенгазет технично отмазывалась и неслась домой к маминым котлеткам.
У меня была очень хорошая школа и отличные учителя. Нас было мало - поселок. Потому учили каждого капитально. Следили за поведением не только в школе, но и за ее пределами - многие учителя жили по соседству и несли свою службу круглосуточно) Спасибо им за это. Выпускники разных лет до сих пор держатся вместе, хотя живут по разным уголкам нашей планеты.
Отдельное спасибо учителю физры. Это отдельная тема)) У нас школа была с физкультурным уклоном, потому 2 часа в день мы тусили на улице: бег, прыжки, пионербол (будь он неладен - я до сих пор боюсь мяча)) Я уклонялась от бега как могла. Сулила физкультурнику страшные кары за мое вставшее сердце (в боку кололо)) Он ржал, царство ему небесное, и говорил, что я лентяйка и негодяйка. Однако "негодяйка", по-прежнему люто ненавидя бег, добровольно пошла на шейпинг в 6 классе (вроде) и больше это дело не бросила.
"Вдохновили" меня слова моего одноклассника (не тот, который любовь): "Сво-чь толстая!". Что уж там я ему сделала - не помню. Вроде ткнула под лопатку козьей ножкой)) Ну, короче, он озвучил мои страшные подозрения, что я полновата в бедрах, и я метнулась в фитнес и отказалась от булок напрочь)) Сработало.
Такие светлые воспоминания, что слезу вышибло.
Желаю в этот день всем педагогам выдержки, здоровья, вдохновения (это очень важно - труд творческий)! А ученикам - целеустремленности. Когда видишь цель, делаешь все, чтобы к ней идти. Главное - это знать, зачем ты учишься, понимать, что это твои долгосрочные инвестиции. Тик-токи канут в лету - завтра площадка накроется, сменятся интересы аудитории, молодость уйдет, а фундаментальные знания всегда будут актуальны. Вот такое занудное напутствие))
А бабуле моей - Заслуженному учителю России- самая светлая память!
Своих школьных фоток добавить не могу - они все остались у бывшего...