Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Так ли уж много фосфора в рыбе как думают многие из нас? Рассказываю подробнее

Рыбный прилавок. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"
Рыбный прилавок. Фото из открытых источников "Яндекс картинки"

Приветствую уважаемые подписчики и гости канала! Сегодня поговорим о фосфоре, который содержится в рыбе и сравним его количество в других продуктах питания. Так ли уж важен фосфор для мозговой деятельности, как думают многие. Помните, предателя Клауса из фильма"Семнадцать мгновений весны", как он "бедный" страдал без фосфора, потому что считал, что он нужен для мышления. Но наш Штирлиц выписал ему пару "маслин" вместо рыбных консервов. Много писать о пользе фосфора не буду, так как боюсь, что статья может оказаться в бане. Напишу лишь, что фосфор играет огромную роль для крепости костей и для производства энергии для клеток организма.

В организме примерно 600-700 г. этого вещества. Теперь, приведем некоторые цифры, по поводу содержания этого минерала в рыбе и сравним с показателями для других продуктов. Больше всего фосфора в морских видах рыб, таких как ставрида, мойва, камбала, скумбрия, минтай, сардина, из речных рыб это осетровые, сом, чехонь. Количество около 30-40% суточной нормы на 100 гр продукта. Вполне себе нормально, съел 300 гр рыбы и норма фосфора в порядке.

Содержание фосфора в некоторых продуктах. иллюстрация из открытых источников "Яндекс картинки"
Содержание фосфора в некоторых продуктах. иллюстрация из открытых источников "Яндекс картинки"

Теперь посмотрим сколько фосфора в других продуктах. В мясных продуктах фосфора меньше чем рыбе. В зависимости от вида мяса, содержание фосфора от 170 до 400 мг, на 100 гр продукта, больше всего в печени. Чуть больше фосфора чем в рыбе в бобовых и зерновых культурах, в таких, как фасоль, перловка, рис, горох, нут, и тд. на 100 гр продукта 350-450 мг. Дальше идут орехи, грецкие, миндаль, семечки подсолнуха, там фосфора от 450 до 1100 мг, больше всего в подсолнухе и тыквенных семечках, много фосфора в сырах, в том числе и плавленых, от 450 до 900 мг.

Делаем общий вывод, что фосфора, достаточно много в самых разных продуктах, и рыба, далеко не самый фосфора содержащий продукт. Так что есть рыбу в погоне за фосфором, совсем не обязательно, можно погрызть пакетик семечек или орешков, только желательно, где меньше соли.

Надеюсь статья была полезной или интересной. Всем удачи, берегите себя и своих близких!

Еда
6,93 млн интересуются