Херсонес.
Город, который прожил больше, чем многие империи. Он был построен еще в 424—421 годах до н. э. древними греками.
Город, на костях которого построен современный Севастополь. Буквально из тех же камней.
Исторический памятник под открытым небом, прикоснуться к которому можем и мы.
Город, с которого начинается история русского христианства, ведь именно здесь Князь Владимир принял крещение. В его честь в XIX веке на территории города возвели прекрасный собор.
Город, который мало кто мог завоевать - стены оказались неприступны. Но пришедшие в 1204 году крестоносцы положили начало окончанию истории этого города-государства.
Город, месторасположение которого оказалось настолько удачным, что он очень быстро развивался и стал крупным торговым и политическим центром на Черноморском побережье.
Город, который был единственной дорийской колонией.
Город, который невозможно полностью осмотреть за один день.
Город, в котором сохранились остатки древних храмов, алтарей, амфитеатров и статуй. Херсонесский амфитеатр – единственный сохранившийся античный театр не только в Крыму и России, но и в других странах бывшего СССР
Город, в который правители Византии ссылали своих политических противников. Среди них оказались даже два папы римских – Климент I, сосланный в Инкерманские каменоломни, и Мартин I, а также свергнутый император Юстиниан II и его оппонент Филиппик Вардан, братья Льва IV Хазара – византийского императора из Исаврийской династии, и лжесын происходившего из Каппадокии другого византийского правителя – Романа IV Диогена.
Это прекрасный город, который был. И вы можете в этом убедиться.
Как добраться
Херсонес Таврический находится по адресу: город Севастополь, улица Древняя, 1, берег Карантинной бухты.
Маршрутный автобус №22 – единственный в городе, который ходит непосредственно до ворот музея. Свое движение он начинает с остановки «5-й километр», однако курсируют он не так часто, примерно каждые полчаса. К тому же, автобус практически всегда полон пассажиров. Лучше доехать до остановки «Кинотеатр «Россия»» и оставшуюся часть пути, она небольшая, пройти пешком.
Не более 15 минут займет и путь до площади 50-летия СССР, куда ходят маршрутки №№ 10, 16, 83, 84, 107, 109 и 110. Или можете воспользоваться троллейбусами №№ 6 и 10. К сведению: стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте составляет около 12 рублей. А уже от площади, если вдруг засомневаетесь, в каком направлении идти, дорогу вам подскажет любой местный житель.