Найти тему

Как в Сербии относятся к овощам, или 50 оттенков паприки.

Классический сербский город.
Классический сербский город.

Сербия - отличная страна для тех, кто любит свежие овощи, фрукты и ягоды: здесь они продаются почти на каждом шагу, при этом ценник не пытается тебя морально уничтожить. При этом можно купить как фермерские овощи, так и заграничную продукцию из Турции, Греции и других соседних стран.

Ни для кого не секрет, что овощи обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион каждому человеку, который стремится сбалансировать своё питание. В овощах содержится множество микроэлементов, витаминов и клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения. К сожалению, жители не всех стран могут позволить себе на постоянной основе питаться свежими овощами, что негативно сказывается на их здоровье. К счастью, в Сербии с этим проблем нет.

Овощи - залог здоровья.
Овощи - залог здоровья.

Вообще в Сербии едят много мяса, это их главный ингредиент, который является основной чуть ли не всех национальных горячих блюд. И обычно в качестве гарнира используются овощи: лук, салат, перец. В Сербии очень любят блюда из перца, да и сам перец в виде паприки используют во многих блюдах. Среди наиболее популярных овощных закусок больше всего выделяется айвар, который сербы любят готовить самостоятельно.

Вообще это универсальное овощное блюдо: можно есть так, можно использоваться в качестве гарнира к мясу, можно делать бутерброды. Очень вкусно. В Москве можно найти в продаже балканский айвар от хорватской "Подравки". Может, ещё есть варианты. Айвар отечественного производства брать не советую.

Ещё одно блюдо из перцев (я же говорю, они фанаты этих овощей) - это печена паприка. Это ОЧЕНЬ острый маринованный перец. Как можно догадаться из названия, сначала его пекут, а потом - маринуют. В итоге получается очень острое, но при этом вкусное блюдо, которое сопровождает почти каждое сербское застолье.

В Сербии просто культ перцев.
В Сербии просто культ перцев.

Что касается цен на овощи и фрукты в Сербии, то они повергают многих туристов в шок. Ради этого стоит прийти на фермерский рынок (к примеру, в Белграде это Kalenić Green Market) и походить по рядам. Спешить брать что-то сразу не стоит: всегда есть шанс найти что-то подешевле, при этом не менее качественное. К примеру, можно взять отличные помидоры за 200 динар (примерно 150 рублей), 250 грамм малины за 100-150 динар (80-100 рублей) и так далее. При этом овощи, фрукты и ягоды высочайшего качества. Если будете в Сербии, обязательно сходите на местный рынок.

Честно говоря, такую вкусную и свежую клубнику я давно не пробовал.
Честно говоря, такую вкусную и свежую клубнику я давно не пробовал.

В общем, овощи в Сербии любят и уважают. Если вам понравилась статья и вы хотите ещё что-то узнать о Сербии, то пишите в комментариях. Всем спасибо и удачи!

#сербия #сербская кухня #сербы #еда #здоровая еда #овощи и фрукты #овощи #фрукты #путешествия #европа