Деруны – это картофельные лепешки, обжаренные в растительном масле. Многим вкус этого блюда знаком еще с детства. Нежные внутри и с хрустящей корочкой снаружи, деруны способны соблазнить каждого.
В силу способа приготовления многие отказываются от употребления этого блюда, ведь лепешки содержат в себе немало пережареного масла. Но все же они остаются всеми любимыми и время от времени появляются на столе даже у строгих приверженцев здорового образа жизни.
Ингредиенты
- Картошка - 6 шт.
- Яйца - 1 шт.
- Пшеничная мука - 2 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - По вкусу
- Соль - По вкусу
- Перец черный молотый - По вкусу
Приготовление
- Для начала картошку натираем на самой мелкой терке. Лучше выбирать такой картофель, который хорошо разваривается.
- На этой же терке натираем лук. С его помощью деруны получаться пышными, а картошка не потемнеет. Если у вас есть комбайн со специальной насадкой для дерунов, это в разы облегчит работу.
- Картофельно-луковую смесь выкладываем в тарелку, вбиваем яйцо, немного взбив его вилкой, и добавляем муку.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, затем добавляем соль, перец и еще раз перемешиваем.
- Далее нужно разогреть растительное масло, после чего выкладываем картофельную массу с помощью ложки на поверхность сковородки.
- Когда деруны поджарятся с одной стороны до румяной корочки, их необходимо перевернуть и довести до готовности.
- Готовые деруны раскладываем по порциям и подаем со сметаной.
Источник FoodOboz.